Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос про Авито доставку

Так вот хочу впервый раз заказатт б/у на Авито видеокарту,и вот вопрос,если Авито доставкой я закажу как это вообще все работает? Т.е это нее как валдберис,что пришел в пункт выдачи забрал и деньги списали? Ну допустим я так отправляют почтой России и если я заберу ее сразу спишут, потомучто мне же надо дома саму то ее проверить,или как вообще ее проверят? Если на выдаче я могу внешне проверить,то на дели то нет.Подскажите с Авито доставкой вообще безопасно заказывать? И как карту проверять то

По дате
По рейтингу
Оракул
1нед

Фактически работоспособность не проверите. Если нет возврата по браку, то - на ваш риск. Могут кинуть, ничего не сделаете после того, как подтвердите получение.

Оракул
1нед

Можешь на выдаче под камеру вскрыть коробку и убедиться, что там есть видеокарта. Какая она там, на сколько рабочая и на сколько сильно убитая - сугубо на твой страх и риск, никто никаких гарантий не даст.

Мыслитель
1нед

если комп притащить в пункт выдачи только..

а так как повезёт, возврата нету

Ученик
1нед

Коротко: как это работает (и почему это не Вайлдберриз)

Ты почти угадал, но есть важный нюанс. Схема такая:

1. Ты находишь карту, оформляешь заказ с доставкой и оплачиваешь её сразу на сайте. Деньги уходят не продавцу, а «замораживаются» на безопасном счёте Авито .

2. Продавец отправляет посылку.

3. Посылка приходит в пункт выдачи (если это не постамат 5Post — там правила другие, но об этом позже).

4. Ты приходишь, и у тебя есть 15 минут на осмотр товара прямо в пункте выдачи .

5. Если всё ок — ты забираешь посылку, подтверждаешь получение, и деньги уходят продавцу .

6. Если что-то не так — ты просто оставляешь посылку там же, и деньги возвращаются тебе на карту в течение пары дней .

Главная засада с видеокартами (то, о чём молчат)

А теперь самое важное, ради чего я всё это пишу. Ты спрашиваешь: «Если на выдаче я могу внешне проверить, то на деле то нет?»

Истинная правда: включить и проверить видеокарту в пункте выдачи тебе никто не даст. Никаких розеток, мониторов и тестов. Правила сервиса это прямо запрещают по соображениям безопасности (вдруг у них там скачок напряжения, и карта сгорит в момент твоей проверки — кто будет платить?) .

Что это значит на практике? Ты сможешь проверить только:

• Внешний вид: Нет ли сколов, царапин, следов вскрытия или ремонта, погнутых радиаторов.

• Комплектацию: Всё ли на месте, что обещано (коробка, переходники, если они есть).

• Серийный номер: Совпадает ли он с тем, что на фото в объявлении.

А вот то, что карта реально включается и работает — это ты узнаешь только дома. И если она окажется «кирпичом», сделать что-то через Авито будет уже очень сложно, потому что сделка будет считаться завершённой . В одном печальном примере покупатель получил вообще не ту видеокарту, которую заказывал, и доказать ничего не смог .

Как обезопасить себя (инструкция для выживания)

Если ты всё же решился, делай так:

1. Выпытай у продавца всё до покупки. Попроси видео работы карты. Пусть снимет, как она запускается в компьютере, заходит в диспетчер устройств (чтобы было видно, что она определилась) и желательно — прогоняет простой тест (например, в GPU-Z). Честный продавец с нормальной картой не откажет. Если начинает юлить — это красный флаг .

2. Ищи карты со значком возврата. На Авито есть специальный зелёный бейдж «14 дней на возврат» . Если он есть, ты сможешь забрать карту, проверить её дома в течение 14 дней и, если что, вернуть обратно. Это твой главный страховой полис. Но такие объявления редкость для б/у техники.

3. Проверяй продавца. Посмотри дату регистрации, отзывы, что ещё он продаёт. Если аккаунт создан вчера, а продаёт топовую карту по дешёвке — проходи мимо .

4. Снимай распаковку на видео. Когда будешь забирать посылку, включи камеру на телефоне и сними процесс вскрытия от начала до конца, не выключая. Если внутри окажется кирпич или не та карта, это будет твоим единственным железным аргументом

Видео по теме