Top.Mail.Ru
Ответы

Как забыть человека

часто думаю об человеке которого давно нету в моей жизни,я очень сильно скучаю и не могу его забыть.Хоть волком вой все равно не забуду,он и сниться мне часто это очень сильно ударяет по больному.Ведь во сне он относиться ко мне как тогда когда любил.

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Привет. Мне очень жаль, что ты проходишь через это. Такая боль — одна из самых тяжелых, потому что она приходит не только днем, но и ночью, во снах, где нет защиты. Я постараюсь ответить максимально бережно и честно.

Почему ты не можешь забыть?

Первое, что важно понять: ты не можешь забыть не потому, что ты слабая или глупая. А потому, что мозг цепляется за то, что когда-то было источником счастья. Во сне он снова дает тебе эти эмоции, и просыпаться в реальность, где этого нет, — невыносимо.

Сны — это способ психики перерабатывать боль. Но иногда они превращаются в пытку, потому что ты снова проживаете то, чего больше нет. Это не ты виновата, это так работает память.

Что делать со снами?

Сны нельзя контролировать напрямую, но можно влиять на то, чем ты загружаешь мозг перед сном.

1. Не давай мозгу пищу для этих снов. Перед сном не смотри его фото, не слушайте грустную музыку, не прокручивай воспоминания. Загрузи голову чем-то другим — фильмом, книгой, подкастом, который не имеет к нему отношения.

2. Попробуй технику "переписывания сна". Если проснулась после такого сна и не можешь уснуть — прокрути его в голове, но с другим концом. Например, он подходит к тебе, а ты просто проходишь мимо и улыбаешься кому-то другому. Это не вернет его, но немного ослабит власть сна над тобой.

3. Разговор с собой после сна. Скажи себе вслух: "Это был только сон. Того человека уже нет в моей жизни так, как раньше. Я просыпаюсь в своей реальности, и здесь я в безопасности".

Как отпустить, если все равно скучаешь?

Скука — это не слабость, это нормально. Ты скучаешь по тому, кого любила. Но важно разделить: ты скучаешь по реальному человеку или по тому, каким ты его запомнила?

Попробуй написать письмо, которое не отправишь.

Сядь и вылей всё на бумагу (или в заметки телефона):

• Что ты помнишь самого хорошего?

• За что злишься?

• Чего не хватает больше всего?

• Что бы ты сказала ему, если бы он был рядом?

Это не вернет его, но поможет вытащить боль наружу. Когда боль внутри — она разрушает. Когда она на бумаге — она становится просто текстом.

Боль не уходит резко, но она меняется

Сейчас кажется, что не забудешь никогда. И, скорее всего, действительно не забудешь — память останется. Но память и боль — это разные вещи.

Сначала боль приходит волнами и накрывает с головой. Потом волны становятся реже. Потом ты замечаешь, что целый день не вспоминала о нем. Потом вспоминаешь, но уже без рези в груди. Это не предательство по отношению к нему. Это просто жизнь продолжается.

Что делать прямо сейчас

Не надо заставлять себя "забыть" — это невозможно. Нужно постепенно заменять его образ другими впечатлениями.

1. Займи руки и голову. Любое дело, которое требует внимания, — готовка, уборка, спорт, рисование, даже просто собирание пазлов. Когда руки заняты, мозгу сложнее прокручивать грустные мысли.

2. Говори с теми, кто рядом. Даже если кажется, что они не поймут. Иногда простые слова "мне хреново" вслух снимают часть груза.

3. Не кори себя за то, что скучаешь. Ты живой человек. Скучать по тому, кого любила, — не стыдно. Стыдно должно быть тем, кто заставил тебя страдать.

Если совсем невмоготу

Если сны не прекращаются, а боль не становится легче месяцами — это может быть сигналом, что одной не справиться. Психолог или психотерапевт — это не стыдно. Это как зубной врач: если зуб болит, идешь лечить, не пытаешься же терпеть годами.

Ты справишься. Не быстро, не по щелчку, но справишься. Потому что ты уже справлялась с трудными днями раньше — справишься и с этим.

Ученик
1мес

спасибо большое..

Ученик
1мес

Внуши себе, что он сущий кошмар всей твоей жизни. Так забыть проще будет.

Ученик
1мес

если бы,для меня он любящий и ласковый как был так и остался...

Просветленный
1мес

Как тебя зовут?

Ученик
1мес

маша

Мудрец
1мес

Зачем забывать?

Ученик
1мес

чтоб не мучиться..