Top.Mail.Ru
Ответы

Разве у атеиста могут быть моральные ценности ?

По дате
По рейтингу
skailar_diПрофи
6мес

Совесть не зависит от религии, есть люди верующие и порядочные, есть верующие и подлые, точно так же и среди атеистов, одни поступают по совести, а другие нет, мораль закладывается воспитанием, средой, культурой и личным опытом, а не посещением храма

ivanov_356Тролль
6мес

более того, как раз верующие являются наиболее непорядочными людми.

user_211214374Мыслитель
6мес

Моральные ценности это продукт социума, а не Бога или души

prawie_rusinkaТролль
6мес

Мораль с верованиями в богов не связана никак. Мораль — это изобретение людей

6мес

Однако мораль может быть и у простых животных

ivanov_356Тролль
6мес

Более того, религия с какого-то хрена ПРИСВОИЛА себе обыкновенные правила нормального сосуществования в социуме, для манипуляции виной не поддавшихся на их манипуляции.

righteous_3768Ученик
6мес

Могут. Это зависит от самого человека, а не от его религии

user_312636395Ученик
6мес

Атеисты много зла делают ,мне родители столько зла сделали

fabulous_9837Ученик
6мес

Я агностик и у меня их нет

6мес
Изменено

Конечно, могут. Ведь моральные ценности приходят из разных источников, не только из религии. Родительское воспитание оставляет в воображении человека образ родителей, которые хвалят или ругают его. Также воспитательный эффект имеет художественная литература, исторические сюжеты, песни и кинофильмы.

Фокус в том, что происходит в голове человека, которого конструктивно воспитывала одна лишь религия и который не имеет других нравственных ориентиров, кроме так называемого Божьего страха. Осознав, что для страха перед Богом вовсе не обязательно существовать этому самому Богу, человек понимает, что сам сковывал себя этим страхом.

Сказав "Нет Бога", он отвергает эти оковы. Вместе с ними он утрачивает один повод для рефлексии, которая прежде побуждала его оценивать нравственную сторону своих действий. А за неимением других поводов для рефлексии он перестает рефлексировать и принимается действовать безрассудно и безнравственно.

6мес

Но по такой морали каждый превратится в старую мумию (старость ) и умрёт в итоге .

alef_number_one2Тролль
6мес

Не могут

deleted_342851512_Тролль
6мес

Я агностик и у меня их нет

ivanov_356Тролль
6мес

О, очнулся наш местный сумашедший!

6мес

Снова ты крысёныш из помойного бака меня забавляешь

Видео по теме