Самозанятость налоги
Мне 16 лет, выполняю услуги по монтированию видеороликов и получаю оплату в виде простых переводов на карту по сбп (по номеру телефона). Как мне оплатить налог через приложение Мой налог, чтобы не было проблем. И нужно ли для этого открывать отдельный счёт? И что делать если мне блокнут карту по 115фз?
В 16 лет можно стать самозанятым. В России самозанятость можно оформить с 14 лет, но обычно нужно письменное согласие родителей. Многие школьники так уже работают: монтаж видео, дизайны, перевод текстов и так далее.
Для самозанятых есть всего 2 ставки:
— 4% - если платит обычный человек.
— 6% - если платит компания или ИП.
В твоем случае, если заказчик - просто человек -> 4%. Например: ты сделал монтаж и получил 1000₽. Налог: 1000₽ • 4%=0,04=40₽.
Алгоритм платы налога через приложение «Мой налог», очень простой:
1)Клиент перевел деньги
2)Открываешь приложение «Мой налог».
3)Нажимаешь «Новая продажа».
4)Пишешь: услуга: монтаж видео; сумма: сколько заплатили.
5)Нажимаешь создать чек.
Готово. Налог считается автоматически. Платить его нужно до 25 числа следующего месяца. Например: заработал в марте; налог заплатить до 25 апреля.
Открывать отдельную карту, не обязательно. Можно принимать деньги: на обычную карту, по СБП, по номеру телефона. Но многие открывают отдельную карту, чтобы: не путать личные деньги и работу, чтобы было меньше вопросов от банка.
Да, есть закон 115-Ф3 — банки следят за подозрительными переводами. Карту могут временно заблокировать если: много переводов от разных людей, большие суммы переводов, непонятно, за что деньги. Чтобы не было таких проблем, лучше: оформить самозанятость, делать чеки в приложении, писать клиентам за что перевод(например: монтаж видео).
Если карту все таки заблокировали, то обычно банк просто просит объяснить откуда деньги и показать чеки из «Мой налог». Если чеки есть — проблем почти не бывает.
Вообщем и целом, если ты зарегистрировался как самозанятый, создаешь чеки в «Мой налог», платишь 4% налога; то налоговая к тебе вообще не будет иметь претензий.
Получаешь деньги хоть налом, хоть безналом -- вводишь сумму в "Мой налог", пробиваешь чек и ждёшь уведомление о налоге. Если тебе будет удобнее, то можешь подключить карту на автоматическую уплату. А можно и на автоматическую выписку чека при поступлении на конкретную карту. Если боишься 115-ФЗ, открой самозанятость в банке, в банковском приложении нужно будет чеки пробивать.