Электрическая проводка в панельном доме
Типичная панелька для нашего региона 467 серии с алюминиевой проводкой.
Ситуация: я бы хотел добавить в квартире несколько розеток, автоматы которых будут располагаться в отдельном коробке:
Для стиральной машины, эл.духовки, микроволновки, холодильник, пару розеток для мелкой бытовой техники и на 2 кондиционера.
То есть, помимо тех автоматов, которые уже есть в подъездном щите с АЛЮМИНИЕВОЙ проводкой, я бы хотел добавить несколько автоматов но уже соединенных между собой медной проводкой.
Вопрос в следующем, каким образом соединяется и выводится МЕДНЫЙ вводной кабель из подъездного щита в квартиру ? Допускается ли такое в старых панельных домах ?
Понятное дело что соединение скорее всего будет через опрессовку гильзой ГАМ, но не будет ли нагрева в дальнейшем, например, на нулевой шине или еще где ?
Я не электрик, но хочу иметь общее представление об этом.
В панельках проводка обычно идет в пустотах плит или в швах между ними. Штробить стены горизонтально в таких домах нельзя, так как это несущие конструкции, лучше пустить новые провода под потолком или в стяжке пола.
В панельках проводка обычно идет в специальных пустотах или швах между плитами. Если планируешь ремонт, лучше не штробить несущие стены горизонтально, это запрещено. Проще всего пустить новые кабели по потолку и закрыть их натяжным полотном.
В панельках проводка обычно идет в пустотах плит или в швах между стенами. Если планируешь ремонт, лучше не штроби несущие стены горизонтально, иначе ослабишь конструкцию. Проще всего пустить новые кабели по потолку и закрыть их натяжным полотном.
Опасен только вприант моединения алюмия и меди СКРУТКОЙ. Эти металлы не дружат.
Нормальный вариант перехода - гильзы обжимом или наконечник в автомат.
опасения обоснованы. потому посмотрите какого там сечения провода до и после прибора учета и станет понятно можно еще добавлять или нет без вскрытия прибора учета и замены проводов. а второй автомат перемычкой одного сечения с первым соединяется. разного сечения нежелательно, сами понимаете, может не зажаться если разного
Зачем тебе гильзы?
Тянешь кабель, закрепленный под винт в щитке. Далее все соединения тоже под винт.
Сечение кабеля подбираешь исходя из нагрузки. 1.5 кв/мм рассчитаны максимум на 3.3 кВт, т.е. каждые 0.5 кв это около 1 кВт.
А лучше просто всю проводку поменять...
Допустим если всю проводку менять, но "стояк" питающий весь дом в любом случае алюминиевый, то есть в любом случае надо будет какой то ГОСТовое соединение алюминия-меди...в этом и вопрос.
Если дома больше 40 лет лучше проводку поменять
Дом 78 года, но мощные потребители будут подключаться только на кухне по факту, поэтому не вижу смысла менять сразу всю проводку, к тому же она визуально вся в идеальном состоянии без следов оплавления и прочего.