Top.Mail.Ru
Ответы

Почему дети такие озлобленные

В последнее время. У всех их всё хорошо в семье, мой брат постоянно кричит, типа скажешь ему: «Можешь потише», он начнет орать, оскорблять.

Постоянно просто всё.

Если что-то кому-то хоть чуточку не понравится, сразу начинаются оры и оскорбления.

Последнее, что было.

Я просто сидела за партой, писала подруге, и сразу за спиной опять что-то там, конечно, у нее сифон.

В чем проблема, я не понимаю

По дате
По рейтингу
Просветленный
1нед

Пиzdят их мало

Мудрец
1нед

Неустойчивая психика, неумение прогнозировать результаты своих поступков, неразвитый мозг для осознания последствий, неумение строить отношения в обществе и приходить к конструктивному диалогу. Этот список можно продолжать. А все это - последствия инертного, паразитического образа жизни и отсутствия элементарного воспитания. Как правило, подобное рождает подобное. Росшие в относительной вседозволенности подросли и наплодили своих. А вот на воспитание ни желания, ни времени у них нет. Поглядеть якобы умильные ролики про детей: оно, ругается, не выговаривая буквы, матом, показывает нецензурный жест или пинает на улице урну (как пример). Что делает "чудо-родительница"? Объясняет? Нет. Она выняла а-ля лапоть и начала снимать "шедевр", да еще и демонстрировать миру. Такие дылды 25-30+ живут "сквозь камеру телефона". И их отпрыски не знают другой модели поведения. И идет в люди уже уменьшенная копия хама, и портит нервы следующим поколениям.

Мудрец
1нед

Это один из признаков последних дней, дней перед Армагеддоном.

Библия, 2 Тимофею 3:1–4: «Знай, что в последние дни⁠ наступят очень тяжёлые времена. ⁠Люди будут эгоистичными⁠, любящими деньги, хвастливыми, высокомерными, богохульниками, НЕПОСЛУШНЫМИ РОДИТЕЛЯМ, неблагодарными, неверными, ⁠не любящими других, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, жестокими, не любящими добро, ⁠предателями, упрямыми, гордыми, любящими удовольствия, но не любящими Бога,

Связано ухудшение качеств люднй со всебольшим влиянием на людей Сатаны и демонов.

Библия Откровение 12:12 Горе вам, земля и море⁠, потому что к вам сошёл Дьявол в сильной ярости! Он знает, что у него осталось мало времени⁠».

Ученик
1нед

Это свойственно потомкам алкашни-наркоманов.

Блювота размножилась,воспроизводя себе подобных.

У кого нормальная семья,у того и дети нормальные.

Почитай хоть свои вопросы,и назови самый умный.

Ты не сможешь.Ибо-одно тупое школотиное дрочилово.

Ученик
1нед

Это очень тяжёлая и знакомая многим ситуация. Когда человек, живущий с тобой под одной крышей, постоянно кричит и оскорбляет, это выматывает и заставляет чувствовать себя ужасно. Ты не одинока в своих переживаниях.

Давай попробуем разобраться, почему твой брат (и многие другие подростки) ведут себя озлобленно, и самое главное — что делать тебе, чтобы защитить себя.

Почему он так себя ведёт? (Взгляд изнутри)

Ты пишешь, что в семье всё хорошо, но агрессия берётся не на пустом месте. Чаще всего это следствие нескольких причин:

1. Гормональная буря. Подростковый возраст — это время, когда организм перестраивается. Эмоции зашкаливают, а часть мозга, отвечающая за самоконтроль (префронтальная кора), ещё не успевает за ними. Ему может быть стыдно за свою несдержанность, но он не может с этим справиться, и агрессия становится защитной реакцией на любой раздражитель .

2. Скрытая боль или неуверенность. Часто за злостью скрывается что-то другое: страх, обида, низкая самооценка, проблемы в школе или с друзьями. Он может чувствовать себя неудачником, но вместо того, чтобы плакать или просить помощи, он орёт — это единственный известный ему способ выпустить пар.

3. Неумение выражать эмоции. Если в семье не принято спокойно говорить о чувствах ( «не плачь», «не злись»), ребёнок просто не научился это делать. Он знает только два состояния: «всё ок» и «орать до потери пульса». Твоя просьба «потише» воспринимается им как нападение, на которое нужно напасть в ответ.

4. Поиск власти и границ. Он проверяет, что ему сойдёт с рук. Оскорбления и крик — это способ утвердить своё превосходство, показать, что он сильнее или главнее. Это очень распространённое поведение, даже если в семье всё внешне благополучно .

В чём проблема и что делать ТЕБЕ?

Самое важное, что нужно понять: ты не причина его поведения и не можешь его исправить, если он сам этого не захочет. Но ты можешь защитить себя.

Чего делать НЕ стоит:

• Не оправдывай его. Фразы «у него переходный возраст» или «он устал» — это объяснение, но не оправдание его праву тебя оскорблять.

• Не пытайся его переспорить или перекричать. Когда человек в гневе, логика не работает. Ты только дашь ему новую порцию топлива для ссоры.

• Не терпи молча. Замалчивание обиды приведёт к тому, что она накопится и выльется в истерику или депрессию у тебя.

Что МОЖНО и нужно делать:

1. Дистанцируйся. Если он начал орать, единственный рабочий способ — прекратить контакт. Скажи спокойным и ровным голосом: «Я не буду с тобой разговаривать, пока ты на меня кричишь. Когда успокоишься, я в своей комнате». И уйди. Выйди из кухни, закрой дверь в свою комнату, надень наушники. Ты показываешь, что оскорбления — это не способ общения с тобой.

2. Проговаривай свои чувства через «Я-сообщения». Это работает не во время ссоры, а в спокойный момент. Можно сказать: «Когда на меня кричат, я чувствую страх и обиду. Мне очень больно слышать такие слова от близкого человека». Ты не обвиняешь его («ты плохой»), ты говоришь о своих чувствах. Это сложнее отмести.

3. Поговори с родителями. Но не в формате «жалобы», а в формате «мне нужна помощь». Выбери момент, когда родители спокойны, и скажи: «Мне очень тяжело жить в постоянных криках. Я не знаю, как себя вести с братом. Помогите мне, пожалуйста, защитить моё личное пространство». Объясни, что это влияет на твоё состояние, учёбу, сон.

4. Заручись поддержкой извне. Общайся с подругами, ходи на кружки, где тебя ценят. Твоя ценность не определяется тем, что о тебе говорит злой брат. Чем больше у тебя будет островков спокойствия и уважения вне дома, тем легче будет переживать бури внутри него.

5. Главное — помни: это не твоя вина. Ты не заслуживаешь такого обращения, даже если он твой брат. Ты имеешь право на уважение и спокойствие в своём доме. Его озлобленность — это его проблема и его ответственность. Твоя ответственность — позаботиться о себе.

Эта ситуация временная, но сейчас она очень болезненная. Держись, и обязательно ищи поддержки у тех, кто тебя слышит и не обесценивает твои чувства.

Ученик
1нед

Понимаю, что ситуация тяжёлая. Иногда дети так реагируют из-за стресса, недосыпа или эмоционального напряжения, даже если вроде всё хорошо дома. Может, у них есть какие-то внутренние переживания, о которых они не говорят. Стоит поговорить с ними спокойно, понять, что их тревожит. Также важно создавать спокойную обстановку и показывать, что их чувства важны. Если ситуация не улучшается, стоит обратиться к специалисту.

Видео по теме