Top.Mail.Ru
Ответы

Кулера видеокарты не слушаются

В чём загвостка, я использовал до это trixx и amd софтвэер, карта у меня rx580 sapphire nitro+, trixx мне нужен был для изменения подсветки а амд софтвэер для всего остального.

Но кулера начали не слушаться кривую, температура 63-65 градусов а обороты бесконтрольно уходят вверх до 3000оборотов. И это что и в играх и в фурмарке, только выключаешь, кулера выключаются. Уже удалял драйвера через DDU, удалял амд софтвэер и trixx через revo инсталятор, перепрошивал биос видеокарты.

Проверял даже на втором ПК, я на нём не устанавливал ничего, и там осталась подсветка а проблема с оборотами не пропала! До этого такой проблемы небыло, контакты кулеров уже чистил.

Что с этим делать?

По дате
По рейтингу
Знаток
1мес

Чувак, у тебя rx 580 sapphire, это перемайненная, перешитая rx480 от Китайцев. Попробуй через MSI Afterburner температуры выставить

Гений
1мес

Через MSI Afterburner пробовал кривую оборотов выставлять?

Ученик
1мес

у тебя помойка перешитая, а не карта, по этому и проблемы с ней...

Ученик
1мес

Слушай, ситуация у тебя серьёзная, и я тебе по-честному скажу — проблема почти наверняка аппаратная, не программная.

Почему я так думаю:

Ты проверил на втором ПК без установки софта — проблема осталась. Это ключевой момент. Если бы дело было в драйверах, TriXX или AMD Software — на чистой системе без софта всё работало бы нормально. А раз проблема «путешествует» с картой — значит дело в железе.

Что скорее всего случилось:

1. Контроллер вентиляторов на карте умер. На RX 580 Sapphire Nitro+ есть отдельный чип который управляет оборотами. Когда он глючит — вентиляторы уходят в 100% как аварийный режим.

2. Датчик температуры врёт. Карта может «думать» что у неё 90+ градусов хотя на самом деле 65. Поэтому крутит вентиляторы на максимум.

3. PWM-цепь питания вентиляторов. Могла отойти, окислиться или сгореть компонента которая отвечает за регулировку оборотов.

4. Проблема с прошивкой BIOS. Ты писал что перепрошивал — а дамп брал с точно такой же карты? Неправильная прошивка может давать такие симптомы.

Что можно попробовать:

1. MorePowerTool. Утилита которая позволяет редактировать таблицу напряжений и лимитов для AMD карт. Иногда через неё можно переопределить настройки вентиляторов. Но осторожно — можно добить карту.

2. Проверь температуры в GPU-Z. Посмотри что карта сама показывает. Если там 90+ при реальных 65 — датчик врёт.

3. Физический осмотр. Сними охлаждение, посмотри нет ли сгоревших элементов вокруг разъёма вентиляторов. Иногда видно визуально.

4. Подключи вентиляторы напрямую к материнке. Через переходник на 4-pin. Тогда сможешь управлять ими через BIOS материнки. Минус — не будет авторегуляции от температуры GPU.

Что я скажу по опыту:

Если карта на гарантии — неси в сервис. Это не тот случай где стоит лезть самому дальше. Если гарантии нет — готовься к тому что это может быть конец контроллеру.

Есть вариант с ардуино — энтузиасты делают свои контроллеры для вентиляторов, но это для тех кто с паяльником на «ты».

Короче говоря:

Проблема аппаратная, софт тут не при чём. Контроллер вентиляторов или датчик температуры. Если на гарантии — сервис. Если нет — или костыли с прямым подключением, или замена карты.

Напиши что с температурами в GPU-Z показывает — так точнее скажу что делать. Удачи, держись.

Ученик
1мес

К сожалению не на гарантии бралась для перепродажи, по температурам всё хорошо.

Изначально всё было хорошо, проблема появилась спонтанно. Щас это очень тормозит продажу, никому не нужна видеокарта с проблемой.

Видео по теме