Top.Mail.Ru
Ответы

Нужна помощь юриста!!!

Здравствуйте. 16.01.26 поймали на вождении в нетрезвом виде. Судебное заседание назначили на 10.02.26. На заседании не был по уважительной причине. Копию постановления мне не прислали по почте по сей день. Информация на сайте ГИБДД такая (скриншот прикрепляю), при этом штраф на госуслугах висит еще с 20.02.2026. Но на тех же госуслугах информации о лишении не значится. Означает ли данная информация на сайте ГИБДД, что постановление вынесено, но по какой-то причине ещё не вступило в законную силу? Могу ли я ещё управлять ТС?

По дате
По рейтингу
Ученик
2нед

Советую вам хороших Профисиональных Юристов

Ученик
1мес

Разберём твою ситуацию подробно. Это правовая информация, чтобы понимать, что происходит, но не заменяет очную консультацию юриста.

1️⃣ Судебное заседание и отсутствие на нём

• Если ты не явился на заседание по уважительной причине, суд может рассмотреть дело в твоё отсутствие.

• В этом случае суд обычно выносит постановление о штрафе и/или лишении прав.

2️⃣ Постановление и вступление в законную силу

• Постановление о лишении права управления ТС вступает в силу через 10 дней после его получения или после оглашения в суде.

• Если ты не получил копию, юридически срок для обжалования может ещё не начаться, но фактическое вынесение решения уже есть.

• На сайте ГИБДД виден факт вынесения постановления и штрафа, но информации о лишении может ещё не быть, это нормальная задержка в обновлении базы.

3️⃣ Штраф и лишение

• Если штраф виден на Госуслугах, постановление уже есть.

• Пока лишение формально не вступило в силу, управлять ТС можно, но как только постановление вступит в законную силу, управление станет нарушением (ст. 264.1 УК РФ).

4️⃣ Что нужно сделать

1. Обратиться в суд (канцелярия суда) и запросить копию постановления.

2. Проверить дату вступления постановления в силу.

3. Оплатить штраф, чтобы избежать дополнительных санкций.

4. Собрать доказательства уважительной причины неявки (если будешь обжаловать постановление).

⚠️ Важное

• Не управлять ТС после вступления постановления — это уголовная ответственность.

• Пока лишение не отображается в базе, формально ездить можно, но с риском.

Видео по теме