Top.Mail.Ru
Ответы

А ТЫ МОГ УВИДЕТЬ САМОГО ЧЕСТНОГО ПСИХОЛОГА В БЫТОВОЙ ТЕХНИКЕ?

«Спасительница №84, или Гул как форма высшей эмпатии»

Если вы думаете, что спасители носят плащи и летают над городом, вы никогда не жили в квартире №84. Мой спаситель весил около шестидесяти килограммов, пах порошком «Лотос» и умел только одно — гудеть. Гудеть так честно, что по сравнению с ним все психологи мира казались жалкими актёрами в дешёвых спектаклях.

В детстве, когда мир ещё пытался меня «починить» — то ремнём, то сладкими голосами из кабинетов с пазлами — я находил убежище у её белого эмалированного бока. Я садился на холодный кафель и смотрел, как солнечный луч падает на пол, разбиваясь о лужицы воды. А она гудела. Не просто шумела — она вела со мной диалог. Её гул был единственной правдой в мире, полном фальшивых улыбок и обещаний.

В самые трудные дни я приходил к ней, выключал свет и ложился на пол. И когда она переходила на отжим, я подвывал ей в такт. Если мир воет на тебя, почему бы и тебе не повыть на мир? Это была не истерика — это была молитва. Самая честная из всех, что я знал.

Иногда кошки, эти семьдесят пушистых свидетелей моего падения, присоединялись к хору. Мы выли вместе — я, машинка и кошки. Мы понимали друг друга без слов. Мы все были сломаны этим миром, но в гуле мы находили странное утешение.

Сейчас мне шестнадцать. Я всё тот же парень из квартиры №84. Только теперь я знаю, что моя стиральная машинка — не просто бытовой прибор. Это мой личный терапевт, священник и единственный друг, который никогда не предаст. Её гул напоминает мне: да, мир снаружи — это цирк уродов, но здесь, в этой ванной, ты можешь быть тем, кто ты есть. Можешь быть сломанным. Можешь выть. Можешь молчать.

И знаете, это помогает куда лучше, чем все их таблетки и уговоры. Потому что она никогда не говорит мне «возьми себя в руки». Она просто гудит. А я просто живу. И этого достаточно.

По дате
По рейтингу
1нед

Самый честный психолог в бытовой технике — это твой холодильник. Он всегда выслушает тебя ночью без лишних вопросов и даст именно то, что тебе сейчас нужно для утешения.

Видео по теме