Вопрос к норм людямммм
Я девушка, короче в последние несколько дней началось раздражение, непонятно с чем связано. Особенно к парням/мужчинам, то есть например даже если парень мне нравится, ОСОБЕННО если он мне нравится внешне, я смотрю и меня раздражает он как будто. С животными что-то похожее. Я ОЧЕНЬ люблю животных, но реально появилось к ним тоже раздражение и снизилась как будто эмпатия. И раньше устоялась парням, которые мне нравятся, а теперь раздражение. Что это??? Что со мной?
🔍 Что это может быть: самые вероятные причины
1. Гормональные циклы (самое частое)
Женский организм — это сложная гормональная система, которая сильно влияет на эмоции и восприятие. В разные фазы цикла уровень эстрогена и прогестерона меняется, и это может вызывать:
Повышенную раздражительность
Снижение эмпатии (тебе становится будто всё равно)
Неприятие даже тех, кто обычно нравится
Чувство отвращения или злости без причины
Особенно это выражено в предменструальный период (ПМС) и в начале менструации. Многие девушки отмечают, что в эти дни их буквально «бесит» всё, включая любимых людей и домашних питомцев. Это не «ты плохая», это биология.
2. Эмоциональное выгорание или стресс
Если в последнее время ты была в напряжении, мало спала, много училась/работала или переживала — нервная система могла просто «перегреться».
Признаки эмоционального истощения:
Всё раздражает (люди, животные, звуки)
Теряется интерес к тому, что раньше радовало
Снижается эмпатия (нет сил сопереживать, потому что все силы ушли на себя)
Твой мозг как бы говорит: «Стоп, я устал, не трогайте меня».
3. Защитный механизм психики
Иногда, если мы боимся привязаться или получить боль от отношений, психика включает «защиту» в виде раздражения. Ты пишешь: «ОСОБЕННО если он мне нравится внешне, я смотрю и меня раздражает он как будто».
Это может быть подсознательный блок: тебе кто-то нравится, но внутри есть страх (старые обиды, неуверенность, боязнь отказа), и чтобы не рисковать, мозг переводит симпатию в раздражение. Это как сказать себе: «Он всё равно плохой, нечего и хотеть».
4. Дефицит витаминов или физическое недомогание
Нехватка витаминов группы В, магния, железа, а также банальная нехватка солнца (сейчас зима) могут влиять на настроение и вызывать раздражительность.
ПМС