Шипы на люк.
Всем доброго дня! Такой вопрос: законно ли устанавливать шипы на канализационный люк? В интернете ответа не нашёл...
Суть ситуации!.. Сделал колодец под врезку питьевой воды в магистраль. Колодец находится на обочине дороги в кювете и в принципе проблем с машинами не было лет 5! На всякий случай установил столбики со светоотражателями по краю колодца, чтобы зимой трактор ковшом не зацепил при чистке снега... Но зимой кювет засыпало и вот какой-то знакомый соседа приехал в гости к соседу и поставил машину на обочине (на засыпанном кювете)! Столбик сломал (он из профтрубы толщиной стенки в 2 мм и при рычаге в метр его с целенаправленным намерением сломать довольно легко) и закинул на склон. Потом проехал по люку, раздавив его и уехал! Я был в командировке. Сосед сказал, что этот его знакомый неадекватный и чтобы я сам с ним разбирался! Но он живёт где-то в другом городе... В общем, заказал новый люк (4 тысячи, но что делать?), на работе из ножей по металлу сделал шипы, вкрутил в люк, но жду весны, чтобы восстановить столбик со светоотражателями (я всё-таки человек культурный, хотя и злопамятный), а затем уж установлю новый люк. Вопрос: насколько законно защищать придомовое имущество, если вандал целенаправленно ломает предупредительные знаки в виде светоотражающих столбиков?
Нет, это незаконно, к сожалению
Спасибо за ответ! Пойду тогда винтовку смажу... 🤷♂️
Установка шипов на канализационный люк незаконна и квалифицируется как умышленное создание опасности (ст. 167 или 213 УК РФ), даже если люк — придомовое имущество. Ответственность за порчу имущества (столбика, люка) несет вандал, но самооборона не должна подвергать опасности жизнь/имущество других людей, включая трактористов.
Ладно, тогда "по старинке" придётся... 🤷♂️ "Лихие 90-е" вспоминать!.. 😁