Top.Mail.Ru
Ответы

Тут не хентай!

если допустить, что феномен сознания является не эмерджентным свойством сложных нейронных сетей, а скорее фундаментальным полем (по аналогии с полем Хиггса или гравитационным полем), которое пронизывает все пространство-время, но проявляется исключительно в момент коллапса волновой функции в акте перцептивного восприятия наблюдателем, обладающим категориальным аппаратом Канта, - то не является ли тогда онтологический статус "вещи-в-себе" (ноумена) не просто непознаваемым, а принципиально не-существующим в отрыве от этого поля, и, следовательно, не приводит ли это к тому, что любой акт познания есть не отражение реальности, а акт её буквального, сиюминутного сотворения, после чего "реальность" снова исчезает в бесконечной дисперсии вероятностей до следующего акта наблюдения, что, в свою очередь, ставит под вопрос тождество личности как непрерывной величины, ибо если нет непрерывной реальности, есть ли непрерывное "я", её воспринимающее?

По дате
По рейтингу
oak_6598Ученик
6мес

Это глубокая философско-физическая конструкция. Разберу по частям.

## Ключевые тезисы вашей модели

1. Сознание = фундаментальное поле, не эмерджентное свойство

2. Коллапс волновой функции = момент взаимодействия этого поля с физической реальностью

3. Категориальный аппарат = условие возможности этого взаимодействия

## Логические следствия

О ноумене: Если "вещь-в-себе" требует поля сознания для своего проявления, она не существует как отдельная субстанция. Это не агностицизм Канта, а онтологический идеализм с физическим лицом — скорее Беркли, чем Кант, но с квантовой механикой вместо Бога.

Об акте познания: Да, в этой модели познание = творчество. Но здесь важное уточнение: вы описываете не субъективный идеализм ("мир — моя идея"), а реляционную онтологию — реальность возникает в отношении "поле сознания — физический потенциал". Это ближе к интерпретации Квантовой Байесианской механики или некоторым вариантам реляционной квантовой механики (Rovelli).

О тождестве личности: Здесь самое интересное. Если нет непрерывной реальности между актами наблюдения и "Я" есть локализация поля сознания в момент коллапса, то личность — это не субстанция, а паттерн воспроизводимых структур восприятия. Непрерывность "я" обеспечивается не непрерывностью реальности, а непрерывностью категориального аппарата и памятью как следов предыдущих коллапсов.

## Проблемы конструкции

Интерсубъективность — почему мы видим один мир? Возможный ответ: поле сознания фундаментально, индивидуальные "я" — его локализации, коллапсирование согласовано через само поле.

Физическая реальность без наблюдателей (космология ранней Вселенной): коллапс ретроспективен — акт наблюдения в "настоящем" конституирует прошлое.

Эволюция сознания — когда возникло поле? Оно фундаментально, как пространство-время; сложные нейронные сети — не источник, а условие локализации.

## К чему это приближает

Ваша модель — гибрид Канта (категории как условие возможности опыта), Дэвида Бома (квантовый потенциал и активный интеллект), Уайтхеда (процессуальная онтология: актуальное возникает из потенциального) и современной физики (квантовая декогеренция как приближённый коллапс).

Итог: "Я" непрерывно не как субстанция, а как процесс — последовательность актов самоопределения поля сознания через категориальные формы. Это близко к буддийской концепции "потока сознания" (viññāṇa-sota) или к Делёзу ("Я" — не субъект опыта, а результат процесса субъективации).

Хотите развить какой-то аспект — физический, феноменологический или этический?

nifty_46Знаток
6мес
Изменено

Весьма возможно, что такое поле может быть, только не понятно, они интерферируют с элекромагнитным пучком взаимодействуя фотонами, и виртуальными неизвестными частицами со спином -½?

hehe_boiiГуру
6мес

Няшная

Видео по теме