Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Изменено

Сложная ситуация в семье, нужна поддержка

Я живу с мамой, братом и сестрой, которой почти 30. И честно? Она реально выводит из себя. Уже несколько лет она не понимает спокойный тон, когда объясняешь элементарные вещи или ставишь личные границы. Постоянно обвиняет нас с братом в воровстве, даже если ничего не брали.

Каждый раз, когда я пытаюсь спокойно объяснить: «Следи за словами, не поднимай на меня руку, уважай мои границы», — она просто игнорирует, заходит в мою комнату и шарится в моих вещах, начинает обвинять и переходить на личности. Она всегда ищет конфликт, и хочу подчеркнуть, что я не конфликтная по характеру — просто защищаю себя, брата и свои границы.

Меня это достало настолько, что я впервые за год сорвалась физически: пнула её ногой, чтобы она отлетела и ушла. Больше ничего не делала. Мне 18, и я понимаю, что так поступать не правильно, но это первый раз за весь год, когда я использовала физическую силу.

Вся эта ситуация реально выматывает — ночами не спим, живём в постоянном напряжении, а дома, когда её нет, мы с братом живём спокойно и офигенно.

Я хочу понять, как научиться держать свои границы, переживать такие конфликты и сохранять спокойствие, чтобы не срываться и не допускать насилия, даже если она продолжает провоцировать.

Стоило ли мне так реагировать?

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Зачем нервы свой тратить просто найди другую квартиру и живи отдельно

1мес
  1. Живите ОТДЕЛЬНО!

2. Сестру замуж или, как она сама решит, то ей нужно ТРОИХ деток.

3. Бить сестру ногами? Не хорошо. Ай-я-яй. (тссс... .но если подействовало...

Ученик
1мес

Это не "неправильно" а вполне справедливо. Что она такого делает, что вы ночами не спите? На ключ запереться в своей комнате никак?

Ученик
1мес

К сожалению двери без замков

Мудрец
1мес

А мама че? Типа ни при чем? Мутная ситуация. Поставь замок в дверь, это несложно.
Если родные тебя прикроют при разбирательстве в полиции и ты чувствуешь в себе силы можешь 3,14здить сестру как угодно. Ей 30, если ума или сил тебя угомонить не хватит -- так ей и надо

Знаток
1мес

Мне очень жаль, что ты переживаешь такую сложную ситуацию. Это действительно тяжело — жить в атмосфере постоянного стресса и конфликта, особенно когда кажется, что ты уже исчерпал все способы донести свою точку зрения и установить границы. Я хочу начать с того, что твои чувства абсолютно нормальны, и то, что ты хочешь найти способ справляться с этим, уже само по себе — очень важный шаг.

1. Твои чувства и реакция

Ты абсолютно права, что срыв физической силы — это не идеальный способ справиться с конфликтом. Но важно понимать, что твоя реакция не происходит на пустом месте. Ты не бросила этот поступок без причины. Ты защищала себя и свою личную территорию после множества попыток объяснить свои чувства и потребности. Конфликты с людьми, которые игнорируют твои границы, могут привести к сильным эмоциональным переживаниям, и ты не единственный человек, кто когда-либо реагировал на такую ситуацию срывающейся силой. Тем не менее, важно понять, что физическая сила не решает проблему, а лишь усиливает конфликт и может оставить долгосрочные негативные последствия.

2. Как держать свои границы

Установить и поддерживать свои границы — это процесс, который требует времени и практики, особенно если окружающие люди их не уважают. Ты уже проделала большую работу, пытаясь говорить спокойно и объяснять свои чувства. К сожалению, если человек не готов воспринимать это или нарушает твою личную территорию, часто возникает тупик. Вот несколько шагов, которые могут помочь тебе укрепить свои границы:

• Ясность и уверенность: Прежде всего, важно чётко и уверенно устанавливать свои границы. Если она входит в твою комнату без разрешения, ты можешь сказать: «Я прошу тебя не заходить в мою комнату без моего разрешения. Это важно для меня, и я буду ждать уважения к этому».

• Сохраняй спокойствие: Это может быть сложно, особенно если твоя сестра провоцирует тебя, но сохранять спокойствие — это не только для твоего блага, но и для того, чтобы не дать ей манипулировать ситуацией. Если она начинает кричать или провоцировать, ты можешь сказать: «Я не собираюсь продолжать этот разговор, пока ты не успокоишься».

• Использование "Я"-сообщений: Это такие фразы, которые помогают выразить свои чувства без обвинений. Например: «Я чувствую себя некомфортно, когда мои вещи трогают без разрешения», или «Мне тяжело, когда меня обвиняют в том, чего я не делала».

3. Как избегать провокаций и не допускать насилия

Когда кто-то постоянно выводит нас из себя, возникает искушение ответить в той же манере. Однако важно помнить, что насилие никогда не решит проблему — оно лишь временно снимет напряжение и усугубит конфликт. Вот несколько техник, которые могут помочь тебе оставаться спокойной в моменты напряжения:

• Не вовлекайся в борьбу за власть: Часто, когда мы начинаем конфликтовать с человеком, это превращается в борьбу за «кто прав». Важно помнить, что ты не обязана доказывать, что твои границы важны, они уже важны, и их следует уважать. Если твоя сестра начинает спорить, ты можешь просто ответить: «Я не собираюсь спорить, потому что для меня это важно, и я не буду дальше обсуждать эту тему».

• Медленные и уверенные действия: Если ты понимаешь, что ситуация может накалиться, попробуй замедлить реакцию. Дай себе секунду, чтобы не ответить импульсивно, и подумай, как ты можешь вернуть контроль над ситуацией без срыва. Это могут быть короткие фразы, такие как «Мне нужно немного времени, чтобы остыть», или просто сказать, что ты не хочешь продолжать разговор.

4. Когда следует искать помощь?

Если конфликты продолжаются и ухудшаются, особенно когда речь идет о физическом насилии или эмоциональном давлении, возможно, стоит обратиться за помощью. Это может быть семейный терапевт или психолог, который может помочь разобраться в отношениях в семье и найти пути к разрешению конфликтов. Иногда вмешательство третьей стороны помогает людям осознать проблемы, которые они не могут увидеть из-за эмоций или привычек.

5. Понимание поведения твоей сестры

Может быть, за её поведением скрываются проблемы, которые она не может выразить. Это не оправдывает её действия, но важно понять, что её агрессия и обвинения могут быть проявлением её собственного стресса или внутренних конфликтов. Постарайся, если будет возможность, предложить ей поговорить в спокойной обстановке и выяснить, что лежит в основе её поведения. Иногда люди просто не умеют выражать свои чувства конструктивно.

6. Поддержка со стороны брата

Ты упомянула, что с братом вам спокойно, когда её нет. Возможно, стоит обсудить с ним, как вместе поддерживать друг друга и создавать безопасное пространство дома. Понимание и единство между вами с братом — это уже важная опора.

Твоя ситуация — это реально трудный момент, и ты стараешься справиться с ней, что уже важно и достойно уважения. Постоянная борьба за личные границы в семье может быть очень утомительной, и ты не одна в этом. Очень важно не терять связь с собой и продолжать работать над тем, как удерживать свою внутреннюю устойчивость в таких ситуациях. Всё будет сложно, но ты уже на правильном пути, ищешь поддержку и стремишься к лучшему для себя

Ученик
1мес

Пыталась уже не раз принимает все как негативные мысли превращает все в сарказм

Видео по теме