Уместно ли в данном случае говорить о том что среда внутри баллона создает давление под силой своей тяжести ???
Давление среды это сила, которую создает внешняя среда на всю поверхность тела под действием своей силы тяжести. Надо четко различать разницу между терминами - например "давление воды" и термином "вес столба воды". Налейте чашку воды. Вода это текучее материальное тело, которое имеет вес и массу. Давление воды в чашке давит всем своим весом на всю внутреннюю площадь чашки, а вес столба воды в этой чашке давит только на площадь ее дна (ее опору). Давление воды в озере давит всем своим весом на всю поверхность дна озера, а вес столба воды из озера давит только на определенную площадь дна озера. Иными словами давление воды это полный вес воды в чашке действующий и распирающий воду во все стороны - вниз и по бокам, а вес воды в чашке это давление воды действующий только на дно этой чашки вертикальной вниз. Следовательно причиной давления среды является вес этой среды. Причина давления воздуха - вес воздуха атмосферы, а причина давления воды - вес самой воды. Пустой алюминиевый баллон весит 15 кг. Если его заправить воздухом до 200 атмосфер он будет весить уже 19 кг. Воздух сжимается и сопротивляется изменению объема во все стороны одинаково. Уместно ли в данном случае говорить о том что среда внутри баллона создает давление под силой своей тяжести подобно тому как это давление создается весом воздуха атмосферы ?
В данном случае говорить так неуместно. Хотя сжатый воздух действительно имеет массу и увеличивает общий вес баллона, его давление в 200 атмосфер обусловлено не силой тяжести, а энергией теплового движения молекул и их концентрацией. В отличие от атмосферы или океана, где нижние слои сжимаются под весом верхних, газ в баллоне распределен равномерно, и его молекулы с огромной скоростью ударяются о стенки во всех направлениях независимо от гравитации. Сила тяжести создает лишь ничтожную разницу давлений между верхом и низом баллона, которой в инженерных расчетах полностью пренебрегают.
меня такой расклад не устраивает. Я что в справочнике для Юного Техника так и напишу, что у давления могут быть разные причины ? Мне нужна такая формулировка из которой бы следовало, что давление воздуха атмосферы и давление внутри баллона закачанного воздухом была одинаковая. Иное я не признаю, иное мне не простят мои потомки
значит не верно определение термина "сила тяжести",
Напиши..вжик вжик вжик...кто на новенького..
нет, неуместно