ЮРИСТЫ СЮДА!
Попал в дтп. Я виновник. У меня был полис, у потерпевшего нет. Моя страховая насчитала ему 87 тысяч, ремонт в сервисе насчитали 140. Потерпевший хочет подать в суд на меня, а не на страховую. Кто по итогу судов будет доплачивать разницу, я или моя страховая?
Ты, канеш.... Есть такое понятие "ОВЕРДАФТИК".
Поподробнее?
ОСАГО это страхование не своей а чужой ответственности за причиненный Вам ущерб. У Вас был поолис, у него нет, таким образом, всю ответственность по причиненному ему ущербу будет нести он сам, к Вам вопросов нет. В случае, если бы у него был полис, то Вы бы тоже не платили, поскольку Ваш полис покрывает 400 тысяч ущерба, есть разные механизмы, но о них Вам знать даже не нужно, спите спокойно.
Да пока не получается спать спокойно) из 3 юристов 2 сказали, что я буду оплачивать разницу
Ты всё перепутал, у тебя в голове полная каша, лучше молчи....за умного сойдёш.🤣😂
🔹 1. Как работает ОСАГО
ОСАГО покрывает материальный ущерб третьих лиц, но лимит есть:
Сейчас по России лимит ОСАГО на имущество — 400 000 ₽ (на одного потерпевшего).
Страховая обязана выплатить потерпевшему сумму не выше лимита ОСАГО.
То есть если сумма ремонта реально 140 000 ₽, а страховая оценила 87 000 ₽, значит она посчитала по своим правилам или с учётом износа деталей.
🔹 2. Если потерпевший идёт в суд
Потерпевший может подать в суд на вас лично — он не обязан напрямую к страховой обращаться.
Суд проверит:
вы виноваты (да)
размер ущерба (судебная экспертиза может изменить сумму)
Если суд признает, что ущерб больше, чем выплатила страховая (например, 140 000 ₽), вы как виновник должны доплатить разницу.
Важно: страховая, как правило, защищает вас и оплачивает до суммы страхового лимита. Всё, что выше выплаты страховой, придётся платить самому.
🔹 3. Важные моменты
Страховая может участвовать в деле — представлять вас, но только в рамках лимита полиса.
Если суд решит, что 140 000 ₽ обоснованно, а страховая уже выплатила 87 000 ₽:
140 000 – 87 000 = 53 000 ₽ доплата на вас
Если есть сомнения в сумме ремонта — можно требовать независимую экспертизу. Иногда она снижает стоимость.
Если у вас каско нет — всё, что сверх лимита ОСАГО, вы платите сами.
🔹 4. Что делать сейчас
Свяжитесь со страховой и сообщите о возможном судебном иске. Они должны дать представителя или адвоката.
Подготовьте документы:
протокол ДТП
все оценки ущерба
переписку с потерпевшим
Если есть возможность, договоритесь о мировом соглашении — выплатить недостающую сумму до суда, это быстрее и дешевле.
Страховой лимит 400 тыс. Если суд решит, что 140 обоснованно, а страховая выплатила 87, почему я то должен буду доплатить?)
До 400 однозначно страховая
Даже если изначально с тебя возьмут, ты подавай на них в суд
А ващпе проще потребовать ремонт сразу, вместо денег
Если потерпевший подаст на вас в суд и докажет, что ремонт реально стоит 140 тысяч рублей, то разницу придётся доплатить вам, ваша страховая уже выполнила свои обязательства,больше она платить не будет, страховка покрыла часть ущерба, а остальное придётся возместить вам как виновнику
Но почему, если не перешагнул лимит в 400?
К сожелению тебе придется доплачивать
Почему мне? Если я не перешагнул лимит в 400 по страховой?
Интересно девки пляшут,Ты совершил дтп,Ты виновник,а потерпевший виноват?
В южной корее кто первым ударил,тот и платит))
Ты
Почему я, а не страховая?
Это местный дурачок-мошенник, слесарь-сантехник-Владимир Вам написал. Не обращайте внимания.