Стоит ли перепрошивать материнскую плату?
Года 3 назад я купил готовую сборку на озоне (моя главная ошибка), а процессор у меня Intel core i5 2400. Я хочу заменить процессор на Intel Xeon E3 1270 V2, сокет 1155, модель B75 (версия V1.6), а версия Биоса 4.6.5. Как думаете, стоит ли перепрошивать? (Бюджет ограничен, так что у меня нет возможности купить другую материнку).
ни чё не нужно, на 1155 серверники работают с коробки...
.
На 75 чипсете Ivy Brige должен работать без прошивки.
странно за что ответ удалили. первоначально совместимость легко определить по южному мосту (он B75 на вашей плате) можете сами поискать в яндексе - b75 чипсет поддержка процессоров. там будет первая строчка сразу же (сами видели блочат непонятно за что ссылку поэтому не скинул) . вторично на сайте производителя материнской платы. но я так понил плата на столько нонейм что техподдержки нет от производителя. а с другой стороны "белый лист" (список процессов которые разрешены для установки в материнскую плату вшит в биос) слышал только у ноутбуков. так что ограничения только по мощности процессора цепи питания без радиаторов и по этому я бы не советовал ставить 3770к
да, перепрошивка, скорее всего, нужна и это правильное решение. С вашим текущим BIOS (версия 4.6.5) новый процессор может либо не запуститься, либо работать нестабильно. Но не волнуйтесь, в вашей ситуации это стандартная и обычно несложная процедура.
Давайте разберем все по порядку, чтобы вы понимали, зачем это нужно и как не ошибиться.
Почему нужна перепрошивка? (Техническая сторона)
Совместимость процессоров. Процессор Intel Xeon E3-1270 V2 относится к поколению Ivy Bridge (22 нм) и формально совместим с сокетом 1155 и чипсетом B75 . Однако материнские платы, особенно бюджетные модели из готовых сборок (вроде вашей), часто выходят с завода с устаревшей версией BIOS, которая "знает" только о процессорах Sandy Bridge (вроде вашего i5-2400).
Микрокод. Для того чтобы процессор правильно распознавался и стабильно работал, в BIOS должна быть зашита таблица микрокода (microcode) для этого конкретного CPU. В версии 4.6.5 её может не быть, так как она была выпущена до массового появления Xeon'ов V2 на рынке.
Практика. В интернете масса примеров, когда на платах с чипсетом B75 (например, ASRock B75 Pro3) Xeon E3-1270 V2 работает без проблем, но часто с условием, что установлена последняя версия BIOS . Более того, в одной из веток форума пользователь с похожей платой (SZMZ B75-MS) и версией BIOS 04.06.05 (очень похоже на вашу 4.6.5) столкнулся с нестабильностью при работе с Xeon E3-1270 V2 . Это прямое указание на то, что ваша текущая версия может быть неоптимальной.
Что делать: пошаговая инструкция
Точно определите модель материнской платы.
Посмотрите на саму плату (обычно название крупно написано) или используйте программу CPU-Z (вкладка "Mainboard"). Название вроде "B75" — это чипсет, а нам нужно точное имя, например, "B75-MS", "B75 PRO3" или что-то ещё.
Найдите официальный сайт производителя.
Зная точную модель, идите на сайт производителя. Скачайте оттуда самую последнюю версию BIOS для вашей платы. Не берите BIOS с левых сайтов или форумов, если только вы не готовы рисковать.
Обновите BIOS по инструкции производителя.
Обычно это делается через специальную утилиту в самом BIOS (например, ASUS EZ Flash, MSI M-Flash) или через программу из-под Windows (менее надежно, лучше из-под BIOS).
Внимательно прочитайте инструкцию на сайте производителя перед обновлением.
Есть ли шанс, что заработает без прошивки?
Небольшой шанс есть, но он минимален. Если очень хочется проверить:
Сбросьте настройки BIOS в дефолтные (Load Optimized Defaults).
Выключите питание полностью (выдерните шнур из розетки).
Установите новый процессор Xeon.
Включите компьютер.
Если он запустится и вы увидите изображение — зайдите в BIOS и проверьте, правильно ли определяется модель процессора и частота оперативной памяти. После этого все равно настоятельно рекомендуется обновиться до последней версии для стабильности.
3770 намного дороже? те же яйца только вид сбоку.
делай если нужно, i5 2400 очень слабый
мать китайская наверно..
купил коробочку с мусором кароче
Да знаю я, просто хотелось поиграть во что-то, для чего нужен ivy bridge, а у меня sandy bridge. Мать Китай но новая получается, с сентября 2023. Мне тогда еще 13 лет было, особо не разбирался
они все выпускаются в китае...