Как научиться решать сложные электрические цепи?
Только начали проходить постоянный ток в 8 классе. Не особо сложные цепи решать могу, но как только появляется какая-нибудь олимпиадная задача или «хитрое» соединение резисторов — ничего поделать не могу.
Может быть, есть какой-то общий алгоритм или методы анализа цепей, которые помогают?
Для тех, кто уже прошёл этот путь: посоветуйте, пожалуйста, с чего вы начинали. Может, есть какие-то учебные пособия, учебники, задачники или сайты, которые реально помогли разобраться?
Возможно, стоит копнуть в материал 10 класса по физике. Как я знаю, там тоже есть материал по электродинамике, но он уже глубже.
Заранее спасибо!
Открой эти уроки. Электротехника. Алексей Леонидович. Тут больше 30 уроков по решению электросхем.
Урок 4. Источник напряжения идеальный и реальный ЭДС. Электротехника для начинающих ТОЭ
Урок 5. Источника тока идеальный и реальный. Электротехника для начинающих ТОЭ
Урок 6. Электрическая цепь ветвь, узел, контур. Электротехника для начинающих ТОЭ
Урок 7. В чем отличие ЭДС, Напряжение, Потенциал, Падение Напряжения
Урок 8. Первый и Второй Законы Кирхгофа. Электротехника для начинающих ТОЭ.
и т.д.
Их нужно понимать,тогда проблем с решением не будет.а если учиться именно решать то они так и останутся для тебя сложными.я книги для юных радиолюбителей читал
Решай последовательно. Отсюда войдёт туда оттуда вот туда это изменяет всё что было до... Просто разработаю алгоритм который позволяет тебе решать даже сложные цепи. Представь себе что цепь это длинная арифметическая задача где есть скобки умножения деления степени и прочее. Всё должно происходить последовательно. Может быть в каком-то месте будет деление которое весь результат до должен изменить. Представь себе что ты идёшь сам по этой цепи вместо потока электричество... Ну или просто поручи задание нейросети оно справится всё равно быстрее :).
покажи хитрую
Цепочки резисторов это простые цепи ,сначала надо считать параллельное сопротивление резисторов , потом последовательное
Ну я по Ютуб обучаюсь , у всех схем есть начало/вход и конец/выход
береш ИИ и решаеш все просто