Что вообще с ценами на продукты?
Я зашел посмотреть на цены, как то нихера не могу понять, они прикалываются чтоли или как? Всё максимально дорого, намного дороже чем раньше! Это же п***ец какой то просто. Это и есть 5% инфляция за год? Вообще рубль это не деньги, наверно все мои деньги в рублях обесценились уже!
1. Почему цены кажутся «неадекватными»
Инфляция — это рост цен на товары и услуги со временем. Если официальная инфляция 5–6% за год, это среднее значение по всей экономике, но продукты, особенно импортные или сезонные, могут расти гораздо быстрее.
Рост стоимости логистики и сырья: бензин, электроэнергия, транспорт — всё это влияет на цену продуктов.
Импортозамещение и дефицит: если что-то перестали привозить, оставшиеся товары дорожают.
Курсовые колебания: рубль теряет покупательную способность по отношению к доллару/евро → импортные продукты резко дорожают.
То есть даже при «официальной инфляции 5%», для конкретного продукта рост может быть 30–50% за год, и это ощущается как «кошмар».
2. Что это значит для рубля и ваших сбережений
Деньги в рублях реально обесцениваются, особенно если откладывать их без вложений.
Если инфляция 10% в реальности, а рубль лежит на счету — через год на те же деньги купишь на 10% меньше.
Поэтому люди ищут акции, скидки, кэшбэк, покупают товары оптом, или инвестируют в более стабильные активы.
3. Что делать
Сравнивать цены и искать альтернативы: иногда локальные продукты дешевле импортных.
Планировать покупки: списки, акции, сезонные продукты.
Частично хранить деньги в стабильных активах (валюта, золото, облигации), чтобы защитить от инфляции.
да, цены выросли заметно, и это реальный эффект инфляции + логистики + внешних факторов. 5% инфляции в статистике не всегда отражает реальный рост цен на продукты, который мы видим на полках.
Да зачем мне ответ от нейросети?
Я тоже в шоках. Взяла 200 рублей и купила только дешманский хлеб и сыр красная цена. Все, вышло на 204 рубля
ну вот. Рубль это вообще фантики а не деньги. Я вот продукты на 2000 беру каждый день и непонятно даже, куда деньги уходят., совсем мало товара приходит
Забувся