Top.Mail.Ru
Ответы

Материнская плата BTC B250C

Доброе, подскажите есть плата b250c ver 1.2, на ней еще 12 разъёмов USB... Хочу на её базе собрать ещё один пк себе на работу. В железе компах не прям профи, но начальная база знаний имеется так скажем...

На плате проц i7 частоту сейчас не скажу, плата на работе лежит.

Памяти ddr4 16Гб(2x8)

К плате ssd 128Гб

Блок питания 750w

Но на ней встроенная видеокарта Intel HD Graphics core какая то, но частоту и память не знаю даже как сейчас посмотреть...И нет разъема pci16e для видюхи на этих материнках!

Вроде плата не совсем хреновая, можно вроде не тупой пк собрать на ней считаю....

Так вот, как к ней подключить и возможно ли вообще какую нибудь не плохую видеокарту?!?! Как то через райзеры читал подключают через порты USB(на плате их 12), плата заточена под майнинг...

При таком подключении через USB на плате видюха будет себя отдавать свои характеристики полностью, или порт их ограничит ?

Какую максимально лучшую видюху посоветуете? Что на счёт внешних видеоадаптеров?

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

1. Особенности платы BTC B250C ver 1.2

• Плата рассчитана на майнинг криптовалют — отсюда 12 USB-портов, которые на самом деле используются для подключения PCIe райзеров для видеокарт.

• Нет стандартного PCIe x16 слота для видеокарты напрямую. На обычных ПК x16 слот нужен для нормальной работы GPU.

• Процессор Intel с интегрированной графикой (HD Graphics) позволит хоть как-то использовать монитор без отдельной видеокарты.

• DDR4 память, SSD, блок питания 750W — все это ок, для рабочего ПК этих компонентов хватит.

2. Подключение видеокарты к этой плате

На майнинг-платах типа BTC B250C видеокарты подключаются через USB → PCIe райзеры, которые преобразуют сигнал.

Важно:

• Каждый USB-порт на плате реально — это PCIe x1, скорость передачи значительно ниже чем полноценный x16.

• При подключении через райзер через USB x1 видеокарта будет работать, но с потерей производительности, особенно на тяжелых графических задачах. Для офисных задач или лёгкой графики (Photoshop, браузер с видео) обычно хватает, а вот для игр или 3D рендеринга это будет сильно ограничивать.

3. Внешние видеокарты через USB

• Существуют внешние GPU (eGPU) через Thunderbolt или USB-C с поддержкой DisplayLink, но у твоей платы нет Thunderbolt, и обычный USB 3.0 сильно ограничен пропускную способность.

• Практически любые серьёзные видеокарты не смогут раскрыть свой потенциал через USB. Это хорошо для майнинга (где видеокарте всё равно — важно хэш-вычисление), но не для игр или офисной графики.

4. Возможные варианты видеокарт для BTC B250C

1. Для майнинга — любые современные видеокарты через райзеры:

• NVIDIA RTX 3060, 3070, 3080

• AMD RX 6600, 6700, 6800
      На майнинге производительность будет близка к нормальной, но через USB-порт x1 пропускная способность ограничена ~8 Гбит/с (чуть ниже, чем PCIe 3.0 x1).

2. Для работы на ПК (графика/офис/легкая обработка)лучше использовать интегрированную графику Intel HD, чем ставить GPU через USB, если ты не планируешь игры или тяжелый рендер.

3. Для серьезной графики/игр — без полноценного PCIe x16 слот нет смысла пытаться ставить мощную видеокарту, т.к. она будет ограничена USB x1 до 10–20% своей потенции.

Ученик
1мес

Спасибо тебе большое за подробный и развёрнутый ответ🤝 Значит так её и поставлю как она есть. Думаю как офисный пк без тормозов работать такая сборка справится (инет, почта, документы и т.п.) У меня их 3 штуки таких плат одинаковых, достались даром..

А какую материнскую плату можете посоветовать для старта и для начала сборки хорошего мощного пк?! Упор это современные игры. Мне интересно собирать самому, не пользоваться услугами сборки и покупка готового варианта...

Есть какие нибудь топовые, легендарные материнки, лучшие в своем сегменте?

Видео по теме