Регистрация по месту жительства
Здравствуйте. Столкнулась с довольно неприятной ситуацией, касающейся регистрации по месту жительства. Приобрела в собственность квартиру в многоквартирном доме, документы оформлены, я полноправный владелец. Решила прописаться, но получила отказ. Оказывается, для регистрации в долевой собственности требуется согласие всех соседей. Я была крайне удивлена. Ведь это моя личная собственность, а не попытка зарегистрироваться в чужом жилье. Я хочу оформить прописку там, где являюсь собственником. Однако собрать подписи всех соседей в МФЦ – задача практически невыполнимая. Также невозможно организовать выезд сотрудников для оформления на месте. Я понимаю, что в случае прописки членов семьи (мужа, детей) в долевой собственности действительно требуется согласие соседей. Но даже в таких случаях возникают сложности: то один сосед не приходит, то другие не могут явиться по разным причинам. Человек тратит деньги на вызов, а регистрация все равно не происходит. Я же являюсь собственником, а не сторонним лицом, пытающимся незаконно прописаться. Мне бы не хотелось никого вызывать, к тому же у меня не со всеми соседями сложились теплые отношения. Думала, вопрос можно решить через паспортный стол, без участия всех жильцов.
Но вот что, если соседка, чье согласие требуется, уедет отдыхать за границу? Мне ждать ее возвращения десять лет?😅
Для регистрации собственника в своё собственное жилое помещение согласие других собственников не нужно. Без разницы, всё жильё в собственности или есть только доля в праве собственности на него, само жильё всё равно общее и каждый сособственник имеет право туда официально вселиться, за исключением разве что "микродолей". Если в МФЦ чудят, обращайтесь в ОВМ через Госуслуги или напрямую. Паспортные столы давным-давно отменили.
Вы, как собственник (даже доли в квартире), имеете право зарегистрироваться по месту жительства БЕЗ согласия остальных собственников.
Согласие всех сособственников требуется только когда прописывается кто-то другой: супруг, взрослый ребёнок, родственник или третье лицо (ст. 247 ГК РФ, ст. 30–31 ЖК РФ + Административный регламент МВД).
Здравствуйте! В вашем случае регистрация по месту жительства действительно требует согласия всех совладельцев только при прописке в долевой собственности. Если вы — единственный собственник, то оформить прописку можно без их согласия. Обратитесь в паспортный стол, предоставив свидетельство о собственности. Там вам объяснят порядок и помогут оформить регистрацию по месту жительства без лишних хлопот и вызова соседей.
Так вы приобрели долю или квартиру? Законодательно это абсолютно разные вещи
ну значит ты приобрела не совсем квартиру, раз долевая собственность. Значит это либо коммуналка, либо бывшая общага.
У нас частный двухэтажный многоквартирный дом, состоящий из четырех квартир. Чуть поодаль расположен еще один дом, который также является жилым и включает в себя одну квартиру. Таким образом, в общей сложности у нас пять квартир. По документам я являюсь собственником 90 квадратных метров, которые включают в себя жилое помещение, баню, гараж и земельный участок (огород). Аналогичная ситуация и у каждого из остальных жильцов: каждый владеет своим набором квадратных метров. Фактически, наш дом разделен между несколькими собственниками, и каждый из нас по документам является полноправным владельцем приобретенных им квадратных метров.
Вам нужно к юристу по недвижимости