Как справиться с апатией?
Уже больше года я ничего не хочу, постоянная усталость, хандра, совсем ничего не хочу, кроме как лежать. На кону экзамены, а я ничего не знаю, ничего совершенно не хочу делать, постоянные ссоры с родителями и трудности в жизни. Я не знаю, депрессия это или нет, но по видео из «ТикТока», где рассказывали про «Что такое апатия?», я сравнила это с собой, и 80% видео было реально про меня.
Сходить к эндокринологу, и проверить гормоны и витамины с минералами, и пр. необ. организму веществами.
То, что вы описываете — усталость, нежелание вставать с кровати и потеря интереса ко всему больше года — это серьезный сигнал организма о том, что его ресурсы на нуле. TikTok может подсказать термин, но он не поставит диагноз.
Апатия такого масштаба часто бывает либо клиническим состоянием (депрессией), либо следствием физиологического сбоя.
Вот пошаговый план, как начать выходить из этого состояния, когда сил нет даже на «просто начать»:
1. Проверьте «физику» (самое важное)
Часто апатия — это не лень, а нехватка «топлива» в крови. Перед тем как идти к психологу, сдайте базовые анализы. Год такого состояния может быть вызван:
Дефицитом железа (анемией) — когда мозгу не хватает кислорода.
Сбоем в работе щитовидной железы (гипотиреозом) — она буквально «выключает» вашу энергию.
Дефицитом витамина D (особенно если вы долго сидите дома).
Низким уровнем ферритина.
2. Депрессия или хандра?
Если вы чувствуете, что «лежать» — это единственный способ выжить, возможно, у вас действительно депрессия.
Тест Бека: Найдите в интернете «Шкалу депрессии Бека» и пройдите её. Это стандартный тест, который поможет понять уровень проблемы. Если результат высокий — нужно идти к психиатру или психотерапевту (не путайте с психологом). Врач может назначить терапию, которая «поднимет» вас с кровати.
3. Экзамены и давление
Ссоры с родителями и страх перед экзаменами создают замкнутый круг: вы боитесь -> тратите силы на страх -> сил на учебу не остается -> вы ничего не делаете -> вините себя еще больше -> сил становится еще меньше.
Снимите корону перфекциониста. Сейчас ваша задача — не «сдать на отлично», а просто «выжить и сдать хоть как-то». Позвольте себе быть «троечником» на время болезни.
4. Техника «минимального действия»
Когда нет сил на учебу, не пытайтесь сесть за учебники на 3 часа.
Договоритесь с собой: «Я просто открою учебник и прочитаю одно предложение. Всё».
Часто мозг пугается огромного объема работы и «вырубает» вас. Дробите задачи до смешного: «сегодня я только напишу свое имя на билете».
5. Поговорите с родителями (если это возможно)
Попробуйте объяснить им не через крик, а через слабость: «Мам, пап, я не ленюсь. У меня правда нет сил, мне физически плохо уже год. Помогите мне дойти до врача».
Главное: Не вините себя. Если у человека сломана нога, он не ругает себя за то, что не может бежать марафон. Апатия — это такая же «поломка», и её нужно лечить, а не пытаться перебороть силой воли.
Начните с теста Бека и записи к терапевту на анализ крови. Это будет ваше первое маленькое дело. Сможете сегодня найти этот тест?
Я уже сдавала кровь, только недавно, на всё. Мне советовали другие люди обратиться к психологу. Но мне страшно говорить об этом родителям, потому что в одном разговоре с ними я поняла, что психологов они считают просто шуткой.
У Вас, похоже, депрессия. Можно лечить антидепрессантами по рецепту врача или попробовать когнитивно-поведенческую психотерапию по книге "Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток", Бернс Д. Дэвид
Книга доктора медицинских наук Дэвида Бернса «Терапия настроения» – мировой бестселлер. В ней он объяснил, как наши мысли определяют чувства и как с помощью когнитивно-поведенческой терапии справиться с беспокойством, чувством вины, низкой самооценкой и другими «черными дырами» депрессии. Книга поможет разобраться в себе, выявить первые симптомы депрессии и победить негативные мысли. Автор не призывает отказаться от антидепрессантов. Наоборот, он говорит, что в зависимости от степени депрессии в некоторых случаях без консультации врача и назначения медикаментов не обойтись...
А вообще, лучше сходить к терапевту (или педиатру, если Вам нет еще 18 лет), потому что причиной депрессии может быть и нарушение работы щитовидной железы, и недостаток витаминов группы В, и низкий гемоглобин.
Тест на депрессию можно пройти здесь https://www.b17.ru/tests/beckdepressioninventory/
То, что ты описываешь — очень похоже на состояние сильной апатии и эмоционального истощения. И важно сказать сразу: с тобой не «что-то не так» и ты не ленишься. Когда человек долго живёт в стрессе (экзамены, конфликты с родителями, давление), психика иногда просто «выключает» мотивацию, чтобы защититься.
Иногда это может быть связано с состояниями вроде депрессия или эмоционального выгорания, но точный вывод может сделать только специалист.
Но даже без диагноза твои ощущения реальные и понятные.
Почему может появляться апатия
Часто это смесь нескольких факторов:
1. Постоянный стресс
Экзамены + давление «надо учиться» могут перегружать мозг.
2. Конфликты дома
Когда дома нет ощущения безопасности, организм всё время в напряжении.
3. Переутомление
Если долго жить в режиме «надо», мозг начинает экономить энергию.
4. Ощущение безнадёжности
Когда кажется, что «я всё равно ничего не успею».
Что можно сделать прямо сейчас (маленькие шаги)
1️⃣ Уменьшить задачу до минимума
Не «готовиться к экзамену», а например:
открыть конспект
прочитать 1 страницу
или 5 минут позаниматься
Мозгу легче начать, чем делать огромную задачу.
2️⃣ Правило 10 минут
Скажи себе:
«Я делаю это только 10 минут».
Очень часто после начала становится чуть легче.
3️⃣ Разрешить себе отдых без чувства вины
Иногда апатия усиливается из-за мысли:
«Я ничего не делаю → я плохой → ещё хуже».
Попробуй иногда осознанно отдыхать, а не лежать с чувством вины.
4️⃣ Немного движения
Это звучит банально, но 10–15 минут прогулки реально помогают мозгу включиться.
5️⃣ Кому-то рассказать
Очень важно не оставаться одному с этим. Это может быть:
школьный психолог
обычный психолог
кто-то из взрослых, кому можно доверять
Важная вещь
Не ставь диагнозы по TikTok.
TikTok часто упрощает психологию, и там много неточной информации.
Но если апатия длится больше года, это уже хороший повод поговорить с психологом или психотерапевтом. Это не значит, что «всё плохо» — наоборот, это способ быстрее выбраться из состояния.
И ещё честно скажу
Многие люди проходят через такое перед важными экзаменами. Мозг начинает «защищаться» от давления. Это не делает тебя слабым или ленивым.
Иногда выход начинается с очень маленьких шагов, а не с резкого «взять себя в руки».