Оцените предисловие для цикла рассказов. Сносно или всё прахом пошло?
Предисловие
Когда иной почтенный читатель возьмёт в руки сей манускрипт, то непременно задастся вопросом: «Что ещё за невидаль такая – Компотино? И что ещё за хроники? И презентует их нам какой-то Пафнутий Львович! Что ещё за Пафнутий Львович? Чебышёв что ли? Али ещё кто похлеще?». А посему перед тем, как начинать повесть, если позволите называть мою писанину подобным громким словцом, я считаю необходимым дать некоторые разъяснения, которые, уж поверьте, не отнимут у вас много времени, но зато помогут сгладить острые углы и свернуть в нужное русло. Слава Богу!
Так что позвольте первым делом представиться – Пафнутий Львович Бунаков. И кто ж я такой буду, точно спросите вы. Ведь мало ли нынче народу, всякого ума и чина, измарало пальцы в чернилах? Вот дёрнула же охота и меня, простого павлоградского обывателя, ничем не приметного мелкого лавочника, потащиться в след за всеми. Но что правда, то правда.
Лавка моя не сказать, чтобы процветает, но и не загибается. Посетителей приличное число имею, и каждый день что-нибудь да покупают. Одним словом, живу не роскошно, можно даже сказать, что скромно, но и на паперть не хожу побираться. Так и выходит: не кто иной я, как неприметный заурядный мещанин в уездном городишке NNгубернии, кой дальше своего носа ничего не видит, мелочится по любому поводу и стремиться к материализму. Но не стоит сразу списывать меня в утиль, любезные читатели. Хоть я и незнатен, но славу некоторую у себя в Павлограде сыскать всё-таки сумел. Прям какое-то странное дело! Как не выйду куда в свет, так сразу эдакий точно крикнет: «Смотрите, люди! Бунаков опять куда-то потащился!». Ни то чтоб я пресыщен славой иль шибко честолюбив, да только заведено у нас так: те, что с хуторов иль деревень, лишний раз боятся нос высунуть из своего огорода. Им проще пару раз в год съездить в Павлоград на ярмарку, где их уже невесть сколько лет никто не видал, чем показаться в этот великий и ужасный свет. Вот и я нигде не свечусь особо, если только пару раз в месяц заскакиваю в Георгиевскую церковь на божественную литургию. И то не факт, что вы меня там встретите: в своём древнем потрёпанным сюртуке я легко сливаюсь с общей массой мирян.
А теперь, о дорогие читатели, ежели вы всё ещё внимательно следите за сим вздором, подумайте. Это какая ж свистопляска тогда начнётся, когда я своё рукописное творение, кое имел смелость обозвать «Компотиснкие хроники, или Записки из-под лавки», возьму, да и вышвырну куда подальше в свет? А я вам скажу… Да что там говорить! Нет, лучше ничего ну буде говорить. Лучше вы сами об этом подумайте, уж простите мне подобную дерзость.
Что ж, многоуважаемые читатели. Бьюсь об заклад, что к этому моменту вы уже знаете обо мне, покорном вашем слуге, больше, чем о родном отце. Но что-то мы всё обо мне, да обо мне. Не за сим же мы здесь, в конце концов, собрались, дабы на меня всем миром позариться и посмеяться до колик в животе. А о последнем, уж поверьте, в скором времени вам заботиться не придётся. Так что же это всё-таки за Компотино такое? Небось очередное захудалое местечко, коих на нашей земле мириады разбросано? И в целом, если вы так подумали, то сделались правы, ведь так оно и есть. Однако посмею сделать важную ремарку. Деревень на земле нашей действительно много, и есть они всякие разные: крупные и малые, богатые и не очень, убранные и запущенные, деревянные и каменно-деревянные, возле леса и поодаль от леса, государственные и помещичьи, населённые и обезлюдевшие.
Только вот в них во всех я не был, а в Компотино был, причем последний раз всего месяц тому назад. Дело в том, что давно я знаюсь с одним местным – Иваном Петровичем Кузьмичёвым, коего все кличут просто «староста» иль «батька». В Компотино этот мужичок большая шишка. Его легко можно опознать по характерной праздно лоснящийся лысине. И домино у него огромный стоит в самом центре селенья, в метрах двадцати на северо-запад от колодца. А так человек он хороший, любезный и гостеприимный, могу ручаться. И дочка у него – самый настоящий распустившийся цветок, первая красавица на деревне.
Только если вы вдруг, любезные читатели, захотите на досуге к нему наведаться, то прошу вас, не перепутайте его дом с домом местного купца. По имени-отчеству я его не помню, но часто вижу в Павлограде на ярмарке: откормлен, как на убой, морда лосниться, а глаза такие, на первый взгляд, дружелюбные, но, если приглядится - крайне коварные. И владеет купец этот здоровенными хоромами в Компотино, прямо против дома старосты. Право, может он и вправду человек хороший, да только вот знаю, что с Иваном Петровичем не в ладах, а я, к слову, друзьям и приятелям своим, коих не так уж и много имею, доверять привык. Но дело ваше.
Самое главное из того, что отличает Компотино от других деревень нашей необъятный родины, так это их прославленный компот, кой можно здесь отыскать на любой вкус и цвет. Хотите верьте, хотите нет, но все без исключения жители этого места безоговорочно производят и пьют компот начиная с XVI века! Об этом даже в летописях писалось, да только вот забыл уже в каких, но не суть важно.
Есть у них ещё в Компотино одна давняя и, кстати говоря, прекрасная традиция: ежели какой званный иль незваный гость в деревню приезжает, то тотчас народ устраивает ему вечерницу. Спросите, что это? О, это чудное диво! Мужики и бабы все разом бросают работу в поле и собираются у кого-нибудь на хате. А что там потом творится – это только надо видеть и слышать! Разлетается задорный смех, поются песни, бренчат балалайки, а иногда даже скрипка в руках умельца. Широкий стол ломиться от харчей и то и дело подпрыгивает от бойких народных танцев. И шум, и гам, и музыка – всё сливается в единый умопомрачительный гомон. А затем начинается пьянка, а за ней гулянка и всё это длится до самого утра, пока последний дюжий мужик не повалиться с ног. Эх, нигде вы такого более не сыщите!
А ещё на этих «балах» такое бывает, что музыка стихнет и народ начинает травить байки, такие истории отпускать, что становиться непонятно – стоять иль падать. Много на этих вечерницах можно услышать поразительных, смешных, и в некотором роде даже драматичных рассказов. Таких, каких не в одной книге не прочитаешь. Ну а ваш покорный слуга, Пафнутий Львович, ворон то не считал, да все эти истории запоминал и прилежно записывал. Посему вашему вниманию хочу представить собрание отборных сочинений, посвященных комотинскому быту и всему, что здесь на этом веку успело приключиться. А сталось действительно очень многое. Здесь ведь как происходит: ежели не одно, так обязательно что-нибудь другое. И чтобы всю эту массу упорядочить, пришлось создать мне этим пресловутые «хроники».
Но что-то я уж больно разболтался, небось вас в сон уже клонит. А потому, не смею вас не минутой более задерживать. Приступайте, прошу, приступайте!
Пафнутий Львович Бунаков
Выглядит вполне нормально, интрига чувствуется. Главное не затягивай с описаниями, чтобы читатель не заскучал в самом начале. Пиши дальше, по ходу дела все равно еще сто раз поправишь.
Текст вполне нормальный, читать можно. Главное не затягивай с описаниями и переходи быстрее к самому сюжету. Для вступления сойдет, так что пиши дальше.
А можно это не читать?
И как тогда оценивать?
Я не много заскучала в начале потому что здесь сказано <древним>языком , а также имя ннемного сложно запомнить!Вообще классно!