Музыкальное образование
Учусь в 8 классе. Последние несколько лет очень увлекаюсь музыкой. Даже купил недорогую звуковую карту и студийные наушники недорогие. Что-то пытаюсь писать на компьютере третий год. На музыкалку никогда не ходил, сейчас уже не возьмут, поэтому в муз. теории полный ноль. С детства мой крестный меня приучил к компу, в среднестатистическом использовании я ас компьютера. В детстве хотел на айтишника, но сейчас понял, что особо меня это не интересует, в том числе и сис. администратор. Хочу как взрослые дядьки сидеть сводить/делать огромные проекты на студии с кучей аппаратуры. Для поступления в СГИК (Самара) после 11 класса нужны хоть какие-то умения игры на инструменте. Репетиторов в моем небольшом краю нету, только если куда-то ехать, и то, не факт что возьмут. Покупать онлайн курсы ещё можно подумать, но не хочется бить по карманам родителей. Учусь я хорошо, в четверти только 2 четверки
Что же мне делать? Подскажите, пожалуйста! Максимально хочу связать с этим свою жизнь!
Хочу ответ от опытных взрослых людей
Саша учился в 8‑м классе и уже несколько лет мечтал связать жизнь с музыкой. Он купил недорогую звуковую карту и студийные наушники, установил DAW и пытался писать треки на компьютере. Получалось не очень — но он верил, что когда‑нибудь научится.
В школе Саша учился хорошо, только две четвёрки в четверти. Но главное — он горел музыкой. Он представлял себя в большой студии: за пультом, окружённым аппаратурой, сводящим треки для известных артистов. Эти мечты давали ему силы после уроков садиться за компьютер и снова пробовать.
Первые попытки разобраться
Саша искал способы получить нужные знания:
Музыкальная школа. Он узнал, что в его городе набор только с младших классов — в 8‑й класс уже не возьмут.
Репетиторы. В посёлке их не было. Ближайший преподаватель жил в городе за 50 км — ехать туда каждый раз неудобно и дорого.
Онлайн‑курсы. Саша нашёл пару программ, но цены кусались. Он не хотел просить денег у родителей: они и так много вкладывали в его образование.
Самообучение. Он смотрел YouTube‑уроки по теории музыки и сведению, но быстро терялся: термины, аккорды, интервалы — всё смешивалось в голове.
Разочарования накапливаются
Через год попыток Саша заметил:
его треки звучат «плоско» по сравнению с профессиональными;
он путает ноты и не может подобрать мелодию на слух;
друзья, которые ходили в музыкалку, разбирались в теории лучше него — и их работы получались качественнее;
в соцсетях он видел ровесников с крутыми проектами, и ему казалось, что он отстаёт навсегда.
Однажды он показал свой трек знакомому звукорежиссёру. Тот честно сказал:
«У тебя есть чувство ритма и вкус, но без базы по теории и практике игры на инструменте ты упрёшься в потолок. Ты как художник, который хочет писать картины, не зная, как держать кисть».
Кризис мотивации
Саша стал реже садиться за музыку. Каждый раз, открывая DAW, он думал:
«У меня нет времени на всё это — школа, домашние задания…»
«Я всё равно никогда не догоню тех, кто учился с детства…»
«Может, это просто хобби? А профессию надо выбирать „понадёжнее“…»
Родители подбадривали:
«Сынок, музыка — это прекрасно, но посмотри на IT или медицину. Там стабильнее».
Он начал сомневаться: а вдруг они правы? Вдруг его мечта — это просто детская фантазия?
Поворот к «реализму»
К 10‑му классу Саша почти забросил музыку:
компьютер с аудиокартой пылился в углу;
наушники лежали в коробке;
вместо треков он готовился к ЕГЭ по математике и информатике — «на всякий случай»;
на вопрос «Чем хочешь заниматься после школы?» отвечал: «Ещё не решил. Наверное, что‑то связанное с IT — это перспективнее».
Однажды он зашёл в старую папку с проектами. Открыл незаконченный трек, послушал первые секунды — и вдруг почувствовал укол боли: это была его мечта, которую он похоронил под грузом «реалистичных» аргументов.
Финал (с горьким послевкусием)
Саша поступил в технический вуз. Учился хорошо, устроился на стажировку в IT‑компанию. Коллеги хвалили его за логику и усидчивость. Но иногда, проходя мимо музыкального магазина или слыша чей‑то трек в наушниках, он ловил себя на мысли:
«А что, если бы я тогда не сдался? Если бы нашёл способ учиться? Если бы просто дал себе ещё год?»
Он отгонял эти мысли: «Сейчас уже поздно. Я выбрал надёжный путь. Музыка — это для тех, у кого были возможности и талант».