Top.Mail.Ru
Ответы

ИМПЕРАТОРСКИЙ И ВСЕСОСТОЯТЕЛЬНЫЙ МАНИФЕСТ

ДА БУДЕТ ВЕДОМО ВСЕМ НЫНЕ ЖИВУЩИМ И ГРЯДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ:

Волею судьбы, или, быть может, промыслом Всевышнего, которому я всегда внимал на полях сражений, дыхание вернулось в мою грудь. Скала Святой Елены не стала моим саркофагом, но лишь этапом в вечном движении Истории. Туман рассеялся, и я, НАПОЛЕОН I, ИМПЕРАТОР ФРАНЦУЗОВ, ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА ЦЕЗАРЯ И КАРЛА, вновь ступаю по земле, дабы навести порядок в мире, ввергнутом в хаос бездарными правителями.

Слушайте мой Указ, начертанный не на бумаге, которая истлеет, но на скрижалях новой реальности:

Статья I. О Времени и Власти.
Сто дней моего правления были лишь репетицией. Отныне моя эпоха не знает заката. Европа устала от болтовни парламентов и торгашества. Отныне власть возвращается к тем, кто способен носить сапоги и принимать решения за сорок восемь часов до того, как трусы успеют открыть рот для возражений. Я не просто Император французов — я Император тех, кто способен на подвиг.

Статья II. О Границах.
Мне докладывают, что карта мира изменилась. Какие-то искусственные союзы, блоки, какие-то офшоры... Всё это вздор. Естественные границы государств определяются дальностью полета ядра двенадцатифунтовой пушки. Я намерен лично провести рекогносцировку и вернуть географии её благородные очертания. Англия, готовься: я еще не забыл дым над Москвой-рекой и сырость Лонгвуда. На этот раз я не остановлюсь у Ла-Манша.

Статья III. О Кодексе.
Мой Гражданский кодекс должен быть настольной книгой каждого. Но он устарел. Я ввожу новую поправку: «Талант и доблесть отменяют сословия и социальные рейтинги». Если ты умеешь считать быстрее, чем враг, и стрелять точнее, чем твой конкурент, — ты аристократ. Остальные пусть изучают мои афоризмы на досуге.

Статья IV. О Нравах.
Я вижу, что люди разучились носить шляпы. Треуголка объявляется единственно допустимой формой головного убора для тех, кто желает быть услышанным. Руку перестают носить за пазухой — это признак слабости. Рука должна либо сжимать эфес шпаги, либо быть заложенной за борт сюртука в моем фирменном стиле. Подражание мне объявляется не смешным, а обязательным для военных и чиновников.

Статья V. О Будущем.
Я даю мирам и правительствам сорок восемь часов на размышление. Кто не признает мою власть как Верховного Арбитра Истории, тот познает мощь моей армии, которая, будьте уверены, уже формируется из теней Аустерлица, пирамид и берлинских триумфов. Я иду не как тиран, но как Освободитель от скуки, серости и бездарного менеджмента.

ПОДПИСАНО:
Император Наполеон
Собственноручно, при свете кометы, возвестившей моё возвращение.

P.S. Жозефину разыскать. Вопрос о бриллиантах снять с повестки.

Видео по теме