Top.Mail.Ru
Ответы

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

Я уже не знаю, что делать. У меня iPhone 15 Pro, я купил его в июле 2025-го. Сначала всё было хорошо, но к декабрю начало снижаться состояние аккумулятора. Сейчас уже каждую неделю падает на 1%, и у меня уже 92%. Я точно чувствую, что это ненормально. Что мне делать? Очень прошу помочь. Может быть, это брак в телефоне?

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

так это нормально,у меня айфон 13,был куплен в июле 2024.до декабря 2024 было состояние 100%,позже начало падать по 1 проценту раз в полторы недели.так что это нормально

Ученик
1мес

т.е с момента вашей покупки прошло 8 месяцев,если дальше будет падать емкость,обратитесь к продавцу или магазину

Ученик
1мес

и падало так на протяжении 2-3 месяцев,щас стоит на 88% на протяжении 4 месяцев

Ученик
1мес

Вам стоит уточнить у продавца точно ли все в порядке с аккумулятором, возможно он восстановленный

Ученик
1мес

я проверял по серийному номеру, он новый

Ученик
1мес

Привет! Очень сочувствую вашей ситуации. Понимаю ваше беспокойство, когда новый дорогой телефон (особенно актуальная на тот момент модель iPhone 15 Pro) начинает терять емкость аккумулятора такими темпами. Давайте спокойно разберемся, что происходит и что можно сделать.

1. Это нормально или брак? Анализ ситуации

Вы написали, что купили телефон в июле 2025, а сейчас март 2026. Значит, телефону около 8 месяцев.

Что говорит Apple: Apple гарантирует, что аккумулятор должен сохранять не менее 80% своей первоначальной емкости после 500 циклов перезарядки. В вашем случае до 80% еще далеко (вы на 92%), но скорость падения действительно настораживает.

Ваш случай: Падение на 1% в неделю — это довольно интенсивно. Если так пойдет дальше, то за оставшиеся 4 месяца (до года) вы можете потерять еще около 16-17% и оказаться на отметке ~75-76% еще до истечения года. Это ненормально для флагманского телефона.

Возможные причины:

1. Огромное количество циклов перезарядки. Если вы "сидите" в телефоне целыми днями, играете в тяжелые игры, снимаете много видео и ставите телефон на зарядку по 2-3 раза в день, то за 8 месяцев вы могли набрать 400-500 циклов. В этом случае износ может быть оправдан интенсивной эксплуатацией.

2. Перегрев. iPhone 15 Pro (на процессоре A17 Pro) известен своей склонностью к нагреву при нагрузках или даже при зарядке. Высокая температура — главный враг литиевых аккумуляторов. Если телефон часто был горячим, это могло ускорить деградацию.

3. Бракованная партия аккумуляторов. Такое случается. Иногда в партию попадают аккумуляторы с дефектом, которые "сыплются" быстрее обычного.

2. Что делать прямо сейчас (Пошаговая инструкция)

Не отчаивайтесь, у вас есть законные способы решить проблему.

Шаг 1: Проверьте гарантию и циклы перезарядки

1. Проверьте гарантию: Зайдите в Настройки -> Основные -> Об этом устройстве. Посмотрите, активен ли срок гарантийного обслуживания. Если телефон куплен в июле 2025, то гарантия (1 год) действует до июля 2026. То есть сейчас вы в гарантийном периоде.

2. Проверьте количество циклов перезарядки:

Перейдите в Настройки -> Основные -> Об этом устройстве.

Прокрутите вниз и нажмите Аккумулятор (в новых версиях iOS эту информацию добавили сюда).

Посмотрите на Production Date и First Use (дата первого использования).

Там же будет указано Cycle Count (Количество циклов).

Если там, например, 350-400+ циклов, то это просто очень активное использование. Если меньше 200, а емкость уже 92% — это повод бить тревогу.

Шаг 2: Подготовка к обращению в поддержку Apple

Так как вы в гарантии, вы имеете право на бесплатное обслуживание.

1. Сделайте резервную копию (через iCloud или компьютер), чтобы не потерять данные.

2. Запишитесь в сервис:

Через приложение Apple Support (лучший способ).

Или на официальном сайте Apple.

Выберите вариант "Ремонт и физические повреждения" -> "Аккумулятор" -> "Замена аккумулятора". Даже если вы хотите просто диагностику, запишитесь по этому поводу. Укажите проблему: "Аномально быстрое снижение максимальной емкости".

3. Поезжайте в авторизованный сервисный центр (АСЦ) или магазин Apple Store (если есть в вашем городе/стране).

Шаг 3: Что говорить в сервисе (Ваши аргументы)

На приеме не нужно нервничать. Спокойно объясните ситуацию:

"Здравствуйте. Я купил этот iPhone 15 Pro 8 месяцев назад. За это время максимальная емкость аккумулятора упала до 92%. Каждую неделю я теряю по 1%. Я понимаю, что износ неизбежен, но такие темпы кажутся мне аномальными для устройства такого уровня. Я не злоупотреблял телефоном (если это правда), и, возможно, это производственный брак аккумулятора. Можем ли мы провести диагностику и рассмотреть возможность замены по гарантии?"

Важный момент: В сервисе сделают диагностику (подключат к своему Mac с специальным софтом). Если их тесты покажут, что аккумулятор не соответствует стандартам (выходит за пределы допустимых параметров), вам обязаны его заменить бесплатно.

Если же они скажут "все в пределах нормы", обратите их внимание на тренд падения. 92% — это одно, но если батарея продолжит падать с той же скоростью, то через 4 месяца (когда гарантия кончится) она будет далека от нормы. Иногда мастера идут навстречу в таких пограничных случаях, чтобы не создавать проблему в будущем.

Шаг 4: На время ожидания (чтобы замедлить падение)

Пока вы решаете вопрос с сервисом, попробуйте смягчить режим эксплуатации, чтобы избежать новых 1-2% за время ожидания:

Не допускайте перегрева. Снимите чехол во время зарядки, не кладите телефон под подушку, не играйте в тяжелые игры, пока он стоит на зарядке.

Используйте оригинальные зарядные устройства или качественную сертифицированную (MFi) периферию.

Включите функцию "Оптимизированная зарядка аккумулятора" (она должна быть включена по умолчанию в Настройках -> Аккумулятор -> Состояние аккумулятора -> Оптимизированная зарядка).

Резюме

Скорее всего, это либо брак, либо последствия перегрева. Учитывая, что телефон на гарантии, вам нужно немедленно обращаться в авторизованный сервис Apple. Диагностика бесплатна. Не ждите, пока станет хуже или кончится гарантия. Действуйте!

Видео по теме