Правильно ли я поступаю? Хочу уговорить сестру бросить своего некрасивого парня, потому вместе они не смотрятся.
Моя сестра слишком модельно выглядит. Высокая стройная брюнетка яркими выразительными чертами лица. А ее парень пузатый не бритый выглядит хуже обезьяны и от него вечно воняет пивом.
Я понимаю, что ты искренне переживаешь за сестру и хочешь для неё самого лучшего. Твои чувства продиктованы любовью и желанием защитить близкого человека. Однако, давай честно и максимально бережно разберем эту ситуацию.
Короткий ответ: Нет, это не самая лучшая стратегия.
Давай я объясню, почему попытки уговорить или заставить сестру бросить парня на основе его внешности могут не сработать и даже навредить вашим отношениям.
Почему это плохая идея?
Это ударит по её самооценке и выбору. Если ты скажешь сестре, что её парень «урод» и «хуже обезьяны», она может услышать это как: «Ты сделала ужасный выбор», «Ты плохо разбираешься в людях», «Твои чувства неправильные». Это вызовет у неё желание защищать свой выбор и отдалиться от тебя. Никто не любит, когда критикуют то, что ему дорого.
Она видит в нем то, чего не видишь ты. Любовь и привязанность строятся на гораздо более глубоких вещах, чем внешность. Очевидно, она находит в этом человеке что-то очень важное: чувство юмора, заботу, поддержку, общие интересы или ощущение безопасности. Ты видишь только внешнюю «картинку», а она — всего человека целиком.
Твой протест может укрепить их отношения. Эффект «мы против всего мира» никто не отменял. Если вы, семья, начнете давить, это может только сплотить их. Она будет чувствовать себя «Ромео и Джульеттой», которые борются за свою любовь, и уходить не захочет уже из принципа.
Что на самом деле может тебя беспокоить?
Часто за беспокойством о внешности партнера стоят другие, более глубокие страхи. Попробуй честно ответить себе на вопросы:
Боишься ли ты, что он плохо к ней относится, неуважителен, использует её?
Может, ты переживаешь, что из-за него у неё нет перспектив или он тянет её вниз?
Или дело именно в запахе пива и небритости — возможно, ты боишься, что у него есть проблемы с алкоголем или он не хочет следить за собой, и это отразится на её будущем?
Если дело в чем-то из этого, то это уже настоящие причины для беспокойства, о которых можно и нужно говорить, но совсем другими словами.
Как поступить мудро и по-взрослому?
Твоя цель — не поссориться с сестрой, а помочь ей и сохранить теплые отношения. Поэтому действуй не как критик, а как наблюдатель и друг.
Смени фокус с внешности на поступки. Вместо «он страшный», наблюдай за тем, как он к ней относится.
Уважает ли он её, её мнение, её время?
Заботится ли о ней?
Есть ли у него работа, цели в жизни?
Как он ведет себя в конфликтах?
Задавай открытые вопросы. Просто интересуйся её жизнью без осуждения.
«Слушай, а чем он тебя так зацепил? Мне правда интересно, что ты в нем нашла».
«Вы давно встречаетесь, как думаешь, у вас есть общее будущее?»
«Как он вообще относится к твоим увлечениям/работе/друзьям?»
Поделись своими наблюдениями, используя «я-сообщения». Говори о своих чувствах, а не о его недостатках.
Плохо: «Он воняет пивом, фу».
Хорошо: «Знаешь, когда я вижу его с пивом, я начинаю переживать. Мне становится тревожно, потому что я не хочу, чтобы ты была с человеком, у которого могут быть проблемы с алкоголем. Что ты об этом думаешь?»
Просто будь рядом. Самое главное — дай сестре понять, что ты на её стороне, что бы ни случилось. Если она будет знать, что ты её не осудишь и поддержишь, она сама придет к тебе за советом, когда столкнется с трудностями. Если же он действительно окажется неподходящим человеком, она сама это поймет и уйдет. А ты будешь рядом, чтобы помочь ей пережить это, а не говорить «я же тебе говорил».
Ты хорошая сестра, раз так переживаешь. Просто постарайся направить свою энергию не на борьбу с ним, а на поддержку связи с ней. Так ты сохраните и сестру, и её доверие.