Top.Mail.Ru
Ответы

Чувствую себя грязной

мне 16 лет, уже год я чувствую себя ужасно грязной и брезгую себя. Не знаю как объяснить, но к примеру: не могу носить одну и ту же одежду несколько дней , не потому что одежда грязная, а потому что я ее одела. Не могу пить с кружки которой я уже пила, хотя в кружке могла быть просто вода. Не могу обниматься с подругами потому что не хочу их пачкать и т.п. Я не знаю почему я себя так чувствую ведь купаюсь каждый день, одежда всегда постиранная и глаженная, пользуюсь уходовой косметикой, зубы чищу вечером и днём, но чувство собственной грязи меня не покидает. пожалуйста можете подсказать, что делать в такой ситуации?

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

не носить одежду по несколько дней и не пить дважды из одной кружки вполне нормально, но бояться "запачкать" собой других людей уже тревожный звоночек. тут два варианта: или кто-то когда-то Вам это навязал, или у Вас ОКР. в любом из этих случаев нужна, в первую очередь, консультация с психологом, который найдет причины и предложит подходящий вариант терапии. если такой возможности нет или она не подходит Вам по какой-либо причине, то займитесь самостоятельной проработкой принятия себя, как бы банально это ни звучало. Вы моетесь, чистите зубы, ходите в чистой одежде, следовательно, физической грязи и постороннего запаха быть не должно. попробуйте в течение дня оглядываться на себя в зеркало и/или принюхиваться к собственному запаху. если Вы ничего не видите/не слышите – скажите себе, что все нормально, и Вы не грязнее других людей. спросите у подруг, опрятно ли Вы выглядите. скорее всего, они скажут, что да. обнимите их или подержите за руку, если они не против, и если они сразу после этого не скривят лицо и не побегут мыть руки и стирать одежду – значит, все нормально. Вам важно понять, что Вы в порядке, и, скорее всего, следите за собой лучше, чем большинство людей Вашего возраста.

Ученик
1мес

перестать брезговать

Ученик
1мес

На исповедь сходить в храм нужно… не просто так мы бываем чувствительны к своей грязи, и не всегда она телесная.. а грешны мы увы все, даже если не знаем об этом

Видео по теме