Top.Mail.Ru
Ответы

Электрическая проводка в панельном доме

Типичная панелька для нашего региона 467 серии с алюминиевой проводкой.

Ситуация: я бы хотел добавить в квартире несколько розеток, автоматы которых будут располагаться в отдельном коробке:
Для стиральной машины, эл.духовки, микроволновки, холодильник, пару розеток для мелкой бытовой техники и на 2 кондиционера.

То есть, помимо тех автоматов, которые уже есть в подъездном щите с АЛЮМИНИЕВОЙ проводкой, я бы хотел добавить несколько автоматов но уже соединенных между собой медной проводкой.

Вопрос в следующем, каким образом соединяется и выводится МЕДНЫЙ вводной кабель из подъездного щита в квартиру ? Допускается ли такое в старых панельных домах ?
Понятное дело что соединение скорее всего будет через опрессовку гильзой ГАМ, но не будет ли нагрева в дальнейшем, например, на нулевой шине или еще где ?

Я не электрик, но хочу иметь общее представление об этом.

По дате
По рейтингу
Гуру
1нед

В панельках проводка обычно идет в пустотах плит или в швах между ними. Штробить стены горизонтально в таких домах нельзя, так как это несущие конструкции, лучше пустить новые провода под потолком или в стяжке пола.

Ученик
1нед

В панельках проводка обычно идет в специальных пустотах или швах между плитами. Если планируешь ремонт, лучше не штробить несущие стены горизонтально, это запрещено. Проще всего пустить новые кабели по потолку и закрыть их натяжным полотном.

Ученик
2нед

В панельках проводка обычно идет в пустотах плит или в швах между стенами. Если планируешь ремонт, лучше не штроби несущие стены горизонтально, иначе ослабишь конструкцию. Проще всего пустить новые кабели по потолку и закрыть их натяжным полотном.

Просветленный
1мес

Опасен только вприант моединения алюмия и меди СКРУТКОЙ. Эти металлы не дружат.

Нормальный вариант перехода - гильзы обжимом или наконечник в автомат.

Просветленный
1мес

опасения обоснованы. потому посмотрите какого там сечения провода до и после прибора учета и станет понятно можно еще добавлять или нет без вскрытия прибора учета и замены проводов. а второй автомат перемычкой одного сечения с первым соединяется. разного сечения нежелательно, сами понимаете, может не зажаться если разного

Гений
1мес
Изменено

Зачем тебе гильзы?

Тянешь кабель, закрепленный под винт в щитке. Далее все соединения тоже под винт.

Сечение кабеля подбираешь исходя из нагрузки. 1.5 кв/мм рассчитаны максимум на 3.3 кВт, т.е. каждые 0.5 кв это около 1 кВт.

А лучше просто всю проводку поменять...

Ученик
1мес

Допустим если всю проводку менять, но "стояк" питающий весь дом в любом случае алюминиевый, то есть в любом случае надо будет какой то ГОСТовое соединение алюминия-меди...в этом и вопрос.

Ученик
1мес

Если дома больше 40 лет лучше проводку поменять

Ученик
1мес

Дом 78 года, но мощные потребители будут подключаться только на кухне по факту, поэтому не вижу смысла менять сразу всю проводку, к тому же она визуально вся в идеальном состоянии без следов оплавления и прочего.

Видео по теме