Чего достигает тот,
Кто говорит правду?
Говорить правду-это не про достижение. А просто про следование путями Бога. В человеческом мире правдой можно достигнуть только ненависти к себе. Некоторые будут уважать, но большинство ненавидеть.
Имеет чистую совесть перед людьми , перед Богом .
Имеет мир с собой , мир с людьми и мир с Богом .
В одной мудрой книге сказано кто является «Отцом Лжи» ( Иоан. 8:44) , а говорить правду это способ избежать проблем , иметь чистую совесть и не портить отношения с окружающими.
У «честного» и «лживого» человека разница не только в том, что первый говорит только правду, а второй врет.
Разница еще и в том, что первый наивно считает правду единственной ценностью в жизни. Пойду, рубану правду-матку, а дальше хоть трава не расти.
Лжец плох тем, что лжет. Но у лжеца есть одна замечательная черта: он приучен ориентироваться на результат и предсказывать возможные последствия своих слов и действий. Он много размышляет о том, какие действия произведут положительный эффект, а какие доставят неприятности. Именно эта дальновидность, эмпатия и предсказательная сила позволяют ему преуспевать в жизни.
Но лжец, в принципе, допускает ту же самую ошибку, что и «честный»: он воспринимает свои цели как единственную ценность в жизни. А потому ради достижения этих целей он может приврать, ввести в заблуждение, обмануть.
А что, если человек возьмет на вооружение обе ценности: правду и цели?
Такой человек никому не солжет и никого не обманет, никого не введет в заблуждение, намеренно умолчав о чём-либо важном (ценность правды).
Но в то же время он, прежде чем говорить ту или иную правду, хорошенько подумает о том эффекте, который эта правда может произвести (ценность целей).
Что произойдет, когда я это скажу?
Нужна ли моя правда тому, кому я ее скажу?
Будет ли от нее какая-то польза для него или для меня?
Не следует ли мне изменить формулировку той же информации, чтобы достичь лучшего исхода без ущерба ее полноте и достоверности?
А не кажется ли вам, что тот кто говорит неправду, ведёт себя, как Сатана и преследует такие же цели?( Иоанна 8:44.Библия)
теряет друзей, работу и свободу ;))
Чаще всего порицаний.
Тюрьмы
Наука и т д.
Всего
С чего вы взяли что в науке сидят одни честные?)) Там такие же грешные люди. Есть тщеславные, жадные и т.д.
А как связаны между собой наука и правда?