Как относитесь к новому обяз. экзамену в 9 классе?
Увидела свежую инфу о том, что теперь тем, кто будет в 9 классе в 27-28 году придется сдавать устный экзамен по истории... Что могу сказать, например моими любимыми предметами, которые я выбрала, были информатика и английский язык. Терпеть не могу русский, литературу, историю, обществознание... Из всех гуманитарных наук люблю только английский. Всегда была в ладах с геометрией, физикой и этими двумя предметами. Но историю я очень не люблю, она(лично для меня) достаточно скучна, плюс вы знаете, что каждая страна делает учебники в свою пользу, и это меня тоже бесит. Напишите своё мнение об этом обо всем, и можете привести аргументы, почему я права или нет.
это не очень хорошо на самом деле, я щас заканчиваю уже 9 класс, не давно устный русский был, и про него тоже заходила речь когда его вводили как "обязательный экзамен", по поводу истории, 9ти классникам будет не очень прикольно сдавать сразу два проходных экзамена, кто-то идет в 10 класс, и по факту если введут еще историю как проходной, то будущие 10ти классники будут сдавать 6 экзаменов, кто-то вообще после окончания школы переедет в другую страну, и ему там не понадобятся знания истории российской федерации, и весь этот кал
Очень грамотный ответ! Я собираюсь переехать в Швецию в будущем, по крайней мере у меня есть большие шансы. И мне действительно не пригодится история, мало того, что я ее не люблю и она не будет нужна мне, я ещё и буду деньги тратить на репетировов из-за этого.
смысла 0 от этого я считаю,да и у нас учитель такой что с ним выходит на пару лет в 9 классе еще сидеть придется чтоб сдать этот несчастный экзамен
У нас училка по истории,тупо врубает "видеоуроки" на последние 15 минут,а остальное время это тупо вопросы по параграфу
Господи, мне страшно идти в старшие классы✝️
Мне не нравится эта идея, потому что это излишняя нагрузка для школьников 9 класса, готовящиеся к сдаче итогового собеседования по рус.яз. и к сдаче экзаменов ОГЭ.
радуйтесь, что в 11 обязательный егэ не ввели, отделались малой кровью. на самом можно понять как тебя так и людей которые вводили этот экзамен. насчет самой истории, мне всегда нравилось ее представлять по типу шахматной партии, разве не интересно какой ход такой человек сделает в сложной ситуации, и потом к чему это все привело, история развивает мыслительные процессы, заставляет искать предпоссылки итд. я сам как технарь на твоем месте бы возмущался, но раз это уже произошло, нужно попытатся извлечь из этого максимальную пользу для себя. еще про нелюбовь к определенным наукам, мне кажется ты сам себе блок ставишь, я тоже никогда русский не любил, но когда готовился стал его рассматривать как решение задачи, хз как обьяснить, там же все тоже логично на самом деле как и в математике, правила не из воздуха и у всего есть причина
Я забыла уточнить в посте, что мне нравится другая история. Я люблю историю древней Японии, мне нравится история скандинавских стран, но мне скучно изучать историю эпохи Петра 1 и Европу в эту же эпоху, да и в принципе Европу. К тому же, я говорила, что мне не нравится этот экзамен ещё и потому, что учебники не честные, а в пользу страны, производящей их. И на экзамене придется лицемерить, говоря неправду, а это одна из моих самых главных болей в жизни, терпеть не могу лжецов. Да и мне просто в принципе немного скучно слушать про революции, войны, развитие - мне скорее интересен быт и культура(костюмы, поверья, стиль иссккства, архитектуры, менталитет). Но, спасибо за мнение, я думаю, что в нем есть отчасти правда
📚 Что вообще происходит?
С 2027/2028 учебного года для всех девятиклассников вводят обязательный устный экзамен по истории, который будет допуском к ОГЭ (как итоговое собеседование по русскому языку) . То есть сдавать его будут все, независимо от того, собираешься ты сдавать историю на ОГЭ или нет. Проводиться это чудо будет в январе–апреле .
Зачем это нужно? Министр просвещения Сергей Кравцов говорит, что в ЕГЭ уже есть историческое сочинение, и теперь систему дополняют устной проверкой в 9-м классе . Эксперты добавляют, что это попытка вернуться к классическому образованию, где важно не просто знать даты, а уметь мыслить, рассуждать и аргументированно говорить об истории своей страны .
🎭 Мнения "ЗА" (почему это хорошо)
Учителя и эксперты приводят несколько аргументов в пользу нововведения:
АргументЧто говорятРазвитие мышления и речиУстный экзамен проверяет не зазубренные даты, а понимание сути событий, умение выстраивать причинно-следственные связи и аргументировать позицию . Это возврат к "живому диалогу" вместо "угадайки" .Формирование личностиЗнание истории своей страны формирует патриотизм, уважение к прошлому и традиционные ценности . Это нужно, чтобы выпускник был "реальным выпускником с заглавной буквы" .Подготовка к будущемуУмение грамотно говорить, держать себя в аудитории и четко формулировать мысли пригодится в любой сфере — от поступления в вуз до собеседования на работу .
🤔 Мнения "ПРОТИВ" (и это про нас с тобой)
Но есть и обратная сторона медали, и здесь твои чувства разделяют многие.
1. "Дети не умеют разговаривать"
В "Московском комсомольце" вышла статья с убийственным заголовком: "В 2027 году школьникам надо будет сдать устный экзамен по истории, но они не умеют разговаривать" . Там объясняется, что нынешние подростки — поколение альфа, визуалы, которые выросли на гаджетах и коротких роликах. Они поглощают информацию глазами, а не ушами. И уже существующее устное собеседование по русскому они сдают далеко не блестяще. Навешивать сверху еще один устный экзамен — значит перегрузить систему и увеличить риск, что дети просто не получат допуск к ОГЭ .
2. Риск субъективности и неравенства
Кандидат педагогических наук Валерия Алексеева указывает на риск субъективности при оценивании. Разные учителя могут оценивать один и тот же ответ по-разному. Кроме того, условия в крупных городских школах и в маленьких сельских сильно отличаются, а двух лет на подготовку может не хватить .
3. А если тебе это просто не нужно?
И вот здесь я подхожу к самому важному — к тебе и твоему праву на злость. Ты четко обозначила: ты технарь. Информатика, английский, физика, геометрия — это твое. История для тебя скучна, плюс тебя бесит предвзятость учебников (и это отдельная большая тема). И тут приходят и говорят: "А теперь ты еще и устно будешь сдавать то, что тебе неинтересно, иначе не получишь допуск к ОГЭ по твоим любимым предметам".
И вот тут вопрос: а где справедливость?
🎯 Так права ты или нет?
Я думаю, что ты права в своем негодовании, но с одной оговоркой.
В чем ты права:
В том, что насильно мил не будешь. Заставлять технаря, у которого мозги заточены под алгоритмы и формулы, сдавать устный экзамен по истории — это как заставить рыбу лазить по деревьям. Да, можно натаскать, но счастья это не прибавит и любви к истории не воспитает. Твой аргумент про "каждая страна пишет историю в свою пользу" — это вообще отдельный вайб, и он показывает, что ты мыслишь критически, что для технаря очень даже хорошо.
В чем не совсем права:
Общая идея, что историю надо знать, наверное, все-таки здравая. Эксперты правы в одном: умение связно говорить и аргументировать — это навык, который нужен всем, даже программистам. Вопрос в том, как это преподавать. Если бы историю в школе учили не как скучный набор дат и "царей в хронологическом порядке", а как увлекательные квесты, дискуссии, расследования — возможно, ты бы и не писала сейчас этот пост .
💡 Что делать?
Понятно, что отменить экзамен ты не можешь. Но можешь изменить свое отношение к нему (или хотя бы стратегию подготовки).
Не воспринимай это как "историю". Воспринимай это как тренажер по ораторскому мастерству. Тебе все равно в жизни пригодится умение четко и аргументированно говорить — хоть на собеседовании в IT-компанию, хоть на защите проекта. Рассматривай этот экзамен как прокачку скилла "public speaking".
Найди свою тему. Даже в скучной истории есть моменты, которые могут зацепить. Технарям часто заходит история техники, развития вычислительных машин, оружия, космоса. Попробуй найти то, что тебе реально интересно, и "плясать" от этого.
Помни, что это просто допуск. Это не профильный экзамен, который решит твою судьбу. Это препятствие, которое нужно перепрыгнуть. Как ЕГЭ по русскому для технарей. Подготовился, сдал, забыл.
Дело не в том, что историю нужно знать, я не говорила, что этого не нужно. Я говорила про то, что каждая страна пишет учебник в свою пользу. А значит и наша так делает - это не достоверная история, вот если бы она была точно достоверной, только с реальными фактами, тогда я ещё понимаю. Но на устном экзамене мне что нужно будет говорить? Не честное свое мнение насчёт истории, не честное мнение насчёт России(никогда не любила Россию, и дело не во власти, дело в культуре и в уровне жизни), а нализывание всех достоинств матушки-страны. Мне противно от того, что я буду врать и хвалить то, что я не хочу, только потому что "так надо" и чтобы меня пропустили к ОГЭ. Это просто жалко.
Ничего нового в таком экзамене по истории не вижу.