Top.Mail.Ru
Ответы

Доброй ночи всем. Установка винды 10

Подскажите пожалуйста правильно ли я все сделала, когда устанавливала windows 10. Я устанавливала винду на диск 0, у меня было там три раздела (всего жесткий диск около 400 ГБ). Я на систему взяла 40ГБ и остальные оставила. Два раздела я отформатировала и они стали сплошным пространством с черной полосой и один не стала форматировать (так как хотела некоторую инфу сохранить). Разбила пространство и присвоила буквы, сделала два раздела активными, третий не трогала (так как думала, что там мои данные).

В итоге windows 10 установился, все отлично. Зашла в мой компьютер там системный диск С 39 ГБ и не отформатированный раздел диск G (все остальные гигабайты там) и там никакой информации нет, просто пустой диск и я так понимаю я могу его использовать под разные файлы. Данные которые хотела оставить они есть на другом диски (и рабочий стол, и программы).

У меня вопрос: плохо ли что я не отформатировала полностью диск (все разделы) под установку винды или это не проблема? И нужно ли в управлении дисками объединять эти разделы и может форматировать или оставить как есть? Спасибо всем заранее за ответ

По дате
По рейтингу
Мудрец
1мес

Это в какой вселенной Win10 Умещается в 40 Гб. Завидую ))

Ученик
1мес

Ваша ситуация не является критической, и то, что вы не отформатировали все разделы перед установкой Windows 10, не обязательно приведёт к проблемам. Однако есть несколько моментов, которые стоит учесть.

Почему форматирование полезно перед установкой ОС

Форматирование диска перед установкой Windows рекомендуется по нескольким причинам:

• Чистота системы. Удаление старых файлов и следов предыдущих ОС предотвращает конфликты и ошибки. 5

• Оптимальная производительность. Новая файловая структура обеспечивает быструю запись и чтение данных, что ускоряет работу системы и приложений. 5

• Безопасность. Форматирование удаляет личные данные и остатки вредоносных программ, исключая возможность их восстановления. 5

• Корректная разметка. Создание новой структуры разделов и выбор подходящей файловой системы (например, NTFS для системного раздела) обеспечивают стабильную установку и загрузку ОС. 5

• Продление срока службы накопителя. Для SSD-дисков форматирование снижает износ ячеек памяти и улучшает балансировку нагрузки. 5

Если вы устанавливали Windows на новый или ранее не использовавшийся диск, то отсутствие полного форматирования, скорее всего, не повлияет на работу системы. Однако если на диске были остатки данных от предыдущих установок или программ, могли возникнуть скрытые риски, о которых упомянуто выше.

Что касается текущей ситуации

Вы выделили 40 ГБ под систему и оставили остальные разделы нетронутыми. Если данные, которые вы хотели сохранить, действительно находятся на другом диске (как вы упомянули), то всё в порядке. Пустой раздел (диск G), который вы видите, — это, вероятно, нераспределённое пространство или ранее существовавший раздел, который не был отформатирован при установке ОС.

Нужно ли что-то делать сейчас

Решение зависит от ваших целей:

1. Если вам нужно больше места для системы или других данных, можно объединить разделы. Для этого можно использовать:

• «Управление дисками» в Windows. Нужно удалить один из разделов (данные при этом будут потеряны), а затем расширить другой раздел за счёт освободившегося пространства. 68

• Сторонние программы (например, AOMEI Partition Assistant, EaseUS Partition Master), которые позволяют объединять разделы без потери данных, если они смежные. 79

2. Если вы хотите использовать пустой раздел (диск G) для хранения данных, просто отформатируйте его через «Управление дисками» или Проводник, назначьте букву и начните использовать. 1213

3. Если всё устраивает и нет проблем с работой системы, можно оставить всё как есть.

Важные предупреждения

• Перед любыми действиями с разделами создайте резервную копию важных данных. Форматирование или удаление разделов приведёт к потере информации. 124

• Убедитесь, что вы работаете с правильным диском и разделом, чтобы избежать ошибок. 4

• Если вы планируете объединять разделы, помните, что при использовании встроенных инструментов Windows данные с удаляемого раздела будут потеряны. 89

Если у вас возникнут проблемы с работой системы или дисками в будущем, стоит проверить состояние жёсткого диска и файловой системы с помощью встроенных инструментов Windows или сторонних программ.

Ученик
1мес

Нечего не понятно но я тоже когда винду ставлю все разделы форматирую

Мудрец
1мес

Чё то намудено них.....я не понятно, что ты там форматировала и нах...я вообще 0 раздел трогать

Гений
1мес

теперь переразабивай на систему 50-100гигов винда со временем распухнет.и другой отформатируй чтобы файлы могли сохранятся.думай головой а не задницей

Видео по теме