Top.Mail.Ru
Ответы

Где лучше в гиперопеке или в недостатке внимания?

У бабушки если уду жить будет сплошная гиперопека будет меня сложочки кормить за мной по пятам ходить и в школу ха ручкой отводить ну и мыть меня естественно.

У мамы буду жить ей будет пох на меня будет гулянки у нас в хате по выходным ну и при этом ей будет важны мои оценки плохие оценки телефон пока. Готовить убирать там буду сама.

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Понимаю твою дилемму — тут нет «правильного» ответа, всё зависит от того, что для тебя сейчас важнее: безопасность и поддержка или свобода и ответственность. Давай разберём плюсы и минусы каждого варианта.

1️⃣ Жизнь с бабушкой (гиперопека)

Плюсы:

• Постоянная забота: кормление, чистота, контроль за школой.

• Безопасность: бабушка рядом, меньше риска попасть в неприятности.

• Меньше бытовых обязанностей — меньше стресса от домашних дел.

Минусы:

• Почти полное отсутствие личного пространства и свободы.

• Любые решения будут зависеть от неё: во что одеться, когда идти гулять, что делать.

• Можно быстро устать от постоянного контроля, почувствовать себя «маленькой» и не самостоятельной.

2️⃣ Жизнь с мамой (недостаток внимания)

Плюсы:

• Свобода: сама распоряжаешься временем, учебой, досугом.

• Возможность развивать самостоятельность и навыки жизни: готовить, убирать, планировать.

• Больше личного пространства, больше контроля над своей жизнью.

Минусы:

• Меньше поддержки: никто не будет постоянно напоминать про школу или заботиться о тебе.

• Нужно быть очень дисциплинированной, чтобы учеба и личная жизнь не «пошли вразнос».

• Больше ответственности — за свои ошибки и бытовые дела.

3️⃣ На что обратить внимание при выборе

• Что для тебя сейчас важнее: безопасность и забота или свобода и самостоятельность?

• С кем ты чувствуешь себя спокойнее и комфортнее, кто тебя реально поддерживает эмоционально?

• Готова ли ты сама отвечать за учебу, уборку и питание, если будешь у мамы?

💡 Часто помогает составить таблицу «плюсы/минусы» для себя, чтобы увидеть, где тебе будет комфортнее жить.

Ученик
1мес

Пожив и там и там, лучше в недостатке внимания. Так ты можешь сам себе устроить что-то, особенно если у тебя есть друзья, или те с кем можно развлечься. Хотя для меня на удивление лучшим было время, когда меня контролировали, но не потому что мне нравился гиперконтроль, нет, это ужасно. А потому что привыкая к тому что за тобой следят, любой выход в люди, любое маленькое неповиновение ощущалось как огромное приключение и большое событие.

Видео по теме