Как объяснить маме, что у меня должно быть своë личное пространство, и я имею право закрывать дверь в мою же комнату?
А если я закрою дверь, даде если не на замок, она меня будет ругать, бить и орать.
Причем она закрывается чтобы "отдохнуть", а я чтобы отдохнуть, без шумов с кухни, не могу закрывать дверь..
Это очень непростая ситуация — когда с одной стороны у тебя естественное желание личного пространства, а с другой — реакция мамы может быть агрессивной. Давай разберёмся, как действовать безопасно и при этом попытаться объяснить свои границы.
1. Понимание ситуации
Твое желание закрыть дверь — это нормальная потребность в личном пространстве.
Если мама реагирует руганью или физически — это уже не просто конфликт границ, а потенциально токсичное поведение, которое нужно учитывать при планировании разговора.
Цель — минимизировать конфликт, а не «проверять на прочность» её реакцию.
2. Как объяснять свои границы
Спокойно, без обвинений
Например: «Мама, мне очень важно иметь время, чтобы побыть одному и отдохнуть после учебы/работы».
Не «ты меня достала», а «мне нужно пространство для восстановления».
Используй “я-высказывания”
«Я чувствую усталость и перегружен, когда вокруг шумно».
«Мне нужно закрыть дверь, чтобы сосредоточиться/отдохнуть, это не против тебя».
Предложи компромисс
Например, «я закрою дверь на 30–40 минут, потом открою» или «можем договориться о времени, когда каждый будет отдыхать».
Можно использовать знак на двери: «Не беспокоить» — как визуальный сигнал.
3. Как защитить себя
Если есть риск, что она будет бить, закрытие двери на замок — небезопасно. Лучше сначала использовать словесные и визуальные способы, чтобы показать границы.
Безопасное пространство: если есть возможность, можно пойти в комнату друга, библиотеку, кафе — места, где можешь реально быть один.
В крайнем случае — попросить поддержки у доверенного взрослого: родственника, школьного психолога или социального работника, чтобы обсудить ситуацию с мамой вместе.
4. Работа с эмоциями
Спокойствие при разговоре снижает вероятность конфликта.
Можно заранее проговорить сценарий с мамой: «Давай попробуем сделать так, чтобы каждый мог отдохнуть без криков».
💡 Важно: твое желание личного пространства нормальное, но если есть риск физического насилия, личная безопасность — превыше всего. В таких случаях закрытие двери или границы должны быть мягкими и безопасными, а в долгосрочной перспективе — поиск других способов защитить себя.
Я знаю, что таким людям бесполезно указывать на то, что они сами делают. Варианта два: Просто игнорь не, а если дойдет до серьезки, можешь обратится к родственникам, если они есть. Второй: Скажи ей, что ты закрываешься, чтобы "не мешать ей" и просто подлизывайся, пока не съедешь от нее.
гиперопека. это конечно печально но я добился личного пространства лишь через многие ссоры. даже была попытка отобрать телефон и компьютер. но в тот момент я уже всё купил самостоятельно и не зависил от этого
Попробуй запираться в комнате, заказав блокиратор входа в комнату.
https://www.wildberries.ru/catalog/217360308/detail.aspx
Можешь дополнительно взять любое средство для самообороны (Ключи, тупой нож, ботинок), если будут ломиться то говори через дверь о том, что ты хочешь побыть один.
сколько тебе ?
12
Никак, если она радикальна в этом.