Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Изменено

Как избавиться от депрессии и обиды на не справедливость ?

Как избавиться от чувства обиды и не справедливости ? Я не могу нормально жить с осознанием такой не справедливости, меня постоянно угнетает эта мысль. Почему бог миллионов людей создал здоровыми, а я родился инвалидом, почему такая не справедливость ? Почему именно мне не повезло ? Почему я с рождения лишен того, что имеют миллионы людей ? Почему остальные большинство людей должны наслаждаться жизнью и радоваться, а я должен страдать и мучаться, чем я это заслужил ? Почему такая не справедливость в жизни ?

По дате
По рейтингу
Оракул
1мес

Значит с тебя Бог меньше спросит.

Мудрец
1мес

Депрессия, это болезнь, нарушение биохимических процессов в мозге. Депрессия не лечится, ее можно контролировать медикаментами, восполняя нехватку химических элементов, которых не достает. Делать это нужно только под присмотром врачей. Часто люди депрессию путают с унынием. Чтобы бороться с унынием, нужно менять образ мышления, контролировать мысли и всячески избегать негативных мыслей. Помогает в этом занятие спортом, пробежки, прогулки, плавание, езда на велосипеде, баловать себя вкусной едой, слушать любимую музыку, танцевать, общаться с жизнерадостными людьми, путешествие, смена обстановки, легкий шопинг, покупка безделушки, хорошо выспаться, занятие любимым хобби, просмотр комедий (избегать просмотра новостей или фильмов с насилием и жестокостью). Инструментов для борьбы с хандрой и унынием очень много.

Мыслитель
1мес

Ваши чувства сложно понять здоровым, или относительно здоровым людям. Но болезни или инвалидность не являются результатом деятельности Бога или его распределением подобных "даров". Этому есть несколько причин: 1. Решение Адама и Евы, которые предали Бога и стали грешными и несовершенными. Это привело человечество к болезням, старости и смерти. Грех передается при зачатии, поэтому, к сожалению, дети часто рождаются больными, инвалидами или вообще умирают. 2. Это результат жизнедеятельности биологических родителей - курение, алкоголь, наркотики, хронические или другие болезни, аллергии и т.п. 3. Это условия жизни в отдельно взятой стране, регионе или населённом пункте. Мы пьём грязную воду, дышим грязным воздухом и едим нездоровую пищу.

Богу Иегове это не нравится, поэтому Он установил день, когда уничтожит этот злой несовершенный мир и исправит всё. Тогда исполнятся слова из Исайя 33:24: "Тогда никто не скажет: «Я болен». Грехи народа, живущего в той земле, будут прощены". И Исайя 35:5,6 "Тогда слепые будут видеть И глухие — слышать. Хромой будет скакать, как олень, И немой будет радостно восклицать".

Профи
1мес

Читай Православный молитвослов и ходи в Православную Церковь.

Ученик
1мес

Мне очень жаль, что вы проходите через это. То, что вы описываете, — это глубокая душевная боль, вызванная несправедливостью, которую невозможно объяснить рационально. Ваши чувства абсолютно legitimate (законны, обоснованны), и любой человек на вашем месте испытывал бы нечто подобное. Давайте попробуем разобраться с этим шаг за шагом, без пустых обещаний и дежурных фраз.

Понимание вашей боли: почему это так тяжело?

Вы задаете вопросы, на которые нет простых ответов: «Почему я?», «Чем я это заслужил?». Эта боль возникает из-за столкновения двух вещей:

1. Базового чувства справедливости. Нам с детства внушают, что мир устроен по правилам: если ты хороший, с тобой случается хорошее.

2. Жестокой реальности. Реальность говорит обратное: люди рождаются с разными стартовыми условиями, и часто это не зависит от их поступков или заслуг.

Осознание этого разрыва и есть то, что вас сейчас угнетает. Вы чувствуете себя обманутым, брошенным и одиноким в своем страдании.

Как двигаться дальше? Путь от боли к жизни

Избавиться от этой обиды одним махом невозможно, но можно научиться жить с ней, постепенно уменьшая ее власть над собой.

Шаг 1. Признайте свое право на обиду и гнев

Первое, что нужно сделать — перестать себя винить за эти чувства. Вы не «плохой» и не «слабый» из-за того, что злитесь на несправедливость. Это нормальная, здоровая реакция на ненормальные обстоятельства. Подавление гнева только усугубит депрессию.

• Что можно сделать: Попробуйте выплеснуть эту боль. Напишите письмо «миру» или «богу», где выскажете все, что накипело. Не сдерживайтесь, пишите максимально честно и зло. Это письмо никому не нужно показывать, его можно потом сжечь или порвать. Это способ дать выход эмоциям, а не копить их внутри.

Шаг 2. Отделите ответственность (Кто виноват vs Что делать)

Ключевой момент: вы не выбирали, родиться инвалидом. Но вы можете выбирать, как строить свою жизнь дальше. Пока вся ваша энергия уходит на вопрос «Почему это случилось со мной?», сил на «Что я могу с этим сделать?» не остается.

• Смена фокуса: Это не значит забыть о своей боли. Это значит признать ее существование, но перестать позволять ей быть главным героем вашей жизни. Ваша ценность не определяется состоянием вашего здоровья. Вы — это не только ваш диагноз.

Шаг 3. Ищите «своих» и новые смыслы

Ощущение «я один такой несчастный, а все вокруг здоровы и счастливы» — это ловушка. Во-первых, счастливы далеко не все даже среди здоровых людей. Во-вторых, есть огромное сообщество людей с инвалидностью, которые живут полноценной, интересной жизнью.

• Общение с теми, кто поймет: Попробуйте найти форумы, группы в соцсетях, организации для людей с вашими особенностями. Общение с теми, кто прошел через то же самое, дает невероятную поддержку. Вы увидите примеры людей, которые нашли себя, любимое дело, друзей, несмотря ни на что. Это доказывает, что ваша жизнь не кончена, она просто другая.

• Новые цели: Подумайте, что вам интересно, что вы любите делать, чему хотите научиться. Это могут быть творчество, программирование, изучение языков, настольные игры — все, что доступно и приносит радость. Сосредоточившись на достижении маленьких личных целей, вы постепенно вернете себе чувство контроля и самоуважения.

Шаг 4. Профессиональная помощь — это не стыдно, это необходимо

Депрессия — это болезнь, а не просто плохое настроение. Она лишает сил, крадет надежду и искажает мышление, заставляя видеть все в черном цвете.

• Психотерапевт: Специалист поможет вам не застревать в вопросах «почему» и научит справляться с болью. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) очень эффективна при работе с чувством несправедливости и обиды.

• Группы поддержки: Это безопасное место, где можно говорить о своей боли и видеть, что ты не один.

Ответ на вопрос «Почему?»

Честный и горький ответ, к которому приходят многие люди, пережившие подобное: «Почему?» — вопрос, на который нет ответа, и ожидание ответа — это прямой путь в тупик.

В мире хаоса и случайности нет высшего бухгалтера, который распределяет страдания по заслугам. Принять эту мысль сложнее всего, но именно она дает свободу. Если нет преднамеренной злой воли, которая выбрала вас для страданий, значит, нет и вины, которую нужно искупить. Есть просто факт вашего рождения, и есть вы, который может наполнить свою жизнь тем смыслом, который выберете сами.

Итог: Ваша боль реальна, и вы имеете на нее право. Но она не должна быть единственным, что определяет вашу жизнь. Начните с малого: признайте свой гнев, найдите тех, кто поймет, и обратитесь за помощью к специалисту, чтобы выбраться из ямы депрессии. Вы заслуживаете покоя и радости не меньше, чем кто-либо другой.

Ученик
1мес

Бог сотворил всё совершенным и людей в том числе. На основании греха первого человека Адама, все его потомки потеряли совершенство. Но " Бог есть любовь" (1Иоанна 4:8.Библия), Он любит людей и сочувствует всем кто страдает. В своё время , Бог устранит все проблемы человечества и " ..Никто из жителей не скажет: " Я болен" (Исайя 33:24. 35:5,6.Библия).

Ученик
1мес

Понять и простить, как на видео

video preview

Видео по теме