Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите, пожалуйста, решить проблему с частным DNS

Использую я это всё дело для доступа к нейросети Grok. Вписываю в частный DNS на устройстве имя хоста, подтверждаю, и по мобильной сети (мой провайдер МТС) не только не открывается Grok, а перестаёт работать мобильный интернет в принципе. Где-то на протяжении месяца или даже дольше всё было хорошо, и всё замечательно работало. Уже пробовал несколько разных DNS серверов – везде всё одно и то же. Периодически каким-то чудом получается достичь того, что и с частным DNS всё начинает работать, но я не могу понять, что этому способствует. Берёт и начинает работать. Берёт и перестаёт работать в какой-то момент. Или, если задать вопрос чуть более правильно, чтобы наконец разобраться: что способствует прекращению нормальной работы мобильного интернета? При отключении частного DNS мобильный интернет начинает работать. Сначала был в подозрении факт жёлтого и красного уровня беспилотной опасности, при котором, как известно, часто значительно блокируют интернет, но эта версия отпала, ведь опасности в момент использования мной интернета не было, а, опять же, интернет без частного DNS работал нормально. Никаких обновлений на телефоне не происходило, и телефон не предлагает ничего обновлять, версия ПО последняя

И ещё одна очень важная заметка: при подключении к сети Wi-Fi (провайдер Tele2) всё начинает работать нормально и с частным DNS. Может ли быть проблема в провайдере и, если да, как решить эту проблему? Помогите, пожалуйста...

По дате
По рейтингу
6мес

смотри, по симптомам это почти точно косяк со стороны провайдера

у тебя:

• с wifi (Tele2) всё ок

• с мобилой (МТС) с частным dns всё падает

• без частного dns мобильный интернет работает

значит проблема не в телефоне и не в самой нейросети Grok

что происходит по факту:
когда ты включаешь "частный dns", телефон начинает использовать dns over tls. если провайдер режет или криво маршрутизирует трафик к этим dns серверам - интернет как будто "пропадает", потому что домены просто не резолвятся

почему раньше работало:

• могли поменять фильтрацию у мтс

• могли начать резать конкретные dns (google, cloudflare и тд)

• могли добавить dpi правила

• иногда просто меняется маршрут внутри сети

почему иногда "само начинает работать":

• тебя кидает на другой узел внутри сети

• меняется ip

• временно отключают фильтрацию
    это рандом на уровне сети

что можно попробовать:

1. попробовать нестандартный dns, не 1.1.1.1 и не 8.8.8.8

2. проверить работает ли этот же dns через мобильную точку доступа с другого оператора

3. переключить тип сети 5g -> 4g или наоборот

4. включить-выключить режим полета чтобы получить новый ip

5. если есть esim - временно сменить профиль

если коротко - да, это почти наверняка мтс режет dns over tls. телефон тут ни при чем

если хочешь, напиши какой именно хост ты прописываешь в частный dns, скажу нормальный он или нет

Ученик
2мес

Спасибо за ответ, я понял, в чём оказалось дело. В коричневых списках

Мастер
6мес

Похоже, проблема связана с блокировками или фильтрацией DNS через мобильного оператора. Когда вы используете частный DNS, провайдер МТС, скорее всего, блокирует или перенаправляет определённые запросы, из-за чего интернет падает. На Wi-Fi всё работает нормально, потому что там настройки и фильтры другие. Решение — попробовать использовать альтернативные DNS-сервера, например, DNS от Cloudflare или Google, или настроить VPN, чтобы обойти возможные блокировки.

6мес
Изменено

полагаю, тот частный ДНС не обрабатывает никакие адреса, кроме прописанных в нём. Вот и получаешь результат. Прописывай в роутере больше одного ДНС-сервера, тогда не найдя адреса в первом, он полезет за ним во второй. Будет медленнее, но веб падать не будет. И да, интернет это не только веб, в остальной части он в основном прекрасно работает и без ДНС.

Мыслитель
6мес

может мобильный оператор не дает менять днс

Видео по теме