Могут ли отказать в выдаче жилищного сертификата, если перед этим я сменю работу?
Я сирота, стою в очереди на квартиру. Недавно узнала, что теперь по достижении 23-ех лет можно подать заявление на жилищный сертификат. Но для получения жилищного сертификата нужно иметь доход не ниже МРОТ, как минимум за 12 месяцев. До этого планировала за два месяца до дня рождения (сейчас мне 22 года) уволиться и сменить работу. Могут ли мне в таком случае отказать в выдаче жилищного сертификата?
1️⃣ Требования к доходу
Для получения жилищного сертификата (как сироте) обычно действуют правила:
Нужно иметь среднемесячный доход за последние 12 месяцев не ниже МРОТ.
Считается именно официальная заработная плата с места работы, указанная в справках 2‑НДФЛ или аналогичных документах.
То есть, если ты работаешь сейчас и имеешь официальную зарплату, эти 12 месяцев будут учитываться.
2️⃣ Смена работы и её влияние
Если ты уволишься до достижения 23 лет, важно, чтобы за последние 12 месяцев были официальные доходы, соответствующие МРОТ.
Даже если на новой работе зарплата будет выше или ниже, доход за предыдущие месяцы будет учитываться.
💡 Например:
Ты работала с 01.03.2025 по 28.02.2026 (зарплата ≥ МРОТ).
Подашь заявление после 23 лет.
Доход за этот период учитывается — смена работы на новый контракт не приведёт к отказу, если предыдущие 12 месяцев формально соответствуют требованию.
3️⃣ Когда может быть отказ
Отказ возможен, если:
За последние 12 месяцев нет дохода ≥ МРОТ, например, была безработной несколько месяцев.
Доход был неофициальным или не подтверждён документально (нет справки 2‑НДФЛ).
Подаёшь документы раньше достижения 23 лет (тогда закон не разрешает).
4️⃣ Практический совет
Перед увольнением проверь, есть ли 12 месяцев официального дохода с МРОТ.
Если не хватает месяцев, лучше дождаться момента, когда будет 12 месяцев подряд, иначе могут отказать.
Можно заранее собрать справки о доходе, чтобы всё было готово к подаче.
Если ты увольняешься и сразу выходишь на новое место, проблем не будет. Органам опеки важно видеть именно финансовую стабильность, а не преданность одному работодателю. Главное подавать заявление, когда на новой работе ты уже получишь хотя бы одну-две зарплаты, чтобы подтвердить статус работающего
Только, если пол.