Общение с 34-летним репетитором норма или нет?
(Достаточно большой пост)
Мне 15 лет, я в 9 классе. Пару месяцев назад моя мама нашла мне репетитора по математике для подготовки к огэ. Репутация у него была очень хорошая, преподаёт больше семи лет, свободные места почти все забиты, большая база учеников, многие из которых на данный момент являются студентами престижных вузов.
Занятия проходили у него дома. Он оказался, на мой взгляд, чрезмерно дружелюбным, открытым и инициативным, при этом довольно застенчивым и изо всех сил старающимся быть на одной волне со мной. В то время как я не отношу себя к общительным подросткам, в частности со взрослыми, и предпочитаю более формальное общение и соблюдение субординации, поэтому для меня подобный формат был очень странным и непривычным. Надо отдать ему должное, он оказался прекрасным специалистом в своей сфере, очень хорошо ориентировался в структуре экзамена и понятно объяснял материал, но тем не менее первое впечатление было скорее негативным.
На последующих занятиях я старалась быть вежливой и деликатной, но меня постоянно вводило в ступор: "Как дела? Что нового?" от абсолютно незнакомого мне взрослого мужчины. Он постоянно говорил, что верит в меня, что у меня все получится, что я классная и всё в таком духе. Приблизительно на 5 занятии я начала привыкать и нему и открыто призналась, что для меня такое общение довольно непривычно и странно. Примерно тогда же мне пришла мысль о том, что возможно, причина моей холодной реакции к более эмоциональному человеку исходит от собственных проблем с коммуникациями, и мне стоит быть более открытой, а не морозиться дальше, ведь по сути он не делает ничего плохого. Однако репетитор воспринял мои слова как знак дискомфорта, и цитирую: "...Чтобы не переходить твои границы, которые безусловно важны, и к которым я отношусь с уважением..." он сбавил обороты, и на следующем занятии вёл себя более сухо и сдержанно. На что я убедила его, что всё в порядке, и сказала, что мне просто нужно привыкнуть к таком формату.
Далее я начала все больше открываться, стала более разговорчивой, свободно заводила диалоги по собственной инициативе, взамен получая лишь искренний интерес и полное отсутствие намёка на осуждение или непонимание. Мы разговаривали на абсолютно разные темы: философия, погода, фильмы, различные ситуации, непосредственно сама математика, абсурдные и невозможные теории, стереотипы и так далее. Он очень эрудированный, грамотный и умный человек, и при этом оказалось, что у нас много общих ценностей и жизненных приоритетов. Он поделился, что в моём возрасте был сильно похожим на меня, очень закрытым и необщительным, да и сейчас за пределами занятий гораздо более спокойный и неразговорчивый.
В душе я всё ещё относилась с недоверием, поскольку меня безумно смущал его возраст. Поначалу я думала, что ему около 30 или чуть меньше, но оказалось, что ему 34 и разница в возрасте составляет 19 лет. Я гожусь ему в дочери, а он общается со мной как со сверстником, абсолютно на равных. Меня постоянно посещали тревожные мысли, что он может оказаться педофилом, маньяком, да кем угодно.
В какой-то момент я поделилась этим с мамой, которая разбирается в психологии, но не стала сильно рассказывать о наших взаимоотношениях, будучи неуверенной в её реакции. Она сказала, что если мужчина тридцати лет не имеет семью и личную жизнь, живёт лишь работой, тем более имея близкие отношения с учениками — это уже не норма, и значит, человек закрывает таким образом свои нереализованные потребности в общении, которое, видимо не находит с ровесниками.
Я стала внимательнее присматриваться к репетитору, но так и не находила чего-то по-настоящему странного или выходящего за рамки. Он бережно относился к границам, если таковы имелись, никогда не принуждал делиться чем-то, напротив, говоря, что если я сомневаюсь, лучше оставить информацию при себе. Он стабильно относился с позитивом ко мне, какие бы вещи я ему не говорила, какие бы эмоции ему не показывала, какие бы глупые ошибки не совершала в заданиях. Он всегда был предельно честен, а если не мог ответить достаточно искренне, то просто ни говорил ничего. Он признался, что ненавидит лицемерие и манипуляции, исходя из собственного опыта с людьми. Что касаемо взаимоотношений, он очень трепетно относится к доверию, всегда открыт к конструктивным диалогам, готов посоветовать, выслушать, пожддержать и высказать объективную точку зрения, если она имеет место быть. Он очень организованный, практичный, не умеет отдыхать, много развивается и учится новому, очень ценит хорошее отношение, любит синий цвет, получал образование экономиста, имеет хорошие отношения с родителями. Я каждое занятие узнаю массу фактов о нём и его жизни, вплоть до любимого цвета, о том, как он год назад чинил протечку в квартире, сколько лет его родителям, какие носки ему подарили на 23 февраля, в какой зал он ходит и его ближайшие планы на лето.
Словом, за эти несколько месяцев я узнала о нём много вещей, в частности хороших. Также очень много делилась о себе. Часто он задерживал меня после занятий, потому что большая их часть уходила на разговоры. Я стала считать его правда близким другом. В какой-то момент мы даже стали планировать встречи вне занятий: например, посидеть поболтать о моем плейлисте или как-нибудь летом закупить газировки и поделиться впечатлениями после сдачи огэ. Я абсолютно свободно общаюсь с ним, и это общение много чего мне дало. Помимо хороших эмоций, я стала теплее относиться к людям, стала более раскованной, живой, дружелюбной, впервые в жизни сказала своим друзьям, что верю в них и ценю наше с ними общение. Я стала спокойнее относиться к проявлениям привязанности и прочих тёплых чувств.
На днях, мама рассказала, что дочь её коллеги, которая училась у него, закончила занятия всвязи с ненадобностью и большой занятостью в школе. По словам той коллеги, он переживал это как расставание с близким другом, обиделся и предъявил: "как вы можете так поступить, какого будет и ребенку и мне". Мне сложно представить ситуацию, в которой репетитор на полном серьёзе сказал бы что-то подобное и "закатил скандал". Мама по этому поводу сказала, что у него явно проблемы, он ведёт себя как ребёнок, и его привязанность и отношение к ученикам ненормальна. Я не знаю, как реагировать на подобное. Появились сомнения и мысли, что я его идиализирую и на самом деле плохо знаю, что в силу возраста и опыта не могу здраво оценить ситуацию и его самого. Правда ли для его возраста это не является нормой? Стоит ли мне опасаться чего-то? Как мне вообще относиться к нашему общению?
Я была бы очень признательна услышать какое-то мнение со стороны по этому поводу.
"Норма" в межличностном общении, на мой взгляд - это бред. Общение всегда индивидуально.
Вижу в описании просто человека, для которого его работа -это его жизнь.
Груминг многим и везде мерещится, но мб проблема в том, что люди просто забыли, что значит человечность, и приплетают всякие мерзости (как в той истории про Далай-Ламу и индийского мальчика), а в преподавании видят только работу и заработок в основном.
Вкратце, мнение "коллектива" на этот счет Вас заботить не должно: жизнь у каждого своя и готовых ответов от "озабоченной общественности" быть не может.
Не хотел бы делать какие-то однозначные выводы, но мне кажется, что таким образом он пытается закрыть потребность в общении. Другим образом подобную привязанность к ученикам я не могу себе представить. По поводу "скандала", основываясь лишь на вашем описании, могу сказать, что такое поведение было действительно "детским". Неформальные и дружеские взаимоотношения между учителем и учеником это, на мой взгляд, очень важная составляющая обучения, которая, лично для меня, создаёт более комфортные условия для продуктивной работы. Но в данном случае складывается впечатление, что человек слишком привязывается к ученикам. Пока это не мешает вам, не создаёт каких-либо неудобств или просто не переходит личные границы, ничего критичного в этом, на мой взгляд, нету. Но и полностью забываться не стоит, такое эмоциональное состояние, возможно, свидетельствует о травмах в прошлом: болезненные отношения, потеря близкого человека - все, что может вызвать желание закрыть "пустоту" в себе. Надеюсь я смог правильно выразить свою точку зрения, желаю вам найти свое, независимое и, прежде всего, искренне верное для вас самой осмысление данной ситуации, всех благ!
Да, я могу согласиться с вашим мнением, вероятно, так оно и есть. Спасибо большое за ответ!
>Правда ли для его возраста это не является нормой?
Описанное Вами не является, на мой взгляд, нормой. Сам имею репетиторский опыт (правда онлайн по большей степени), и самому примерно столько лет.
>Стоит ли мне опасаться чего-то?
Поговорите со своей мамой, всё ей честно и полностью расскажите.
Если Вы мама и есть, то согласен с Вашими опасениями. Когда взрослый мужик решает дружить с 15-летней девочкой, встречаясь вне занятий, обсуждая "философию" etc - это же классический сценарий с не очень хорошим концом.
Но дело в том, что подобные неформальные и близкие отношения у него, насколько я знаю, со всеми своими учениками (или, во всяком случае, с большинством). По этой причине у меня и сомнения в его предполагаемых плохих умыслах, ведь будь он, условно, педофилом, то за семь лет преподавания, при огромной базе учеников и известности в узких кругах, он наверняка бы засветился. Разумеется, в случае чего, ребёнка можно запугать и замять инцедент, но если бы он действительно был "мутным" человеком, таких случаев за его практику было бы определено не раз и не два, вледствие чего какой-то их них обязательно бы всплыл. Хотя, безусловно, я могу и ошибаться.
Привет) Общаться-то нормально хоть с 90-летним, но по твоему описанию (я могу ошибаться конечно) ты как будто потихонечку начинаешь в него влюбляться, но рисков я тут не вижу. Уже сто раз бы начал тебя клеить, если бы цель была в этом. Прекрасно понимаю, как интересно общаться со взрослым, разносторонним человеком, делиться чем-то для тебя важным, чувствовать интерес к твоей личности, а не просто решать задачки. Тем более ты стала более открытой и общительной с другими людьми, и это классно)
Решать ТОЛЬКО тебе, не маме, не друзьям, не комментаторам в инете.
Для полноты картинки не хватает информации: у него есть друзья помимо учеников? Согласна с другими комментариями, у него скорее всего нет близких людей особо, вот и компенсирует учениками. Либо просто горит своей работой, а ученики - тоже люди))
А вообще, если он классный препод, то просто не переживай и готовься, главное, чтобы ваше общение не мешало учебе. Кстати, огэ и егэ совсем не так страшно, как нам это рисовали учителя, так что ты справишься) Удачи!)
емооее, целый фанфик прочла. мне кажется, что ему просто не хватает девушки. совершеннолетней девушки
камон, он все делает чтобы ученикам было комфортно, он же педагог и скорее всгео понимает что в дружеской обстановке учиться легче
Прикольный рассказ. Пиши есчё.
Прочла ваш вопрос. Подозрительный попался репетитор. Знаешь, когда в чем-то есть сомнения, лучше прекратить это. Чем бы это ни было. И найти другого репетитора. Потому что он тебя забалтывает, втирается в доверие, ты привязываешься. Что страшнее, он привязывается, что недопустимо. Я бы опасалась, на самом деле. То, что у него в голове не должно тебя волновать, он ведет себя как ребёнок. Его прошлое тем более. Он пришёл тебя учить, он инструмент своего рода. Если он прям первоклассный и преподаёт очень хорошее, тогда не говори ему лишнего, не привыкай.
на самом деле опасаться не стоит, но лучше не ходить с ним куда либо вне занятий, ибо это в любом случае может быть опасно
а он красивый?
Обычная стандартная внешность.