Top.Mail.Ru
Ответы

SSD и жёсткий диск

Я начал собирать себе новый комп, и у меня возникла диллема. Чувак, помогающий мне со сборкой, говорит, что ставить два ССДшника - плохая идея. Я планировал поставить один ССД для операционки, другую для игр. Он говорит поставить жёсткий диск и ССД, и установить операционку на ССД, потому что переплачивать нет смысла. По его словам, если скачать игры на диск, а систему на ССД, то подгрузка будет происходить всё-равно от ССДшника, даже если файлы игр установлены на диск, потому что, мол, на нём установлена система и так далее. То есть он говорит, что игры будут грузиться быстрее, но верится с трудом. Есть эксперты?

upd: Свою сборку я скинул ниже (считая SSD и HDD). И да, у меня будет две плашки оперативки, а не одна. (А то налетят всякие)

По дате
По рейтингу
ivkgmiМудрец
6мес

HDD сейчас пригоден только в качестве архива.
Для резервных копий и других файлов к которым не нужен частый доступ. Никакого ПО устанавливать на HDD в наше время не стоит от слова совсем.

На счет двух SSD. Есть смысл ставить два SSD только при условии что у тебя есть возможность купить качественный и большой SSD и под ОС и под другое ПО. Это будет достаточно дорого, особенно сейчас.
В ином случае, место того что бы брать два SSD класса "хлам" (nv3, legend 710, китайский "нонейм" и подобное). Лучше взять один качественный (kc3000, legend 960, m480pro, fx900pro) на 2ТБ и использовать его подо все. Это будет во всех отношениях лучше чем два "хлама".

xo4y_mojlokoУченик
6мес
Изменено

"подгрузка будет идти от ссдшника, потому что на нем система" - это такая ахинея что твоему помощнику я бы руки оторвал и запретил к технике подходить ближе чем на километр. запомни раз и навсегда: данные читаются оттуда где они лежат ФИЗИЧЕСКИ. если игра на жестком диске то она и будет скрежетать своими блинами со скоростью сто мегабайт в секунду пока ты в экран загрузки втыкаешь. система на ссд поможет только самой винде не тормозить, а игре глубоко плевать где там у тебя системные файлы если ей надо текстуры на два гига в видеопамять закинуть.

теперь по твоей сборке... экономист ты знатный. ставить в 2026 году жесткий диск на два терабайта под игры это мазохизм в чистом виде. современные игры (особенно под твою 5060) заточены под стриминг ассетов напрямую с накопителя. на жестком диске у тебя будут фризы статтеры и подгрузка текстур прямо перед носом, жесткие диски сейчас нужны только для помойки с фильмами или бэкапов фоток с отпуска

по ссд это бюджетный средняк. идея ставить два ссд (один под систему, другой под игры) нормальная если ты боишься что система забьет канал но при твоих скоростях в три тысячи мегабайт ты этого даже не заметишь. лучше купи один НОРМАЛЬНЫЙ ссд (тот же kingston kc3000 или samsung 980 pro) на два терабайта чем городить этот огород из медленного харда и мелкого ссд. переплаты там копейки зато комфорт совсем другой

отдельно про твою опру.... офисная память.... на 3200 мгц с таймингами цл22 в игровой комп..... это самая дешманская память с дикими задержками. даже если ты поставишь две плашки как хвалишься этот патриот будет душить твой райзен который очень чувствителен к памяти. ищи хотя бы цл16 чтоле, а лучше не экономь и возьми адекватный kingston fury, g.skill ripjaws или adata xpg

и что за блок питания хспд? какой то подвальный китай? ты реально хочешь доверить карточку блоку который может бахнуть при первом скачке напряжения? бери нормальный бренд (тот же дипкул) а не это недоразумение

puffin_1489Ученик
6мес
Изменено

В общем спасибо за такую критику, но я спрашивал только про модули памяти.

Если ты не доверяешь блоку, у меня стоит автоматический стабилизатор напряжения, который проводит через себя безопасные значения тока. Так что за то, что этот сопартиец спалит комп я не переживаю

Оперативка. Да, конечно, не самая лучшая, Но я не собираюсь играть во всякие новинки на высоких настройках. Со своим старым компом я привык играть на средне-низких с лагами. Вот такие люди живут на свете, да.

А так за пояснения про ССД и хард благодарю. Систему, и свои любимые игры я буду скачивать на ССД, а остальное (проги, более старые игры и т.д.) на Хард. В будущем поменяю на ССД

em_izvestnyiГуру
6мес

Мне кажется без разницы один SSD или 2 SSD, так как всё что подгружается операционкой на этапе загрузки - оно уже находится в оперативной памяти ПК и дополнительно практически не считывается.

Т.е. во время игры основной поток считываемых данных - это файлы игры, которые подгружаются по мере прохождения.

Поэтому лучше один хороший качественный SSD. Поделишь на 2 раздела - один под операционку, другой под игры.

HDD - только под архивные данные. Если ты хочешь через 25 лет сидеть и ловить ностальгию по своим реплеям, сохранениям в играх. То лучше их хранить на HDD.

batya_uaeМудрец
6мес

Брешит, 2 SSD лучше.

hurh54Ученик
6мес

чел забыл что он не в 2к10 живёт, уже давно игры слишком большие стали, чтобы их на hdd ставить

user_11382240Тролль
6мес

Будет быстрее,если твой комп поддерживает Sata-3.Обмен данными идёт гораздо быстрее.

eduard_osipov_24Оракул
6мес

один для системы 256 и один для игр 1000+

Видео по теме