Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Изменено

Вечный бардак

Я не знаю что это. Крутишься как белка в колесе, а дома все равно грязно. А если останавливаешься, он моментально превращается в свалку…как это работает?

Я запретила себе просмотры фильмов и сериалов ибо они забирают слишком много времени. У меня нет тик тока и других стрименговых сайтов кроме ВК где крутят одну рекламу. И все равно времени не хватает.

Если концентрируюсь на чем то одном, другое место загрязняется с огромной скоростью. Приходится выбирать что буду убирать сегодня, в убыток другому пространству. Как же бесит.

У меня двое детей. Один из них инвалид, активный ребенок что какает где вздумается. И полтора годовалый младенец..

Родные вечно не довольны что приходя с работы видят бардак. А как объяснить что я не баклуши биле весь день? Никак.

Приходится утопать в самоненависти и продолжать работать.

По дате
По рейтингу
Просветленный
1мес

есть такая советская система украденная японцами, называется она сегодня 5S. почитай вникни в неё. Вот что посоветует система конкретно в твоем случае.

.....

1. Сортировка (Оставить только нужное)

2. Соблюдение порядка (Всему свое место)

3. Содержание в чистоте (Уборка как процесс)

4. Стандартизация (Создание правил)

5. Совершенствование (Поддержание привычки)

Шаг 1: Сортировка (Применительно к твоей реальности)

Что оставить: Безопасность детей, их здоровье, еда, сон (твой и их), чистота в местах, где вы едите и спите.

Что выбросить (в контексте): Требование к идеальной чистоте во всех зонах одновременно. Чувство вины за то, что не успела. Ожидания родных (пока они не начнут реально помогать, их мнение можно смело отправлять в корзину). Сериалы ты уже выбросила, молодец.

Твой первый шаг: Признать, что «нужное» сейчас — это выживание, а не эстетика.

Шаг 2: Соблюдение порядка (Стратегия обороны)

«Всему свое место» — это прекрасно. Но когда у тебя «ураган» в двух лицах, место вещей меняется быстрее, чем ты успеваешь моргнуть.
Здесь нужна не просто организация, а защита от дурака (Poka-Yoke).

• Закрытые системы: Если ребенок разбрасывает вещи или «какает где вздумается», значит, у вещей должны быть непроницаемые хранилища. Закрывающиеся коробки, контейнеры с крышками, ящики, до которых маленький не дотянется. Место игрушек — не на полу, а в закрытом коробе.

• Барьеры: Если какая-то зона (например, только что убранная комната) должна остаться чистой, физически перекрывай доступ. Используй манеж для младенца, ворота безопасности, закрывай двери. Порядок там, куда не могут зайти дети.

• Стратегические точки: Положи влажные салфетки и пакеты для мусора в КАЖДОЙ комнате. Не бегай за ними. Устраняй последствия «аварий» мгновенно, не давая им расползтись.

Шаг 3: Содержание в чистоте (Микро-уборки)

На производстве уборка — это ежедневная рутина по 5-10 минут. У тебя нет 10 минут непрерывного времени. Но у тебя есть микро-паузы.

• Замени концепцию «убрать комнату» на концепцию «убрать один квадратный метр».

• Принцип «Одного касания»: увидел вещь не на месте — положи на место, если это требует меньше 30 секунд. Не копи.

• Уборка = движение. Моешь посуду — протри фартук и плиту. Ждешь, пока закипит чайник — протри раковину. Идешь в туалет — захвати по пути одну игрушку и кинь в ящик. Это не сделает дом идеальным, но остановит превращение в свалку.

Шаг 4: Стандартизация (Ритуалы, а не правила)

С детьми правила не работают. Работают ритуалы и привязка к действиям.

• Ритуал «Чистое поле» перед сном. Не генеральная уборка, а 15 минут (пока дети уснули) на то, чтобы пройтись по основным зонам: собрать мусор, убрать еду, сложить в кучу то, что требует немедленного внимания завтра. Утром ты встанешь не в свалку, а в заторможенный хаос.

• Связка действий: Покормила детей = протерла стол и пол под ними. Переодела ребенка = мокрое сразу в стирку, сухое на место.

Шаг 5: Совершенствование (Твоя новая философия)

В 5S это шаг про постоянное улучшение. Для тебя это про постоянное принятие и адаптацию.

• Ты никогда не достигнешь идеала, и это нормально. Твоя цель — не «идеальный порядок», а «контролируемый хаос».

• Каждый раз, когда ты злишься на бардак, спрашивай себя не «почему я такая никчемная», а «как мне сделать этот процесс менее бесячим?».

• Например: Ребенок рисует на обоях. Вместо того, чтобы оттирать и ненавидеть себя, можно повесить на эту стену большие листы бумаги или моющуюся пленку. Это и будет твоим «совершенствованием» процесса.

Итог: 5S для тебя выглядит так

1. Сортировка: Мои приоритеты сегодня — дети сыты и в безопасности. Остальное — пыль (в прямом и переносном смысле).

2. Порядок: Все опасное и ценное — в контейнерах с замками. Доступ к зонам, которые должны быть чистыми, — перекрыт.

3. Чистота: Убираю только то, что угрожает здоровью (какашки, еда на полу), и по 1 минуте за раз в перерывах.

4. Стандартизация: 15-минутный «сброс» перед сном, чтобы утром не рыдать.

5. Совершенствование: Я учусь жить в этом аду, не убивая себя чувством вины. Каждый день, который мы пережили, — это успех.

Система 5S создана для повышения эффективности. Для мамы в твоей ситуации эффективность — это сохранение рассудка и сил при неизбежном беспорядке. Ты не обязана соответствовать стандартам завода. Ты можешь создать свой стандарт — стандарт выживания и любви к себе в условиях перманентного хаоса.

Ученик
1мес
Изменено

Вау. Спасибо.

Я выбрала себе стратегию делать что либо ровно минуту, и переходить к другому делу. Но это плохо помогало. Теперь попробую ваш вариант с уборкой определенной части не концентрируясь на всю комнату.

Ученик
1мес

Слушай , я понимаю как тебе тяжело ( я парень) . Раз дело дошло до того , что ты уже обращаешься в форумы , то тебе нужно серьёзно разобраться во всём . Как вариант это взять мужа/кого-то ещё , кто у тебя в семье есть и сесть за стол переговоров. Они должны тебя уважать и уважать твой труд , ноооо одновременно я не понимаю всю ситуацию, может твой муж работает по 12 часов в день на заводе , тогда уже другой разговор

Ученик
1мес

Я просто жалуюсь.

Видео по теме