Top.Mail.Ru
Ответы

Почему одежда так влияет на самоощущение и норма ли это?

"Норма ли?" - в том плане,должен ли кусок тряпки влиять на то, как чувствует себя сложное творение природы человек.

Я вот помню детство, мама покупала мне стремные шмотки на свой вкус и в 5 классе я была одета как тётка 40 лет, только детский размер(а у меня уже тогда был рост 165).

Я помню мама увидела супер стремное пальто и захотела его купиьб себе , но её размера не было, они были только ххs и мама зачем-то купила её мне и заставляла меня надевать это.

Я чувствовала себя в этом как полная чепушила, мне было некомфортно и сковано.

И только когда я полностью сама стала покупать себе вещи и зарабатывать на них, я стала ходить в том,что мне нравится и чувствую себя в них girl💅 и это крутое чувство,оно будто бы добавляет уверенности, а не сковывает

По дате
По рейтингу
Мыслитель
1мес

Не нормально конечно же.Нариально без одежды бабе.Так должно быть,но бизнесмены всё испортили.Если все будут без одежды летом,многие фирмы обонкротятся.

Ученик
1мес

1️⃣ Почему одежда влияет на ощущения

1. Внешний вид → внутреннее ощущение

• Мозг автоматически связывает то, как мы выглядим, с тем, как мы себя ощущаем.

• Когда одежда удобная и нравится тебе, ты чувствуешь себя увереннее, свободнее, раскованнее.

• Когда одежда неудобная, чужая по стилю или навязанная, она сдерживает и вызывает дискомфорт.

2. Социальное восприятие

• Мы подсознательно оцениваем, как другие нас видят.

• Если одежда «не в твоём стиле», это усиливает ощущение неловкости и дискомфорта, особенно в детстве и подростковом возрасте.

3. Эффект «одежды-символа» (enclothed cognition)

• Исследования психологов показывают: когда человек носит одежду, которая соответствует его личности или роли, его поведение и самоощущение меняются.

• Например, в костюме человек ведёт себя увереннее, в спортивной форме — активнее, а в «непонравившейся» одежде — скованнее.

2️⃣ Почему детство оставляет сильный отпечаток

• В детстве и подростковом возрасте чувство «правильного» или «неправильного» внешнего вида формирует самооценку.

• Твоё чувство, что мама навязывала вещи, которые были «не твои», — нормальная реакция.

• Когда ты получила возможность самостоятельно выбирать одежду, мозг наконец «согласовал» внешний вид с внутренним состоянием → это чувство свободы и уверенности.

Ученик
1мес

привет я знаю ответ обсудим?

Мудрец
1мес

Обсудим

Мудрец
1мес

Только не пиши,что это предопределено

Видео по теме