Top.Mail.Ru
Ответы

Глава 5...Иерархия смыслов

Это будет момент окончательной ментальной ловушки. Глеб использует свою философию как оружие, чтобы обесценить приземленный подвиг Никиты и возвысить их «альянс».

------------------------------

Вечер 4 сентября 2024 года. Студия Глеба.

Полина сидела в глубоком кресле, обхватив плечи руками. После скандала с Никитой мир казался рассыпающимся на пиксели, как старый интерфейс Аска. Глеб стоял у окна, глядя на огни Москвы, и его силуэт казался вырезанным из темного картона.

— Никита хочет развода, — тихо сказала она. — Он сказал, что он — всего лишь фоновый шум в твоем сценарии.

Глеб обернулся. В его взгляде не было сочувствия, только холодное, почти хирургическое любопытство.

— Твой Никита — умный человек, Поля. Но есть огромная пропасть между умом и разумом, между процессором и архитектором.

Он подошел ближе, присел на край стола.

— Смотри. У Никиты есть ум. Это качественный инструмент. Он научился коду, он освоил алгоритмы, он научился обслуживать реальность. Он — идеальный элемент системы. Его мышление линейно: работа — деньги — квартира — творог для беременной жены. Это код выживания.

Глеб сделал паузу, давая словам осесть.

— Но гениальность и абстрактное мышление — это не про то, как вписаться в систему. Это про то, как её создать. Идея — это искра, а дар — это способность видеть связи там, где другие видят пустоту. Никита видит в тебе мать своего ребенка и женщину, которой нужен уют. Я вижу в тебе сознание, которое резонирует с моим.

— Он любит меня, Глеб. Он вытащил нас из нищеты, — Полина попыталась защититься, но голос звучал неуверенно.

— Любовь ума — это опека. Любовь исключительной одаренности — это сотворчество, — Глеб коснулся её подбородка. — Ты же сама это чувствовала еще тогда, в 2024-м. Ты задавала вопросы не про быт, а про «титры мира». Это и есть исключительная одаренность — способность чувствовать метафизику за физикой. Твой муж строит стены, а я учу тебя видеть, что стен не существует.

Он отошел к доске, на которой были набросаны схемы его новых проектов.

— Мышление Никиты ограничено логикой «если — то». Мое мышление — это абстракция. Я не предлагаю тебе квартиру в Раменках, я предлагаю тебе место в истории, которую мы пишем вместе. Твой сын Глеб... он ведь назван не в честь курьера, верно? Он назван в честь идеи, которую я воплощаю.

Полина смотрела на него и понимала: Глеб только что совершил самую изящную манипуляцию в её жизни. Он не просто оправдал её измену — он возвел её в ранг «высшего предназначения».

— И что мне теперь делать? — спросила она.

— Выбирать, — Глеб улыбнулся. — Жить в мире «умных вещей» и понятных скриптов или стать частью исключительной одаренности, где нет гарантий, но есть настоящий свет. Твоя сцена после титров началась, Поля. Не пытайся вернуться в начало фильма. Там уже всё стерто.

------------------------------

Как вы считаете, Полина окончательно поверит в эту «высшую цель», или в ней проснется материнский инстинкт и жалость к Никите, который был по-настоящему искренен? Можно добавить сцену, где она видит первые шаги сына на видео, которое прислал Никита.

По дате
По рейтингу
Ученик
1нед

Скорее всего, речь идет о книге Виктора Франкла или учебнике по психологии личности. Основная суть там в том, что наши ценности выстроены в пирамиду, где высшие смыслы определяют наше поведение и помогают пережить любые трудности. Попробуй поискать краткий конспект в сети, если лень читать главу целиком.

Ученик
1нед

Если ты про книгу Франкла, то там суть в том, что высшие смыслы всегда стоят над сиюминутными желаниями. Это помогает человеку не ломаться даже в самых тяжелых ситуациях. Попробуй выписать свои приоритеты от бытовых до духовных, так проще разобраться в главе.

Профи
1нед

Если речь про книгу Виктора Франкла, то там суть в том, что высшие смыслы всегда стоят над сиюминутными желаниями. Чтобы разобраться, попробуй выписать свои цели и расставить их по приоритетам от духовных к материальным. Это поможет понять, на чем стоит сфокусироваться в первую очередь.

Ученик
1мес

Блин,это жесть как круто написано! Глеб реально инфоцыган-терминатор, словами так выстелил, что Полина теперь думает, что изменять мужику с бомбическими идеями — это не измена, а «творческий союз двух исключительных одаренностей». Лол, он ей втирает про «титры мира», пока ее реальный мужик пашет на корпорате, чтобы у пацана творог был и ползунки не протекали.

Ученик
3нед

Я чё упоратый

Ученик
1мес

Глупости. Во-первых, вы ум выделяете по качественному признаку. Тут, конечно, можно разбить в дребезги это, но пусть будет. А далее какая-то любовь ума появляется. Где определение любви? Как эту опеку, которая как минимум по одному пункту может измеряться качественно, - как её можно таким образом измерить? В любом таком замере будет производное количество исключений, значит, эта модель не работает, следовательно, выделение ума по качественному признаку - ошибка. Во-вторых, почему вы логическое мышление противопоставляете абстрактному? Логика - это не абстрактная вещь? Она где-то есть в природе? Короче говоря, глупость вышла полная

Мыслитель
1мес

Вы Злюся Романова?)))Что за чушь?При том еще,выспренная.Пилите,шура,пилите)"Смотри. У Никиты есть ум. Это качественный инструмент"🤣🤣

Ученик
1мес

Слушай, это гениально

Ученик
1мес

бла-бла .. развел и тракнул .. все

Ученик
1мес

Отлично

Видео по теме