Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли переезжать в Финляндию?

Что ж, начну с того, что мне в данный момент 16, и я обучаюсь в 10 классе в России. Из-за происходящего в стране, что является не только войной с Украиной и блокировками интернета, не хочу оставаться здесь. Планирую после 11 класса поступать в Финляндию, только начала учить финский язык.

Хотела бы спросить у тех, кто уже переехал или тоже планирует это сделать, плюсы и минусы Финляндии. Большие налоги, долгую зиму, отстранённых людей можно не упоминать, для меня это плюсы, ибо я интровертна, я сова, что делает долгие ночи комфортными для меня, а также люблю холод.

Пока я ещё не уверена, конечно, что 100% получится, но, как поняла, необходимо будет копить деньги на переезд. Если я буду поступать в языковую школу, чтобы потом пойти в университет Финляндии, то какая минимальная цена за всё это и какая максимальная? К каким проблемам адаптации мне следует быть готовой? И есть ли какие-то советы по тому, как изучать финский?

По дате
По рейтингу
Гений
1мес
Изменено

А как ты планируешь финскую визу получать, по которой можно будет въехать туда и оставаться на территории страны на время учёбы? Туристический шенген они прикрыли, а "учебные" визы до сих пор выдают?

Ученик
1мес

Ну да, как я поняла главное всё необходимые документы перевести на финский и отправить в университет, если все нормально отправят письмо с приглашением учится и потом по нему могу получить студенческую визу в Финляндию

Ученик
1мес

1)Стоит ли переезжать

Плюсы Финляндии для тебя:

— Отличное образование — школы и университеты хорошие, особенно для тех, кто хочет учиться серьёзно.

— Безопасно — низкая преступность, чисто, удобно.

— Подходит интровертам и любителям холодного климата, как ты сказала.

Минусы (но они не страшные для тебя):

— Нужно учить финский язык (или английский, если в университет по английской программе).

— Придётся адаптироваться к новой жизни: свои привычки, друзья, система образования.

2)Сколько денег нужно

Если планируешь языковую школу после 11 класса, ориентировочно:

— Минимум: ~3–5 тысяч евро на год (учёба, жильё, питание, транспорт)

— Максимум: ~10–12 тысяч евро на год, если жить в комфорте и больше путешествовать.

— Цифры примерные — всё зависит от города и уровня школы. Например, Хельсинки дороже, маленькие города — дешевле.

3)К каким проблемам адаптации быть готовой

— Сначала будет трудно с языком — придётся учить финский активно.

— Бумажная работа: визы, студенческий статус, медицинская страховка.

— Социальная жизнь: новые друзья, новые правила, отличия от России.

— Иногда тоска по дому, особенно первые месяцы.

4)Советы по изучению финского

— Учить каждый день по чуть-чуть — лучше 15–30 минут, но регулярно.

— Слушай аудио и видео на финском, даже простые мультфильмы или YouTube.

— Пробуй говорить с финнами или другими учениками, даже если ошибки — практика важнее.

— Используй приложения типа Duolingo, Mondly, Memrise, но не только их — книги и видео тоже нужны.

— Словарь дели на темы: еда, школа, транспорт, общение — легче запомнить.

5)Итог

Если ты любишь спокойствие, холод, интроверт, и готова учиться и работать над языком, Финляндия — реально хороший вариант. Главное: планировать деньги и подготовку заранее, а язык учить уже сейчас.

Ученик
1мес

1. Плюсы жизни в Финляндии (для твоих предпочтений)

Поскольку ты сама упомянула, что интроверт и любишь холод, то можно подчеркнуть:

• Безопасность и стабильность – Финляндия стабильно входит в топ стран по уровню безопасности, низкой преступности и уважению к личной свободе.

• Хорошее образование – и языковые школы, и университеты предлагают высокий уровень преподавания. Особенно ценится практика и самостоятельное мышление.

• Чистая природа и инфраструктура для “сов” – ночи действительно долгие зимой, а маленькие городки и тихие районы позволяют комфортно жить интровертам.

• Государственные и социальные сервисы – бесплатное здравоохранение (для студентов, резидентов), удобные библиотеки, спортивные залы, студенческие скидки.

2. Учёба в языковой школе и университет

Если после 11 класса ты планируешь языковую школу → университет, схема обычно такая:

1. Языковая подготовка

• Продолжительность: 6–12 месяцев (интенсивные курсы финского).

• Стоимость: примерно 3 000–8 000 € за курс в зависимости от школы и города.

• Цель: выйти на уровень B2–C1 финского, чтобы иметь возможность учиться в финских университетах на английском или финском языке.

2. Поступление в университет

• Бесплатное обучение для граждан ЕС/ЕЭЗ, но для других студентов — в среднем 8 000–15 000 € в год за бакалавриат на английском.

• Жильё: студенческая квартира ≈ 250–400 € в месяц, съёмное жильё в городе ≈ 500–800 € в месяц.

• Проживание и питание: ≈ 600–900 € в месяц.

Итоговая минимальная сумма на первый год с языковой школой (без роскоши) ≈ 10 000–12 000 €
Максимальная сумма (с комфортным жильём и небольшими путешествиями) ≈ 18 000–20 000 €

3. Проблемы адаптации

Даже если ты интроверт, есть вещи, к которым стоит подготовиться:

1. Язык – финский сложный, но реально учить с нуля. Основная трудность — грамматика и произношение.

2. Бюрократия – регистрация, студенческая карта, медицинская страховка, налоги. Это может быть медленно и формально.

3. Климатические особенности – хотя зима тебе нравится, для здоровья важно адаптироваться к долгой темноте, возможно понадобится витамин D.

4. Социальные нормы – финны довольно закрытые, это нормально, но важно привыкнуть к «тихому общению» и уважению личного пространства.

5. Учёба – много самостоятельной работы, проекты, командная работа, но это часто легче для интровертов, которые любят думать глубоко.

4. Советы по изучению финского

• Начни с базового словаря и повседневных фраз (приложения: Duolingo, Memrise, Mondly).

• Слушай подкасты и радио на финском – даже без понимания слов, тренируется слух и ритм языка.

• Чтение комиксов или адаптированных текстов – короткие тексты проще воспринимаются.

• Тандем с носителем – можно искать через приложения (HelloTalk, Tandem), чат с финнами реально ускоряет понимание.

• Учись регулярно по 20–30 минут в день, чем интенсивнее и чаще, тем быстрее эффект.

Мудрец
1мес
Изменено

Так себе вариант

Рассмотри лучше Испанию

Если хватает платить за обучение - то Новую Зеландию

Китай, Япония - тоже варианты. возможно самые лучшие

Ученик
1мес

Сомневаюсь, мне мало подходит азиатский менталитет, а по финансам все не очень. Испания же для меня слишком жаркая страна чтобы проживать там на постоянстве

Ученик
1мес

ты чё тролишь? - русские выдавливаются оттуда ..продать питерцы не могут недвижимость..экспроприируют за невыплаченную коммуналку..

Ученик
1мес

Не совсем поняла ваш комментарий:/

Видео по теме