Почему нет налога на самозанятость
Я работал наёмным рабочим через самозанятость. В январе и мне не пришёл налог. Я снова в феврале работал и снова нет налога. Может быть из за того что мне нет 18 лет?
В России самозанятые платят налог через приложение «Мой налог». Налог считается так:
— 4% - если деньги платит обычный человек
— 6% - если платит компания или ИП
Но налог не приходит сразу. Например: заработал в январе, налог покажется только в начале февраля, а заплатить нужно до 25 февраля.
У тебя налог может не появляться, по нескольким причинам:
1)Ты не сделал чек: Налог появляется только если создать чек в приложении. Схема такая: получил деньги —> сделал чек —> появился налог. Если чек не сделать, налог не считается.
2)Сработал налоговый бонус: Когда человек регистрируется как самозанятый, государство дает бонус 10 000₽. Он автоматически уменьшает налог. Поэтому может быть так что, налог есть, но он списывается из бонуса. И кажется, что налога нет.
3)Налог появится позже: Иногда приложение показывает налог в следующем месяце.
А возраст(что тебе нет 18 лет) никак не влияет. В России самозанятость можно оформить с 14 лет( с согласия родителей). Налог считается одинаково для всех.
И мой маленький совет: Зайди в приложение «Мой налог» —> раздел «Налоговый бонус». Там почти всегда видно, почему налог сейчас 0₽.
В 2026 году государство предоставляет налоговый вычет (бонус) в размере 10 000 рублей для самозанятых при первой регистрации статуса. На данный момент ваши налоги списываются с этого бонуса. В дальнейшем - необходимо будет оплачивать самостоятельно
4-5 % налог..