Top.Mail.Ru
Ответы

Комп перезагружается после замены термопасты.

Комп начал сам по себе в играх перезагружаться, вообще в рандомные моменты. Иногда час иногда пол часа после начала игры, иногда 5 часов не перезагружается. До этого менял термопасту, на видюхе и проце. Видюха перегревалась и ребутался комп. Добавил слегка термопасты и все окей, температуры не доходят до 80 под стресс тестом. Если что комп ребутается с ошибкой Kernel Power 41. Причем перед перезагрузкой, обычно, стоит ошибка о недостатке питания на видеокарту. Что это может быть?

По дате
По рейтингу
Ученик
1нед

🔍 Почему это похоже на блок питания

1. Ошибка Kernel-Power 41 — это не самостоятельная причина, а следствие. Она появляется всегда, когда компьютер выключается принудительно (без завершения работы) . В вашем случае это результат срабатывания защиты блока питания.

2. Ключевая фраза: "перед перезагрузкой, обычно, стоит ошибка о недостатке питания на видеокарту". Это почти диагноз. Видеокарта — самый прожорливый компонент в ПК. Когда она резко берет энергию (в игре), а блок питания не выдает нужную мощность или напряжение "проседает" ниже допустимого, срабатывает защита БП, и компьютер мгновенно перезагружается .

3. Связь с заменой термопасты. Скорее всего, это просто совпадение по времени. Вы полезли в компьютер, могли случайно задеть провода питания видеокарты, и контакт стал хуже. Или просто термопаста тут ни при чем, а БП "решил сдаться" именно сейчас .

⚠️ Другие возможные причины (менее вероятные, но проверить стоит)

1. Перегрев. Вы сказали, что под стрессом температуры ниже 80°, это нормально. Но проверьте еще раз в тот самый момент перед выключением: нет ли резкого скачка температуры на каком-то датчике (VRM, чипсет) .

2. Проблемный кабель или переходник питания. Если у вас переходники (например, "молекс" на PCI-e) или кабель питания карты плохо воткнут в блок питания, это может вызывать такие же сбои. Проверьте все разъемы .

3. Неисправность SSD/накопителя. Крайне редко, но бывает, что умирающий диск вызывает такие выключения. Можете проверить диск программой CrystalDiskInfo

Ученик
1нед

есть блок питания на 550 ватт рабочий, я могу заменить и проверить, но боюсь что его на систему не хватит, у меня 650 ватт стоит

Оракул
1нед

Похоже, что БП помирает.

Видео по теме