Коран реально мелодично написан или это искусство его воспроизведения?
Вчера услышал декламацию Корана. Сперва не знал, что это, думал, какая-то песня, а сегодня стал проверять, оказывается я расслышал суру «Аль-Фатиха». Потом другие были, но я только эту смог опознать.
В православном храме когда во время службы читают какую-либо "главу" из Евангелия (Нового Завета) (часть повседневной службы) - тот, кто служит службу тоже делает это нараспев. ) Не были никогда? )
Однако в самом Евангелии все написано прозой. Причем так, что это сложно петь.
Так же и в Коране. Не думаю что Мухаммед передавал и записывал все в стихотворном виде.
Проза не так красива как стихи, но мысль и идею обычно передает более четко. В частности потому, что не нужно подбирать не совсем точные слова, синонимы и определения для рифмы.
Аяты, - "стихи" Корана - как пишут, не имеют стихотворную форму в обычном понимании. Но в оригинале выглядят как "ритмичная рифмованная проза". Наверное, чтобы удобнее было произносить вслух.
Рэп, например, тоже "читают", а не поют. ) Ритм есть, но часто рваный, рифма присутствует вообще не всегда.
Православные песнопения или григорианские хоралы тоже сложно назвать именно песнями. Это молитвенное распевание. Часто красивое и завораживающее:
https://rutube.ru/video/dcdc799cda39ae0bda845a96acca7083/?r=plwd
-- --
Итого: то, что вы слышали - в основном искусство воспроизведения, но и источник тоже способствует этому воспроизведению.
Вообще, большинству русских людей ближе церковное пение. А Коран уже ближе мусульманам. Поэтому у Вас довольно необычные и редкие пристрастия для русского человека.
У мусульман даже есть специальный служитель который поёт в минарете, призывая мусульман на молитву. Муэдзин называется.
Чем русским людям может быть ближе церковное песнопение? Тем, что на языке, похожем на русский поют? Полагаю, что именно этот фактор и мешает почувствовать красоту. А вот арабского я не знаю, зацепиться мозг не может за смыслы, поэтому текст сур показался мне именно красивой мелодией.
...
Может быть, знание языка мне мешает уловить магию мелодичности. Но то церковное пение (мы же о пении на русском/церковнославянском?), которое я слышал, рядом не стояло с декламацией Корана.