Top.Mail.Ru
Ответы

Будет ли действительна собственность и дарственная?

В 2024 году мама подарила мне квартиру. Договор составляли через юриста, дарение оформляли в МФЦ, у нотариуса не заверяли. В росреестре и на других сайтах - собственник я. Но узнала, что с 2025 году любую дарственную нужно заверять у нотариуса. Это относится к тем дарственным, которые уже были проведены? Будет ли моя дарственная, сделанная в 2024 году, а также мои документы о собственности действительны без заверения у нотариуса? И можно ли как-то оспорить действительность дарственной и права собственности?

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Ваша дарственная, оформленная в 2024 году, остаётся действительной и не требует дополнительного нотариального заверения. Это прямо предусмотрено изменениями в законодательстве, которые вступили в силу с 13 января 2025 года. 
С 13 января 2025 года все договоры дарения недвижимости между гражданами (включая близких родственников) подлежат обязательному нотариальному удостоверению согласно Федеральному закону от 13 декабря 2024 года №459-ФЗ. Однако это требование распространяется только на сделки, заключённые после указанной даты. Договоры, которые были направлены в Росреестр до 13 января 2025 года, сохраняют свою силу в прежнем виде.

Оракул
1мес

Если в 2024 году не было требования, значит всё оформлено должным образом.

Видео по теме