Top.Mail.Ru
Ответы

ЮРИСТЫ СЮДА!

Попал в дтп. Я виновник. У меня был полис, у потерпевшего нет. Моя страховая насчитала ему 87 тысяч, ремонт в сервисе насчитали 140. Потерпевший хочет подать в суд на меня, а не на страховую. Кто по итогу судов будет доплачивать разницу, я или моя страховая?

По дате
По рейтингу
Оракул
1мес

Ты, канеш.... Есть такое понятие "ОВЕРДАФТИК".

Ученик
1мес

Поподробнее?

Ученик
1мес

ОСАГО это страхование не своей а чужой ответственности за причиненный Вам ущерб. У Вас был поолис, у него нет, таким образом, всю ответственность по причиненному ему ущербу будет нести он сам, к Вам вопросов нет. В случае, если бы у него был полис, то Вы бы тоже не платили, поскольку Ваш полис покрывает 400 тысяч ущерба, есть разные механизмы, но о них Вам знать даже не нужно, спите спокойно.

Ученик
1мес

Да пока не получается спать спокойно) из 3 юристов 2 сказали, что я буду оплачивать разницу

Гуру
1мес

Ты всё перепутал, у тебя в голове полная каша, лучше молчи....за умного сойдёш.🤣😂

Знаток
1мес

🔹 1. Как работает ОСАГО

• ОСАГО покрывает материальный ущерб третьих лиц, но лимит есть:

• Сейчас по России лимит ОСАГО на имущество — 400 000 ₽ (на одного потерпевшего).

• Страховая обязана выплатить потерпевшему сумму не выше лимита ОСАГО.

То есть если сумма ремонта реально 140 000 ₽, а страховая оценила 87 000 ₽, значит она посчитала по своим правилам или с учётом износа деталей.

🔹 2. Если потерпевший идёт в суд

• Потерпевший может подать в суд на вас лично — он не обязан напрямую к страховой обращаться.

• Суд проверит:

• вы виноваты (да)

• размер ущерба (судебная экспертиза может изменить сумму)

• Если суд признает, что ущерб больше, чем выплатила страховая (например, 140 000 ₽), вы как виновник должны доплатить разницу.

Важно: страховая, как правило, защищает вас и оплачивает до суммы страхового лимита. Всё, что выше выплаты страховой, придётся платить самому.

🔹 3. Важные моменты

1. Страховая может участвовать в деле — представлять вас, но только в рамках лимита полиса.

2. Если суд решит, что 140 000 ₽ обоснованно, а страховая уже выплатила 87 000 ₽:

• 140 000 – 87 000 = 53 000 ₽ доплата на вас

3. Если есть сомнения в сумме ремонта — можно требовать независимую экспертизу. Иногда она снижает стоимость.

4. Если у вас каско нет — всё, что сверх лимита ОСАГО, вы платите сами.

🔹 4. Что делать сейчас

• Свяжитесь со страховой и сообщите о возможном судебном иске. Они должны дать представителя или адвоката.

• Подготовьте документы:

• протокол ДТП

• все оценки ущерба

• переписку с потерпевшим

• Если есть возможность, договоритесь о мировом соглашении — выплатить недостающую сумму до суда, это быстрее и дешевле.

Ученик
1мес

Страховой лимит 400 тыс. Если суд решит, что 140 обоснованно, а страховая выплатила 87, почему я то должен буду доплатить?)

Мудрец
1мес
Изменено

До 400 однозначно страховая

Даже если изначально с тебя возьмут, ты подавай на них в суд

А ващпе проще потребовать ремонт сразу, вместо денег

Знаток
1мес

Если потерпевший подаст на вас в суд и докажет, что ремонт реально стоит 140 тысяч рублей, то разницу придётся доплатить вам, ваша страховая уже выполнила свои обязательства,больше она платить не будет, страховка покрыла часть ущерба, а остальное придётся возместить вам как виновнику

Ученик
1мес

Но почему, если не перешагнул лимит в 400?

Знаток
1мес

К сожелению тебе придется доплачивать

Ученик
1мес

Почему мне? Если я не перешагнул лимит в 400 по страховой?

1мес
Изменено

Интересно девки пляшут,Ты совершил дтп,Ты виновник,а потерпевший виноват?

В южной корее кто первым ударил,тот и платит))

Ученик
1мес

Ты

Ученик
1мес

Почему я, а не страховая?

Просветленный
1мес

Это местный дурачок-мошенник, слесарь-сантехник-Владимир  Вам написал. Не обращайте внимания.

Видео по теме