Мне всё ещё стыдно и страшно что-то говорить родителям.
Подскажите, как решить эту проблему, пожалуйста.
С детства мне было запрещено ходить на чьи-либо ночёвки, гости (до 16-17 лет) и даже кинотеатры и другое времяпрепровождение с друзьями кроме прогулок.
Сейчас мне 18 и я собираюсь идти на ночёвку. Просто посидеть посмотреть аниме и поиграть, ничего более. Но я несколько часов собиралась с духом, чтобы сказать матери. Мать отреагировала относительно спокойно, хотя по взгляду она явно была недовольна и будто говорила мне "У тебя всё хорошо с головой?". Но условием было рассказать всем членам семьи.
Потом сказала брату. Он явно показал мне всем своим поведением и видом что ему не нравится эта идея тоже. Он сказал это напрямую, около 15 минут говорил что мне это на**й не надо. Отец не дома, поэтому ему я сказать пока не успела.
И вот. Мне теперь не просто страшно, как будто меня собираются прибить за это, а ещё и стыдно, словно я какой-то провинившийся ребёнок. Но страха гораздо больше...
Подскажите, что можно сделать в такой ситуации чтобы хоть частично избавиться от этого.
Ты сначала себе объясни, что ты действительно ничего не собираешься там делать. Потому что твоё волнение выглядит как твоё внутреннее несогласие даже со своими собственными мыслями. Что-то внутри тебя определённо собирается там что-то устроить. Что-то, что ты даже сама пока не осознаешь, но чувствуешь за это вину. Так бывает.
🏆 Лучший психолог проекта 🏆
Такое ощущение, что волнение связано со страхом того, что родители устроят скандал, что будет что-то с их стороны.
Моя мать была с детства строгой, поэтому у меня ощущение что даже в уже совершеннолетнем возрасте меня не отпускает её гиперопека.
Это надо пережить и свыкнуться.
Отстаивать расширение своих личных границ сперва неуютно и страшновато, как первый раз проходить таможню. Тоже ладошки потеют и рисуются картины, что при досмотре найдут что-то запрещённое, обвинят в контрабанде, арестуют и снимут с рейса, вернут в страну.
....однако - все проходит благополучно, Второй и третий раз - уже напряжения меньше; а потом - путешествия становятся обыденностью.
Действуйте. живите, берите от жизни своё.
Ибо позже наступит эпоха, когда жизнь станет у Вас забирать своё. И Вы не сможете это удержать.
Решить надо самой.. - что тебе там делать.!?, и почему вне дома.!? Что за прихоть. - ночевать где - то..!? Могут просто предложить., - раз уж на ночёвки стала выходить., то съезжай., и живи как сможешь..!
Научиться жить самостоятельно и жить отдельно.
Без жизненного опыта жизни не бывает. Продумать все возможные ситуации для вашего похода. И варианты решения. И спокойно отдыхайте. Но адрес ,где вы находитесь кто-то должен знать. Если не семья, то близкие друзья. И вам всегда должно быть у кого просить помощи на случай форс- мажора. На будущее. Влипают часто и по неопытности,а наметанвм глазом неопытный в жизни людей видно.
Без опыта общения очень сложно различать, кто есть кто. А вакууме вы всю жизнь не проживете.
Можно почитать про распространённые фишки мошенников и близкие темы, пригодится.
Я бы съехала, но у меня сейчас нету ни работы, ни накоплений на отдельное жильё. Я ищу активно сейчас работу и лет с 13 мечтала о том как мне станет 18 и я сьеду отдельно.
Выглядит так, как будто тебя готовят к выходу замуж с приданным за богатого мужа, для которого очень важно чтобы ты была девственницей.
В патриархальных странах это является нерушимым правилом для девушек, она не должна никуда ходить на стороне без сопровождения кого либо из родственников. И с точки зрения семьи является правильным.
Но в конечном итоге тебе с этим жить. Всегда трудно что-то делать в первый раз... А раз надо сделать не думай - делай.
Избавится от чего?
От ощущения того, что я делаю что-то неправильное, что я виновата в своём решении и тому подобное.