Как вы думаете, почему раньше радовались даже простым,скромным знакам внимания?
а сейчас без престижных,дорогих подарков,считают тебя ущербным нищебродом третьего сорта, с которым,не то что быть вместе,даже рядом находиться зазорно и стыдно? Выросли потребности или банальщина приелась уже?
ну а просто так что-ли объявили эпидемию нарциссизма в обществе?
Потому что раньше воспитывали, выбирали больше плюсовых качеств, а сейчас очевидное желание как можно больше нарастить в себе порочности.
Кто хочет быть вместе и любить, тому вообще ничего не нужно от вас, он будет рад, что вы рядом с ним. Любовь - это не стяжательство, а жизнь ради другого. А всякие аморальные индивиды, кто считает, оценивает по подаркам и прочий бред - это давно известные падшие души. От таких надо подальше, с ними всё ясно, о чём ещё мудрецы говорили в древней Греции!
P.S.: читайте книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л. и многое станет ясным.
💚
На определённом этапе истории был сформирован культ потребления и способность к получению удовольствия от нематериальных вещей большинством была утрачена.
Доброе утро!)
Почему раньше радовались простым знакам внимания?
Раньше ценность подарка определялась не его ценой, а тем, что он вообще есть. В условиях дефицита (в СССР) или скромного достатка (в 90-х) сам факт того, что тебе что-то подарили, был событием.
Дефицит и доступность. Во времена СССР многие вещи было просто невозможно купить. Поэтому открытка, пластинка, редкая книга или даже просто цветок, сорванный по дороге, были проявлением заботы и усилий. Люди ценили не ценник, а внимание и время, которое человек потратил.
Культура отношений. В отношениях больше ценилась внутренняя близость, а не внешняя атрибутика. Свидания, прогулки, разговоры — это и было главным. Подарок был лишь приятным дополнением.
Символизм, а не стоимость. Раньше подарок был символом: «я о тебе помню», «я тебя знаю», «я хотел тебя порадовать». Он отражал личность дарящего и получающего.
Что изменилось сейчас?
Ты совершенно точно подметил сдвиг в восприятии. И дело не только в том, что «люди испортились». Изменилась сама среда.
Культ потребления и соцсети. Мы живем в эпоху, когда всё выставляется напоказ. Подарок стал не просто знаком внимания, а социальным маркером. Фото букета из 101 розы или нового айфона в Инстаграме — это способ показать свой статус и статус партнера. Простой подарок просто нечем «отчитаться» перед подругами/друзьями.
Обесценивание усилий. В мире, где курьер может привезти что угодно за час, физическое усилие (купить цветок, дойти до магазина) перестало цениться. Теперь ценится финансовая возможность: «он смог это купить» вместо «он для меня это сделал».
Инфляция ожиданий. Как ты верно заметил, «банальщина приелась». Рынок подарков перегрет. Нас каждый день бомбардируют рекламой «идеальных сюрпризов», «лучших предложений». Психологически это создает завышенный стандарт: если подарок не дотягивает до рекламной картинки, он кажется недостаточно хорошим.
Экономическая неуверенность. Как ни странно, чем выше нестабильность, тем больше люди цепляются за материальное. Дорогой подарок стал символом стабильности и надежности партнера. «Он может обеспечить — значит, со мной ничего не случится».
Почему сейчас «простой подарок» могут счесть зазорным?
Потому что в головах многих произошла подмена понятий: «ко мне относятся так, как дорого оценивают». Если подарок дешевый, значит, меня не ценят и не уважают.
Но это — маркер незрелой личности. Психологи говорят, что способность радоваться искренним, но недорогим знакам внимания — признак душевного здоровья и зрелости. Инфантильные люди действительно требуют дорогих «игрушек» как доказательства любви.
Что с этим делать?
Если ты столкнулся с тем, что твои скромные знаки внимания обесценивают, это не говорит о том, что ты «ущербный нищеброд». Это говорит о том, что вы с этим человеком находитесь в разных ценностных системах.
Для одного ценность — во внимании и времени.
Для другого — в деньгах и статусе.
Это не хорошо и не плохо. Просто такие люди вряд ли будут счастливы вместе, потому что их языки любви не совпадают. Есть те, кто до сих пор хранит записки и засушенные цветы, и их много. Просто они не кричат об этом в соцсетях.
вот здесь и сейчас выбери меня ).
как умение оказывать простые знаки внимания в наше время ...
.... ) мне вот кажется будет не банально )
давно как то не радовалась ).
....не говоря уж о том что
люди озверели уже и как раз нуждаются в человечности,
даже отъявленные эгоисты.
... насчет нищеброда так может обидеть только девушка,
которую саму очень обидели и сдвинута на амбициях
а ни на радостях общения, дорогие подарки это ещё
и психологини-блогеры учат что после вложений
будет больше к тебе внимания и на втором месте
по популярности убегать, хотя мужчины ни только
обидчивые но и не каждый будет ведь догонять ).
Так вот мой дорогой друг, кому то очень важно, престижность и дороговизна подарков
Фантастику хватит рассказывать. Все наоборот. Раньше люди жили богаче, а теперь беднее. Вот и выдумываешь ты разное, чтобы думали, что тут такая крутота.