Собака амбуль
Друг уехал в отпуск и дал мне свою собаку. Американский бульдог. Взрослый, но очень активный дружелюбный, любит всё обнюхивать. Сегодня подошелик женщине и начал нюхать ее штаны, она стала на меня орать, что моя собака без намордника и якобы она опасна. Вот такая проблема. Друг ее всегда без намордника возил, я ему рассказал о проблеме, он мтал говорить что намордник нужен для особо опасных собак, есть спец. Список. Что делать?
Ситуация понятная: собака дружелюбная, но реакция людей на крупных собак без намордника часто резкая. Разберёмся по закону во France.
🐕 Американский бульдог и закон
Порода American Bulldog (амбуль)не входит в официальный список опасных собак во Франции.
Во Франции есть две категории «опасных» собак:
Категория 1 – запрещённые к разведению (типы питбуля и др.)
Категория 2 – охранные породы (например Rottweiler)
Для этих категорий намордник и поводок обязательны в общественных местах.
👉 Американский бульдог в этот список не входит.
⚖️ Значит ли это, что намордник не нужен?
Не совсем.
Даже если порода не из списка, действует общий принцип ответственности владельца:
собака должна быть под контролем
поводок обязателен в большинстве городских мест
если собака пугает людей или проявляет навязчивое поведение, полиция или муниципалитет могут потребовать намордник
То есть женщина могла возмущаться, но это не означает, что она права по закону.
🚶♂️ В твоей ситуации
То, что собака:
подошла к человеку
начала нюхать одежду
— это обычное поведение, но людям это может быть неприятно.
Юридически это не нарушение, если собака была на поводке и не агрессивна.
👍 Что лучше сделать на практике
Чтобы избегать конфликтов:
Держи на коротком поводке рядом с людьми.
Отводи собаку, если она пытается нюхать прохожих.
Можно купить мягкий намордник-корзину для общественных мест (не обязательно по закону, но снижает конфликты).
Например намордники-корзины для бульдогов позволяют:
дышать
пить
открывать пасть
и при этом люди перестают паниковать.
❗ Когда реально могут быть проблемы
Проблемы возможны если:
собака без поводка
она прыгает на людей
есть жалобы соседей
был укус
Тогда муниципалитет может потребовать поведенческую оценку собаки.
💡 Маленький лайфхак
Когда кто-то начинает кричать, обычно помогает спокойная фраза:
«Не волнуйтесь, она дружелюбная и под контролем.»
И сразу подтянуть поводок.
Если намордник не нужен, значит нужен электрошокер. И он у меня всегда с собой. И если ко мне будет соваться чужая псина - больше 60 см, меньше 60 см "нюхать мои штаны" 🤕 или свою слюнявую морду вытирать о мою одежду - реакция последует незамедлительно.😡🧨
С какого рожна зоошиза решила, что все должны любить или терпеть их вонючих, слюнявых питомцев? От любого животного можно ждать чего угодно. Даже маленькие собачонки могут кинуться и порвать колготки, испачкать брюки, прокусить, занести инфекцию. Завели , вот и держите при себе.
По идее, на собак выше 60см нужен и поводок и намордник...
Друг говорит, что есть перечнь опасных, а остальных можно без намордника. Амбуля нет в списке