Почему одежда так влияет на самоощущение и норма ли это?
"Норма ли?" - в том плане,должен ли кусок тряпки влиять на то, как чувствует себя сложное творение природы человек.
Я вот помню детство, мама покупала мне стремные шмотки на свой вкус и в 5 классе я была одета как тётка 40 лет, только детский размер(а у меня уже тогда был рост 165).
Я помню мама увидела супер стремное пальто и захотела его купиьб себе , но её размера не было, они были только ххs и мама зачем-то купила её мне и заставляла меня надевать это.
Я чувствовала себя в этом как полная чепушила, мне было некомфортно и сковано.
И только когда я полностью сама стала покупать себе вещи и зарабатывать на них, я стала ходить в том,что мне нравится и чувствую себя в них girl💅 и это крутое чувство,оно будто бы добавляет уверенности, а не сковывает
Не нормально конечно же.Нариально без одежды бабе.Так должно быть,но бизнесмены всё испортили.Если все будут без одежды летом,многие фирмы обонкротятся.
1️⃣ Почему одежда влияет на ощущения
Внешний вид → внутреннее ощущение
Мозг автоматически связывает то, как мы выглядим, с тем, как мы себя ощущаем.
Когда одежда удобная и нравится тебе, ты чувствуешь себя увереннее, свободнее, раскованнее.
Когда одежда неудобная, чужая по стилю или навязанная, она сдерживает и вызывает дискомфорт.
Социальное восприятие
Мы подсознательно оцениваем, как другие нас видят.
Если одежда «не в твоём стиле», это усиливает ощущение неловкости и дискомфорта, особенно в детстве и подростковом возрасте.
Эффект «одежды-символа» (enclothed cognition)
Исследования психологов показывают: когда человек носит одежду, которая соответствует его личности или роли, его поведение и самоощущение меняются.
Например, в костюме человек ведёт себя увереннее, в спортивной форме — активнее, а в «непонравившейся» одежде — скованнее.
2️⃣ Почему детство оставляет сильный отпечаток
В детстве и подростковом возрасте чувство «правильного» или «неправильного» внешнего вида формирует самооценку.
Твоё чувство, что мама навязывала вещи, которые были «не твои», — нормальная реакция.
Когда ты получила возможность самостоятельно выбирать одежду, мозг наконец «согласовал» внешний вид с внутренним состоянием → это чувство свободы и уверенности.
привет я знаю ответ обсудим?
Обсудим
Только не пиши,что это предопределено