Top.Mail.Ru
Ответы

Неприятный случай на контрольной, верно ли я подобрала слово?

Сегодня у меня была самостоятельная по обществознанию и была тема правоотношений, нужно было написать на чём специализируются семейные правоотношения. Я начала перечислять что это брак, дети и зачем то написала супружеский долг. Мне тогда показалось что это очень подходящее выражение и я вкладывала в него смысл того, что обязанности распределены на каждого из супруг, как бытовые так и допустим воспитание детей. Но видимо я очень просчиталась, потому что когда урок закончился и я решила на всякий случай обновить память и вспомнить что это, то поняла что опростоволосилась. Учительница обычно откладывает наши работы на месяц, а потом бегло просматривает их, не вчитываясь и делая акцент на объеме. Но в любом случае вдруг она заметит? Мне в этой ситуации намного более смешно ежели стыдно, но хочу спросить совета, может быть есть способ выкрутиться из ситуации? Или у этого словосочетания есть какое-то другое значение не только интимного характера?

По дате
По рейтингу
Знаток
1мес

Есть ли у «супружеского долга» другое значение?

Если честно и по науке — нет, в юридическом или академическом смысле этого термина не существует. В праве есть понятия «права и обязанности супругов», «личные неимущественные отношения», «имущественные отношения». А «супружеский долг» — это именно устоявшееся бытовое и литературное выражение, которое в обыденной жизни чаще всего используют как эвфемизм для интимной близости.

Однако! Ты абсолютно права в том, что вкладывала в него другой смысл — моральную обязанность заботиться друг о друге, вести хозяйство, поддерживать. Исторически и филологически слово «долг» имеет два значения: 1) обязанность (перед Родиной, семьей) и 2) взятое взаймы . Так что с точки зрения русского языка твоя мысль была верной: ты хотела сказать про «обязанности».

Заметит ли учительница?

Ты сама сказала, что она проверяет работы бегло, через месяц и «акцентируя внимание на объеме». Скорее всего, она просто пробежит глазами по ключевым словам: «брак», «дети», «алименты», «имущество». Фраза «супружеский долг» может либо не привлечь ее внимания, либо вызвать короткую усмешку, которую она тут же забудет.

Почему тебе не стоит переживать:
Даже если она это заметит, вряд ли она подумает, что ты имела в виду что-то пошлое. Учителя обществознания обычно адекватные люди и понимают, что ученики могут использовать не совсем точные формулировки, пытаясь выразить сложную мысль простыми словами. Она скорее подумает: «Хм, странная формулировка, но в целом она права — супруги действительно имеют обязанности друг перед другом».

Как «выкрутиться», если вдруг спросит?

Если случится чудо и она обратит на это внимание при тебе (например, на уроке при раздаче работ), у тебя есть готовая и очень достойная защита. Это даже можно будет преподнести как глубокое понимание темы.

Твоя легенда:

«Я использовала это выражение в высоком, моральном смысле, как "супружеский долг" — то есть обязанность заботиться, уважать и поддерживать друг друга. Это же тоже часть семейных правоотношений, их личная неимущественная основа. Я имела в виду не интимную близость, а долг как ответственность перед семьей».

Это звучит очень зрело и показывает, что ты мыслишь шире учебника. Ни один учитель не придерется к такому ответу.

Ученик
1мес

С точки зрения юридической науки:

1)Супружеский долг — действительно встречается в законах, но чаще в смысле выполнения обязанностей мужа и жены друг перед другом, включая и материальные, и бытовые, и моральные обязательства.

2)Но в повседневной речи и в школах часто думают только про интимную часть, поэтому может вызвать улыбку или недоразумение.

😂 Что с этим делать?

1)Не паниковать.
Учитель, скорее всего, не будет сильно придираться, особенно если он проверяет быстро и смотрит на общий объем.

2)Можно слегка “объясниться”, если будет вопрос:
«Я имела в виду обязанности мужа и жены друг перед другом — бытовые и по воспитанию детей».

3)Смешно, но без паники.
Иногда такие ситуации запоминаются и учат внимательнее подбирать слова.

В будущем вместо “супружеский долг” можно писать:

— обязанности супругов

— права и обязанности в браке

— взаимные обязательства супругов

Это без намёка на интим и звучит формально для школы.

Ученик
1мес

ну это габелла

Ученик
1мес

супружеский долг сохранять здоровье супруги в норме .. как бы регулярная половая жизнь эту способствует

это про здоровье

не благодари

Ученик
1мес

Нет

Ученик
1мес

Хьаас иҟабымҵан. (Не беспокойся).

Видео по теме