Кулера видеокарты не слушаются
В чём загвостка, я использовал до это trixx и amd софтвэер, карта у меня rx580 sapphire nitro+, trixx мне нужен был для изменения подсветки а амд софтвэер для всего остального.
Но кулера начали не слушаться кривую, температура 63-65 градусов а обороты бесконтрольно уходят вверх до 3000оборотов. И это что и в играх и в фурмарке, только выключаешь, кулера выключаются. Уже удалял драйвера через DDU, удалял амд софтвэер и trixx через revo инсталятор, перепрошивал биос видеокарты.
Проверял даже на втором ПК, я на нём не устанавливал ничего, и там осталась подсветка а проблема с оборотами не пропала! До этого такой проблемы небыло, контакты кулеров уже чистил.
Что с этим делать?
Чувак, у тебя rx 580 sapphire, это перемайненная, перешитая rx480 от Китайцев. Попробуй через MSI Afterburner температуры выставить
Через MSI Afterburner пробовал кривую оборотов выставлять?
у тебя помойка перешитая, а не карта, по этому и проблемы с ней...
Слушай, ситуация у тебя серьёзная, и я тебе по-честному скажу — проблема почти наверняка аппаратная, не программная.
Почему я так думаю:
Ты проверил на втором ПК без установки софта — проблема осталась. Это ключевой момент. Если бы дело было в драйверах, TriXX или AMD Software — на чистой системе без софта всё работало бы нормально. А раз проблема «путешествует» с картой — значит дело в железе.
Что скорее всего случилось:
1. Контроллер вентиляторов на карте умер. На RX 580 Sapphire Nitro+ есть отдельный чип который управляет оборотами. Когда он глючит — вентиляторы уходят в 100% как аварийный режим.
2. Датчик температуры врёт. Карта может «думать» что у неё 90+ градусов хотя на самом деле 65. Поэтому крутит вентиляторы на максимум.
3. PWM-цепь питания вентиляторов. Могла отойти, окислиться или сгореть компонента которая отвечает за регулировку оборотов.
4. Проблема с прошивкой BIOS. Ты писал что перепрошивал — а дамп брал с точно такой же карты? Неправильная прошивка может давать такие симптомы.
Что можно попробовать:
1. MorePowerTool. Утилита которая позволяет редактировать таблицу напряжений и лимитов для AMD карт. Иногда через неё можно переопределить настройки вентиляторов. Но осторожно — можно добить карту.
2. Проверь температуры в GPU-Z. Посмотри что карта сама показывает. Если там 90+ при реальных 65 — датчик врёт.
3. Физический осмотр. Сними охлаждение, посмотри нет ли сгоревших элементов вокруг разъёма вентиляторов. Иногда видно визуально.
4. Подключи вентиляторы напрямую к материнке. Через переходник на 4-pin. Тогда сможешь управлять ими через BIOS материнки. Минус — не будет авторегуляции от температуры GPU.
Что я скажу по опыту:
Если карта на гарантии — неси в сервис. Это не тот случай где стоит лезть самому дальше. Если гарантии нет — готовься к тому что это может быть конец контроллеру.
Есть вариант с ардуино — энтузиасты делают свои контроллеры для вентиляторов, но это для тех кто с паяльником на «ты».
Короче говоря:
Проблема аппаратная, софт тут не при чём. Контроллер вентиляторов или датчик температуры. Если на гарантии — сервис. Если нет — или костыли с прямым подключением, или замена карты.
Напиши что с температурами в GPU-Z показывает — так точнее скажу что делать. Удачи, держись.
К сожалению не на гарантии бралась для перепродажи, по температурам всё хорошо.
Изначально всё было хорошо, проблема появилась спонтанно. Щас это очень тормозит продажу, никому не нужна видеокарта с проблемой.