Nikon FM-2 - переоцененное говно или действительно годный аппарат? Мастера-ремонтники сильно попускают всю их прыть.
Там головка катушки выдержек завязана на диафрагму и на плату экспонометра. И звиздежь, что там нет ничего электронного. Там от байонета идет тросик, который вращает кольцо = датчик диафрагмы. Исо и выдержки тоже имеют микросхемы и дорожки позолоченные. И всё это оправляет данные в плату управления. И все оно синхронизируется там электронно, считай. Единственное, что спасает - это пружина, которая отвечает за выдержки. Не было бы ее, то шла бы эта "механичность" камеры по бороде. Да, оно работает без батарейки, но с батарейкон оно все равно "видит" друг друга и "управляется" общей микросхемой. А отрабатывание выдержек без батарейки осуществляется тем, что в разрыв поставлена пружина.
Это я все к тому, что фиг кто тебе отремонтирует этот FM-2, если там не будет показывать экспонометр нормально.
И не только FM-2 по ремонту сложные. Они все такие, походу.
Да что там говорить, даже Зенит и ФЭД никто не умел чинить. А мастер один на ютубе есть, так вот он работал на заводе в СССР. И у него в цеху только 5-6 человек умели настроить выдержку 1\1000. И это типа на весь советский союз. И все равно выдержки потом уплывали.
Ну нет мозгов у людей ремонтировать фотоаппараты, часы, и что бы то ни было. Работает пока работает. А если ремонт, то тебе и Зенит не сделают в 90% случаев.
Это я все к тому, что складывается ощущение, что FM-2 и ему подобные - это просто хорошо проданный и разрекламированный аппарат. Раньше были выдержки 1\500-1\1000. Так вот они воткнули туда 1\4000. А сейчас в телефоны по 8 камер суют и мегапиксели рисуют. Или я не прав? И прям супер-надежные камеры прям вот есть? Если есть, то тогда какие?